30 сентября в рамках празднования 15-летия Бурятского государственного университета на филологическом факультете состоялся международный круглый стол «Евразийский фронтир: постперестроечные ситуации в культуре, литературе, языке Китая и России на современном этапе».
Понятие «фронтир» символично, это движущаяся, подвижная граница, имеющая значение в науке. Приграничные страны, народы, культуры взаимодействуют в геополитических, социальных интересах. Круглый стол проводится в пятый раз и охватывает социокультурное пространство России, Монголии, Китая. В этом году в нем впервые приняли участие гости из Китая. Доклады, посвященные проблемам лингвистики читались на трех языках: русском, английском и китайском. Бессменным председателем круглого стола является профессор С.И. Гармаева. О проблемах преподавания иностранных языков в Китае рассказала директор института иностранных языков Чаньчуньского политехнического университета госпожа Суй Са. По словам госпожи Суй Са, «в Китае увеличивается количество изучающих русский язык. Во многом этому способствует политика государства. В перспективе Китай планирует расширить контакты с Россией, Японией и Кореей. Это три стратегически важные державы, соответственно уделяется большое внимание изучению языков этих стран».
Преподаватели филологического факультета В.В. Башкеева, С.И. Гармаева, Е.А.Бардамова, В.М.Егодурова говорили о бурятском и русском языкознании, об изучении СМИ. Гостья «Евразийского фронтира» из Монголии Н. Галиймаа, заведующая кафедрой истории и антропологии Монгольского государственного университета рассказала об опыте изучения русского языка в Монголии.
По итогам Круглого стола участники пришли к общему мнению, что тема «Постперестроечные ситуации в культуре, литературе, языке Китая и России на современном этапе» подлежит дальнейшему обсуждению. Не исключено, что следующий круглый стол состоится на территории Китая.