В четверг 11 ноября состоялась встреча министра экономики РБ Татьяны Гавриловны Думновой со студентами старших курсов факультета экономики и управления Бурятского государственного университета. Во встрече также приняли участие заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Владимир Борисович Прокопьев и доцент кафедры экономики Андрей Львович Ринчино.
В ходе двухчасовой беседы министр рассказала о структуре Министерства экономики Республики Бурятия, подробно остановившись на задачах и функциях министерства на современном этапе. Студенты, в частности узнали, что министерство выполняет значительное число задач, среди которых разработка крупных инвестиционных проектов, работа по привлечению инвестиций, контроль налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, разработка нормативно-правовых актов, касающихся экономической и инновационной деятельности, управление республиканским имуществом, деятельность по внедрению информационных технологий, представительская и маркетинговая работа, работа по обеспечению занятости, поддержка малого предпринимательства и множество других. О результативности работы ведомства говорит хотя бы тот факт, что в разгар экономического кризиса собственные налоговые доходы республики не только не снизились, но и показали рост около 5%, достигнув 25 млрд. руб. Республика Бурятия, вошла в десятку регионов, где не было зафиксировано ни снижение ВРП, ни падение промышленного производства.
Т.Г. Думнова пригласила студентов пройти преддипломную практику, однако предостерегла от шапкозакидательских настроений, предупредив о том, что работа в органах власти далека не легкая, т.к. работать приходится по 12 часов в сутки порой без выходных, при этом каждый сотрудник несет личную ответственность за результаты своей работы.
Особый интерес вызвали слова министра о подготовке и реализации крупных инвестиционных проектов на территории Бурятии: Здесь можно отметить Байкальский машиностроительный завод, лесоперерабатывающее предприятие «Байкал-Нордик», российско-китайский проект по сборке тяжелых грузовиков.
В республике созданы Технико-внедренческая зона, Бизнес-инкубатор, Биржа контактов.
Министр подробно рассказала о деятельности особой экономической зоны «Байкальская гавань». По словам Татьяны Гавриловны, можно говорить о том, что масштабная подготовительная работа, длившаяся без малого 5 лет, начинает приносить первые результаты: уже определены 9 компаний-резидентов, которые в 2011 году начинают возведение туристических объектов. В этом плане наша республика значительно опередила соседнюю Иркутскую область. Туристско-рекреационная зона постепенно становится настоящим локомотивом для экономики, по сути, дав старт развитию ряда других серьезных проектов.
В 2011 году планируется введение в строй 64 крупных объектов. Это Физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, борцовскими залами и даже вертолетной площадкой, стадион на 10 тыс. зрителей на набережной Селенги, более 20 детских садиков, несколько десятков школ, Театр оперы и балета, объекты инфраструктуры.
На особом месте у министерства экономики работа с высшими учебными заведениями и научными учреждениями. Без грамотных и компетентных специалистов, как и без новейших научных разработок новой современной экономики в России не будет. Этот тезис, по словам министра, в полной мере должен осознаваться всеми. Разработкой и трансфером новых технологий в частности призван заниматься Восточно-Сибирский научно-образовательный центр, создаваемый при поддержке органов власти РБ и четырех государственных вузов.
Министр подробно ответила на вопросы присутствующих. «Какими личностными качествами должен обладать сотрудник органов власти республики?» – такой вопрос задал Игорь Шилин. На что был дан ответ: «Компетентность: знание иностранных языков и современных информационных технологий, владение экономико-математическими методами (чтобы уметь проводить анализ экономических данных, прогнозировать), аналитический взгляд ума, системное мышление (видеть проект системно, т.е. комплексно, от начало до завершения), исполнительность и ответственность, умение доводить начатое дело до конца». Министр также подчеркнула, что необходимо очень много читать, чтобы понимать смысл происходящих экономических явлений. Нормой для сотрудников министерства экономики является прочтение 2-3 журналов в день, 3-5 книг в неделю.
Дальнейший диалог стороны договорились продолжить уже в стенах Бурятского государственного университета, который министр намерена посетить в ближайшее время.