17нояб.2010

Конкурс работ молодых ученых, аспирантов и студентов на тему «Правовое государство и конституционная экономика» (до 15.03.2011)

Цель Конкурса: стимулировать в России междисциплинарные исследования в области философии права и конституционной экономики в целях развития российской доктрины правового государства.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Конкурсе работ молодых ученых, аспирантов и студентов философских, экономических, юридических, исторических и политологических вузов на тему

«Правовое государство и конституционная экономика»

Цель Конкурса: стимулировать в России междисциплинарные исследования в области философии права и конституционной экономики в целях развития российской доктрины правового государства.

Правовое государство является термином, понятием и основополагающим принципом Конституции Российской Федерации. Статья 1 Конституции РФ гласит: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство». В связи с этим Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин отмечает: «Континентальная система права базируется на понятии правовое государство – том, что взято в основу нашей Конституции. Нужно отметить, что это понятие во взаимосвязи с реалиями XXI столетия еще ждет своей доктринально-концептуальной разработки, что потребует тесного сотрудничества юристов и философов».

Понятие «правовое государство» произошло от нем. Rechtsstaat, обозначившим в конце 18-го века доктрину, выдвинутую в поздних работах Иммануила Канта, который увязал существование Rechtsstaat с верховенством Конституции страны и подчиненности ей действий государства. При этом, по его мнению, Конституция должна ставить целью государства обеспечение мирной счастливой жизни его граждан при условии обеспечения прав их собственности. В англосаксонской терминологии аналогом «правового государства» часто называют The Rule of Law – «верховенство права», но следует отметить неполное совпадение и самостоятельность понятия «правовое государство», которое поэтому переводят на английский как the legal state или the law-bound state. Правовое государство требует развития институтов гражданского общества – сферы самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Конституционная экономика – научно-практическое направление на стыке экономики и конституционализма, описывающее и анализирующее взаимное влияние правовых и экономических факторов при принятии государственных решений, которые затрагивают экономические и социальные права, гарантированные в Конституции, а также взаимоотношения проблем применения Конституции со структурой и функционированием экономики. Вопросы применения конституционной экономики не могут быть осознаны со всей полнотой, если не будут учтены особенности конкретного этапа исторического процесса и времени, когда такие вопросы поставлены.

Конституционная экономика отражает всевозрастающее понимание, что решение проблем государственного регулирования экономики нужно находить исходя не только из экономической целесообразности, но и из реалий конституционной структуры государства. Поэтому конституционная экономика традиционно характеризуется как научное направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отраженным в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве. Конституционная экономика представляет собой межотраслевые знания о том, в какой мере конституционные нормы и принципы влияют на принятие политическими органами государства важнейших экономических решений, облекаемых в форму нормативных актов. Примером таких решений могут служить законы о бюджете, законы о налогах и сборах, о способах преодоления экономического кризиса и т.д. Конституционная экономика также характеризуется как междисциплинарное направление раскрытия регулятивного потенциала наиболее обобщенных и социально значимых конституционных положений в сфере экономики.

Вышеприведенные формулировки правового государства и конституционной экономики являются примерными и могут уточняться участниками конкурса.

Порядок проведения Конкурса:

Крайний срок подачи работ – 15 марта 2011 года (по штемпелю на почтовом отправлении).

Подведение итогов проводится до 15 мая 2011 года.

Условия Конкурса:

В Конкурсе могут участвовать ученые, аспиранты и студенты гуманитарных вузов Российской Федерации в возрасте до 35 лет. Работы, представленные на Конкурс, должны содержать авторские идеи и сочетать в себе академическую основательность с публицистической заостренностью. Наряду с новизной идей и глубиной анализа темы жюри также будет оценивать качество стиля представленной работы.

Объем рукописи – не менее 30 000 знаков (с пробелами) и не более 100 000 знаков (с пробелами).

Рукописи на русском языке, распечатанные на лазерном принтере (в количестве не менее 2-х экземпляров), направляются бандеролью с пометкой «Конкурс» по адресу: 119091, Москва, ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 5, каб. 112, Институт Философии РАН; и одновременно дублируются в электронном виде (MS Word) на адрес: konkurs@philosophicalclub.ru.

Последнюю информацию о конкурсе, а также дополнительные материалы по теме можно получить на Интернет-сайте Московско-Петербургского Философского Клуба по адресу: http://www.philosophicalclub.ru.

Учредители Конкурса:

Учредителями Конкурса выступают Институт Философии РАН и Московско-Петербургский Философский Клуб.

Жюри Конкурса:

Гусейнов А.А., академик РАН (сопредседатель);

Лисицын-Светланов А.Г., член-корреспондент РАН (сопредседатель);

Лекторский В.А., академик РАН;

Баренбойм П.Д., кандидат юридических наук;

Барнашов А.М., кандидат юридических наук;

Бондарь Н.С., доктор юридических наук;

Гаджиев Г.А., доктор юридических наук;

Дедов Д.И., доктор юридических наук;

Захаров А.В., кандидат экономических наук;

Кара-Мурза А.А., доктор философских наук;

Кашкин С.Ю., доктор юридических наук;

Лафитский В.И., кандидат юридических наук;

Логинов А.В., кандидат исторических наук;

Ливеровский А.А., доктор юридических наук;

Миронов В.В., доктор философских наук;

Нешатаева Т.Н., доктор юридических наук;

Расторгуев В.Н., доктор философских наук;

Соловьев Э.Ю., доктор философских наук;

Солонин Ю.Н., доктор философских наук.

Информационные спонсоры Конкурса:

«Адвокат»

«Вестник Арбитражного суда г. Москвы»

«Законодательство и экономика»

«Право и экономика»

Победителям Конкурса присуждаются:

2 первых премии по 50 тысяч рублей;

2 вторых премии по 25 тысяч рублей;

3 третьих премии по 10 тысяч рублей.

По итогам конкурса предполагается опубликовать сборник работ, признанных лучшими.

Ссылка: http://www.spbu.ru/news/comp/?read_news_id=3512

Поделиться новостью: