Обсуждение темы эффективности вузов Бурятии перешло в новое качество.
Ректор БГУ Степан Калмыков выступил с предложением создать в Бурятии федеральный университет
На суд педагогов, ученых, родителей и широкой общественности были выдвинуты разные мнения и предложения, самой конструктивной среди которых оказалась идея создания в Бурятии федерального университета. Мы встретились с автором идеи, ректором БГУ, депутатом Народного Хурала Степаном Калмыковым, чтобы узнать подробности.
— Степан Владимирович, выступая в прямом эфире программы БГТРК, вы предложили создать в Бурятии федеральный университет на основе объединения БГУ и научных институтов СО РАН. Зачем в Сибири еще один федеральный университет?— Действительно, некоторое время назад в стране было создано 9 федеральных университетов. Некоторые, как, например, Сибирский федеральный университет в Красноярске (СФУ), образовывались путем почти механического объединения нескольких вузов в 2006 году. Потребовались годы для урегулирования взаимоотношений, создания рабочей обстановки, доведения показателей до уровня, соответствующего понятиям экономической и научной эффективности. Мы сами когда-то это пережили, и потому предлагаем более перспективный путь — создание федерального университета путем объединения БГУ с академическими институтами, и не обязательно со всеми сразу. Форма объединения может быть разной. На первом этапе необходимо сохранить самостоятельность научно-исследовательских институтов. Достигнутая на сегодня реальная интеграция учебной деятельности БГУ с естественно-научными и физико-математическими профилями академических институтов подсказывает именно эти направления для базы будущего федерального университета — это Институт физического материаловедения, Байкальский институт природопользования, геологический институт и т.д. (где практически все аспиранты, молодые сотрудники — это наши выпускники). Объединение научных институтов и классического университета в федеральный университет — это инновационная модель, своего рода ноу-хау для России.
— Что даст такое объединение и каких специалистов будет готовить новый федеральный университет?— Как известно, федеральные университеты создаются согласно постановлению правительства России, хотя в свое время наш университет тоже создавался по постановлению правительства РФ. В постановлении правительства закладывается весь перечень необходимых финансовых мер. Таким образом, федеральный университет по масштабу создаваемой материальной базы, уровню профессорско-преподавательского состава сразу входит в топ-50 вузов России.
В федеральном университете будет вестись подготовка специалистов нового уровня. Нельзя упускать то обстоятельство, что вектор развития России все больше смещается на восток. Пример тому — прошедший саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, еще раз показавший странам-участницам: Россия заинтересована в создании в этом регионе единого экономического пространства. Стоит цель — создать такой университет, который обеспечил бы новое направление развития всей региональной системы профессиональной подготовки кадров и научных достижений, куда могли бы приезжать дети из-за рубежа, дети-«головастики», нацеленные на науку. В такой университет различные компании могли бы отправлять для обучения своих будущих специалистов. По такому принципу работают многие американские университеты — заманивают со всего мира молодежь, платят им хорошие стипендии, предоставляют различные сопутствующие услуги.
— А как отнеслись к идее объединения наши научные институты СО РАН?— Пока идея только заявлена, выставлена на широкое обсуждение общественности, и говорить о каком-то едином мнении еще слишком рано. Есть некий элемент выжидания, неожиданности. Некоторые ученые, безусловно, в курсе, с кем-то я лично обсуждал этот вопрос. Много интересного на этот счет было высказано нашим земляком, вице-президентом РАН, председателем СО РАН Александром Леонидовичем Асеевым. В целом он поддерживает идею создания федерального университета на базе БГУ. Безусловно, в вопросе создания федерального университета будут разногласия, разночтения, но сторонников будет больше. Есть понимание, что в Бурятии назрела критическая масса, способствующая движению вперед, новому видению, качеству, перспективам. И БГУ находится сейчас на таком уровне, когда может проявлять инициативу.
Конечно, убедить Москву будет непросто, нужна серьезная аргументация, в том числе и со стороны руководства республики. Но мы исходим из того, что другого пути, кроме организации мощного прорыва в науке и образовании, для нас не существует. Можно долго сидеть и чего-то выжидать, но, в конце концов, нам скажут — закрывайтесь, мы обойдемся без вас, будем готовить кадры за рубежом. Если на какой-то стадии к нам присоединятся другие вузы, мы будем только рады.
Проблема состоит еще и в том, что в процессе создания федерального университета путем слияния вуза и научных организаций в качестве системообразующего, стержневого начала рассматривается университет. Именно университет должен будет выходить с таким предложением к научно-исследовательским институтам, которые не могут не понимать, что при совместной хорошей плодотворной работе через 7-10 лет мы как учебно-научный центр войдем в топ-500 мировых вузов. Такой скачок принесет вузу приличные инвестиции, уникальные кадры, контракты с крупными компаниями, концентрацию в едином месте мозгов, ресурсов и, наконец, финансов.
— Столь кардинальную реформу высшей школы можно объяснить демографической ямой и желанием центра сократить вузовское финансирование. Вас не смущает, что создание федерального университета, наоборот, в разы это финансирование увеличит?— С одной стороны, действительно, количество студентов сокращается, хотя в прошлую вступительную кампанию мы заметили некую стабилизацию этого явления. Однако правительство ставит перед вузами задачу выйти на уровень, соответствующий современному экономическому развитию в мире. Стараться продавать не сырье в чистом виде, а переработанный продукт, а для этого нужны специалисты, современные знания, высокие технологии. Трудно сказать, от каких направлений и специальностей мы вынуждены будем отказаться в рамках федерального университета, наверняка, это не коснется, в частности, медицинского факультета. Интерес к медицине с каждым годом возрастает, особенно после фантастических результатов в последние годы китайских спортсменов. Я не говорю, что мы достигли вершин в этом направлении, но к каким-то вещам подошли практически вплотную. Наверняка усилят свои позиции история, филология (зарубежная), востоковедение, биология, математика, химия, геология, блок предметов, отражающие региональную экономику и культуру. Что касается педагогических дисциплин, эти направления можно объединить с педколледжем, тем более, что сейчас эти два здания находятся рядом. Думаю, со временем они объединятся вне зависимости, станем ли мы федеральным университетом или нет.
Кроме того, одним из основных условий федерального университета является обязательный переход на автономию, когда финансируются только стипендия, заработная плата и коммунальные услуги, а на все остальное вуз должен зарабатывать сам. Однако немаловажно, что федеральным университетам в первые пять лет дополнительно выделяются из федерального бюджета 5 млрд. рублей. За пять лет можно создать мощную научно-исследовательскую базу, повысить уровень подготовки кадров, построить общежития, жилье для сотрудников, организовать технопарк и т.д. То же СФУ, председателем попечительского совета которого является Дмитрий Медведев, помимо федеральных средств получает финансирование из краевого бюджета.
До 15 декабря мы должны были представить программу мероприятий, направленных на оптимизацию своей деятельности. Программа такая разработана, глава республики внес туда свои коррективы. Мы самым подробным образом расписали, какие мероприятия планируем сделать до 2015 года, сколько иностранцев у нас будет учиться, какие площади мы будем занимать. В отличие от других я вижу в проведенном мониторинге эффективности вузов позитивные начала, позволяющие нам внимательнее присмотреться к себе и подумать о будущем. Пока в республике промышленность и экономика находятся в таком состоянии, вузы будут выполнять социальные функции, оставаться подушкой безопасности, лишиться которой республике невозможно ни при каких обстоятельствах.
Татьяна НИКИТИНА
Материал размещен 19 декабря 2012 в газете «МК в Бурятии».