2 июля 2010 г. ректор БГУ С.В.Калмыков и проректор БГУ по научно-исследовательской работе А.С.Булдаев присутствовали на совещании у Президента РБ В.В. Наговицына с ректорами ВУЗов и руководством БНЦ СО РАН по вопросу создания Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса.
Необходимость создания такого комплекса обусловлена геополитическим положением республики. Республика Бурятия - приграничная зона и территориально тесно связана с крупнейшим мировым макрорегионом - Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Являясь естественным транспортным коридором к странам АТР, республика находится в сложных социально-экономических условиях: низкая плотность населения, высокий миграционный отток, экологические ограничения в природоохранной зоне оз. Байкал и т.д. Это обуславливает возможность ее дальнейшего развития только на основе науки и инноваций. Устойчивое развитие региона и его конкурентоспособность во многом определяются эффективной интеграцией науки, образования и бизнеса, которая выступает действенным инструментом развития инновационной экономики.
В результате создания Восточно-Сибирского научно-образовательного центра должна быть достигнута стратегическая цель: формирование в Республике Бурятия научно-образовательного и инновационного кластера, который вместе с развитием фундаментальных и прикладных наук станет центром разработки и производства передовых технологий и подготовки кадров, способных участвовать в инновационных процессах и управлять данными процессами, а также обладающих современными ключевыми компетенциями, с ориентацией, в первую очередь, на наиболее конкурентоспособные отрасли экономики.
Для достижения стратегической цели первоочередным является решение следующих задач:
- активизация научно-исследовательской деятельности и практических разработок во всех отраслях экономики, в сфере инноваций и интеллектуальных услуг, реализация социальных и экспертно-аналитических проектов;
- повышение уровня качества научных исследований до мировых стандартов и технологических разработок, обеспечивающих модернизацию и реструктуризацию действующих производств, внедрение современных высокоэффективных технологий;
- формирование специалистов с новым мышлением, способных с использованием современных гуманитарных и социальных технологий создавать и развивать новые направления экономики, формировать привлекательную социальную среду и новое качество жизни;
превращение Восточно-Сибирского научно-образовательного центра в ядро инновационной системы региона за счет создания инфраструктуры поддержки инновационной деятельности и создания малых наукоемких предприятий.
Направлениями деятельности Комплекса будут являться:
• научно-исследовательское;
• инновационное;
• промышленное.
Научно-исследовательский сектор направлен на получение новых научных знаний.
В состав сектора входят:
1. Центры коллективного пользования (ЦКП) уникальным научным оборудованием.
2. Центр проблемных исследований. Координация научных исследований вузов и научных организаций, направленных на решение актуальных задач социально-экономического развития муниципальных районов и республики в целом.
Инновационный сектор направлен на анализ научно-исследовательских разработок вузов и научных учреждений, определение перспективных разработок с точки зрения внедрения и продвижение их на рынок.
В состав сектора входят:
1. Центр содействия инновациям.
2. Бизнес-инкубаторы.
3. Центр трансфера технологий.
4. Центры коммерциализации научных разработок.
5. Патентное бюро.
6. Юридическая консультация.
7. Конструкторско-техническое бюро.
Промышленный сектор направлен на доведение инновационных разработок до получения промышленного образца, разработку технических регламентов производства, выпуск мелкий серий товаров.
В состав сектора входят:
1. Технопарк. Осуществляет комплекс услуг по оказанию помощи в доработке проекта, разработки технических рекомендаций.
2. Производственная база, включающая направления:
а) универсальная металлообработка;
б) гальваника;
в) деревообработка;
г) обработку сельскохозяйственной продукции;
д) пластмассовое производство;
е) производство печатных плат;
ж) монтажное производство;
з) контрольно-испытательная станция.
3. Сеть малых инновационных предприятий (МИП)