28апр.2012

Дни экономики в БГУ

С 23 по 28 апреля 2012 год прошли Дни экономики в БГУ, приуроченные к 80-летию БГПИ-БГУ.

В рамках недели прошли открытые лекции ведущих преподавателей факультета экономики и управления, а также «Экономические игры разума».

23 апреля прошла лекция д.э.н., профессора Бартунаева Лазаря Романовича «Влияние обеспеченности факторами производства, культуры и политики на экономические результаты». Лектор рассказал об одном из самых актуальных вопросов современной экономической науки – значении культурных предпосылок для экономического роста в разных странах. Это попытка междисциплинарного и кросс-культурного объяснения экономического возвышения Запада – в сравнении и на фоне китайской, индийской и исламской цивилизаций. Обозревая тысячелетний период экономического развития Евразии, лектор дал ответ на вопрос: должна ли модернизация неизбежно сопровождаться вестернизацией – хотя эти два явления были тесно связаны в экономическом развитии Запада, такое «условие» не всегда выполнялось в остальном мире. Было показано важное различие между материальными и общекультурными представлениями, показывая, как и те и другие формировались под влиянием обеспеченности факторами производства и как они развивались в различных цивилизациях в меняющихся исторических обстоятельствах.

25 апреля состоялась лекция к.э.н., доцента Ринчино Андрея Львовича «Почему Россия не Америка?». Лекция была посвящена доказательству того, что из-за особенностей России для неё непригодна воплощаемая либеральная модель рыночных реформ, а их продолжение приведёт к вымиранию значительной части населения и распаду государства. Один из основных тезисов, прозвучавших в лекции – в России действует неустранимый климато-географический фактор, согласно которому особенности климата страны (низкая среднегодовая температура, и, как следствие, невозможность проживания человека на большей части её территории без отопления) и её географического положения (транспортные издержки внутри страны) приводят к тому, что при свободе внешней торговли большая часть российской продукции неизбежно будет неконкурентоспособной на мировых рынках. Повышенная ресурсоёмкость и энергоёмкость, большая потребность в производстве средств производства (капитала) для производства потребительских благ увеличивают себестоимость продукции; она возрастает ещё сильнее по мере отдаления продуктов (при переделах) от базовых сырьевых отраслей. В условиях свободы перемещения капитала через границу и конкуренции за капиталовложения Россия будет проигрывать борьбу за инвестиции (ввиду их меньшей прибыльности) даже при прочих равных условиях, а произведённый в России капитал будет вывозиться из страны. В дальнейшем эти процессы будут вести к деградации инфраструктуры и вымиранию населения, вынужденного обслуживать только сырьевые и вспомогательные отрасли.

26 апреля прошла лекция д.э.н., профессора, научного руководителя ФЭУ Атанова Николая Ивановича «Россия в треугольнике экономического взаимодействия с Китаем и Монголией». Лекция была посвящена анализу формирующихся тенденций в сотрудничестве трех стран: России, Монголии и Китая после распада Советского Союза, преобразования Монгольской народной республики и непрерывно реформирующегося Китая. На примере торгового обмена трех стран сделан вывод о том, что переход на открытую рыночную экономику сыграл положительную роль для Китая и Монголии. Россия, вследствие внутреннего глубокого системного кризиса 1991-2001 годов и мировых финансово-экономических кризисов 1997-1998 и 2008-2009 годов, не смогла восстановить национальную экономику до уровня, способного конкурировать с Китайской экономикой. В треугольнике Россия-Монголия-Китай торгово-экономическое лидерство Советского Союза в ХХ веке, перешло в ХХI веке к Китаю. Монголия, выбрав многовекторную внешнеэкономическую политику, добивается позитивного сдвига в развитии национальной экономики. Для поддержания «status-cuo» в восточно-азиатской экономической политике России следует активизировать развитие социально-демографического и экономического потенциала Байкальского региона и Дальнего Востока.

27 апреля состоялись Экономические игры разума, в которых приняли участие студенты ФЭУ, ФИЯ, ИМИ, ЮФ, ФФ, ФФКСиТ, ФТФ.

Первым этапом игры стала презентация домашнего задания – видеоролика на тему «Новые точки роста экономики Республики Бурятия». Представленные ролики содержали идеи о новом направлении роста экономики региона с учетом специфики факультета/института. По итогам этого этапа лучшие ролики представили команды ФЭУ (гр. 11580), ФИЯ и ФФКСиТ.

Далее последовали игры в формате игр разума: визуализация, музыкальный конкурс и вопросы в стиле «Что? Где? Когда?». По результатам этого этапа определились лучшие команды: ЮФ, ФЭУ (гр. 11580), ФЭУ (объединенная команда 3 и 4 курсов).

По результатам Дней экономики лидером стала команды гр. 11580 ФЭУ в составе:

Варфоломеева Света

Боброва Анна

Бадмаева Диана

Шагдуров Лубсан

Потехина Мария

Поздравляем!

Поделиться новостью: