Ассоциация студентов-физиков и молодых учёных России,
Институт электрофизики УрО РАН проводят Семнадцатую Всероссийскую научную конференцию студентов-физиков и молодых ученых "ВНКСФ-17"
25 марта - 1 апреля 2011 года
г. Екатеринбург
УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ
Участниками ВНКСФ-17 могут стать студенты, аспиранты и молодые ученые из России и других стран, приславшие заявку на участие в конференции и тезисы своих работ в указанные сроки согласно правилам участия в конференции.
Вы можете посетить ВНКСФ-17 в качестве слушателя, докладчика, приглашённого докладчика или приглашённого лектора по согласованию с оргкомитетом. Возможные формы доклада: устный, стендовый, или устный и стендовый.
Вы можете также стать “заочным” участником конференции, высылая свои тезисы только для публикации в сборнике тезисов или путем оформления и предоставления Вашего стендового доклада на время конференции Вашим представителем, или на определенных условиях.
Наиболее активные участники прошлых конференций приглашаются к участию в работе оргкомитета конференции на добровольных началах, по согласованию с оргкомитетом конференции.
НАУЧНАЯ ПРОГРАММА
Работа конференции будет проходить по следующим направлениям (секциям):
1. Теоретическая физика.
Теория поля и теория гравитации, квантовая механика, квантовая теория поля, общие проблемы статистической физики, математические методы в физике и др.
2. Физика конденсированного состояния вещества (включая наносистемы).
Теория конденсированного состояния, поверхность и тонкие пленки, микроструктуры, высокие давления, взаимодействие рентгеновского, синхротронного излучений и нейтронов с конденсированным веществом, образование и структура кристаллов, физика тонких плёнок и др.
3. Физика полупроводников и диэлектриков (включая наносистемы).
Полупроводники, электронная структура твёрдых тел, сегнетоэлектрики и диэлектрики, жидкие металлы и полупроводники, жидкие диэлектрики, электролиты, физика наноструктур, низкоразмерные структуры, мезоскопические структуры и др.
4. Молекулярная физика, физика жидкостей и газов.
Газы, жидкости, анизотропные жидкости, жидкие кристаллы, жидкости полимерные и биополимерные, методика и техника экспериментальных исследований газов и жидкостей, статистическая термодинамика, теория необратимых процессов и кинетических явлений, фазовые равновесия и фазовые переходы и др.
5. Физика плазмы, электрофизика, плазменные технологии.
Физика высокотемпературной плазмы и УТС, физика низкотемпературной плазмы, ионосферная и космическая плазма, электрофизика, источники энергии и методы преобразования энергии, неустойчивости и методы стабилизации плазмы, нелинейные явления и турбулентность, газовый разряд, диагностика плазмы и др.
6. Атомная, ядерная физика, физика элементарных частиц.
Физика элементарных частиц, физика ядра, физика ускорителей, космические лучи, ядерная энергетика, электронные оболочки атомов и др.
7. Физика низких температур, сверхпроводимость.
Низкие температуры и сверхпроводимость, высокотемпературная сверхпроводимость, криогенная техника в физическом эксперименте и др.
8. Магнетизм.
Теория магнитных свойств твердых тел, ферромагнетики, ферримагнетики, антиферромагнетики и слабый ферромагнетизм, диамагнетики, парамагнетики, ядерный магнетизм и др.
9. Оптика и спектроскопия.
Физическая оптика, когерентная и нелинейная оптика, спектроскопия, излучение и волновая оптика, люминесценция, спектроскопические методы и методики, взаимодействие оптического излучения с веществом, оптические приборы и оптические методы измерений, голография и др.
10. Квантовая электроника.
Оптические квантовые генераторы и усилители (лазеры), методы управления оптическим излучением, нелинейные оптические свойства сред, вынужденное рассеяние света, воздействие лазерного излучения на вещество, лазерная спектроскопия и др.
11. Астрофизика, физика космоса.
Небесная механика, астрометрия, солнце и солнечная система, физика и эволюция звезд и межзвездной среды, галактика и метагалактика, космология и микрофизика, радиоастрономия и др.
12. Биофизика, медицинская физика.
Теоретическая и математическая биофизика, методы и аппаратура в биофизике, молекулярная биофизика, биофизика клетки, искусственные и биологические мембраны и др.
13. Физическая химия, химическая физика.
Исследования строения и свойств молекул и химической связи, кинетика, катализ, горение, взрывы, поверхностные явления, адсорбция, хроматография, ионный обмен и др.
14. Геофизика: земная кора, океан, атмосфера.
Физика земли, динамические процессы в теле земли, планет и их спутников, геомагнетизм и высокие слои атмосферы, метеорология и климатология, океанология, гидрология, исследования атмосферы земли и др.
Примечание: заявки, связанные с, так называемым “глобальным потеплением», - не принимаются.
15. Радиофизика.
Радиофизика, статистическая радиофизика, нелинейные колебания и волны, вакуумная и плазменная электроника, СВЧ-электроника, квантовая радиофизика, распространение электромагнитных волн, электронная и ионная микроскопия и др.
16. Акустика, гидро- и газодинамика.
Упругие колебания и волны, ударные волны, физическая акустика газов, жидкостей и твердых тел, акустоэлектроника и акустооптика, гидростатика и газовая динамика, вязкая жидкость, турбулентность, теория упругости, сопротивление материалов и др.
17. Средства автоматизации и информационные технологии в физике (включая информационно-телекоммуникационные системы).
Моделирование физических явлений и методы решения физических задач с применением ЭВМ, автоматизация физического эксперимента с применением ЭВМ, обработка данных физического эксперимента и др.
18. Материаловедение (включая наноматериалы).
Нанотехнологии в материаловедении, кристаллография, физика кристаллов, металлы, сплавы, неупорядоченные структуры, воздействие звука и ультразвука на вещество и др.
19. Физика и экология.
Радиационная экология, прикладная (промышленная) экология, физические методы мониторинга природных сред, естественные физические и геофизические процессы, формирующие экосистемы, математическое и физическое моделирование экологических процессов и др.
20. Проблемы преподавания физики.
Научно-теоретические и методические основы преподавания физики. Принципы обучения и их реализация в процессе обучения физике. Система методов и средств обучения физике. Организация учебных занятий по физике и др.
21. Теплофизика
Термодинамика, теплообмен, тепломассоперенос, методы экспериментального и теоретического исследования равновесных и неравновесных свойств веществ и тепловых процессов, теплофизические свойства веществ, тепломассоперенос в системах с фазовыми превращениями (кипение, конденсация, абсорбция), тепломассоперенос в дисперсных системах, теплофизические процессы в энергетике, теплофизические основы создания новых материалов и др.
Окончательный состав секций (направлений) конференции будет сформирован научным комитетом после окончания приема тезисов. Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике тезисов (материалах конференции) ВНКСФ-17 и на специальном мультимедийном диске. Данные по всем участникам этой и предыдущих конференции вместе с тезисами всех заявленных работ будут занесены на сайт конференции и в базу данных АСФ России.
Выходящим на защиту диссертации аспирантам и молодым ученым будет предоставлена возможность сделать на ВНКСФ-17 диссертационные сообщения с расширенным по сравнению с обычными докладами регламентом.
Подведение итогов будет проводиться по секциям. Авторы лучших работ будут награждены дипломами. Конкурс проводится отдельно по следующим категориям:
1) студенты 1-4 курсов,
2) студенты 5-6 курсов и магистранты,
3) аспиранты и молодые ученые.
При этом в большей степени поощряются работы более молодых участников.
Студентам 1 - 4 курсов - авторам лучших работ оргкомитет может оказать поддержку в оплате проезда и/или пансиона, полностью или частично.
Итоги конференции будут опубликованы на сайте АСФ России www.asf.ural.ru и в печатных материалах конференции ВНКСФ-18.
Для представления возможности ознакомления с большим числом докладов планируется одновременная работа не более двух секций.
Информация о подготовке конференции предоставляется в виде трех извещений и правил оформления тезисов обычной или электронной почтой, а также постоянно представлена на сайте конференции http://www.asf.ural.ru с момента начала приема заявок на конференцию.
Данное извещение является первым, желающие принять участие в работе конференции должны выслать предварительную заявку на участие в срок до 21 февраля 2011 года включительно.
Внимание! Электронная форма заявки на участие в конференции обязательна!