Азиатско-Тихоокеанский регион объединяет 58 государств, расположенных по периметру Тихого океана, и многочисленные островные государства в самом океане. Принято также к региону относить Монголию, Непал, Союз Мьянма, Индию. Как верно отмечает Т. Я. Хабриева: «В связи с тем, что роль Российской Федерации в развитии азиатско-тихоокеанского сотрудничества возрастает, важно провести глубокий и всесторонний анализ экономических и особенно правовых проблем взаимодействия глобализационных и интеграционных процессов в данном регионе, что в конечном счете призвано обеспечить использование экономического, технологического и политического потенциала АТР для роста российской экономики…. Правовые системы государств АТР имеют значительные особенности, они сохранили уникальные правовые традиции и прошли длительный путь развития. Однако эти обстоятельства не препятствуют формированию правовых механизмов долгосрочного торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества. Задача юридической науки состоит в том, чтобы, учитывая юридико-цивилизационные особенности стран АТР, предлагать адекватные правовые решения для достижения консенсуса при определении механизмов устойчивого и справедливого развития всех государств региона.
Именно поэтому Бурятский государственный университет – один из старейших и авторитетных вузов Сибири, в тесном сотрудничестве с представителями других ведущих вузов России и стран АТР уже около 10 лет по мере сил решает задачу популяризации и развития сравнительно-правовых исследований в «Восточном направлении». В 2016 году Бурятский госуниверситет вошел в число экспертных центров России, Китая и Монголии по реализации глобального проекта «Новый шелковый путь». Одним из самых перспективных направлений научных исследований Восточного института является изучение модернизационных процессов в КНР, Японии, Республике Корея, Монголии. В целом у университета есть все основания быть одним из основных акторов российской политики в АТР.
Начиная с 2007 года, ежегодно в апреле проводится Международная научная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Сравнительное правоведение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». Она предваряет еще более крупное и представительное ежегодное научное мероприятие, проводимое в июне – Международную научно-практическую конференцию «Государство и правовые системы стран Азиатско-Тихоокеанского региона: перспективы сотрудничества с Российской Федерацией». Это уже форум известных ученых, опытных преподавателей права и практических работников, одно из крупнейших событий в научной жизни юристов стран АТР.
Трудно переоценить значение двух последовательно проводимых научных мероприятий в деле расширения и укрепления международного правового сотрудничества в АТР. И при этом все задумано и реализовано так, что результаты исследований и правоприменения старшего поколения активно подхватывает и развивает поколение молодое.
Хорошее знание восточных языков, владение законодательством России и других азиатских стран в сравнительно-правовом аспекте может дать будущим юристам редкое конкурентное преимущество на рынке труда, гарантии успешного трудоустройства и блестящей карьеры. Итак, интерес к двум традиционным международным научным конференциям постоянно растет, наши конференции ждут, а количество заявок на участие в них год от года превышает самые смелые прогнозы.
В 2016 году апрельская международная молодежная конференция предшествовала проведению еще более крупного научного мероприятия – Международного научного форума «Россия – Монголия – Китай: вопросы взаимодействия и сотрудничества в условиях XXI века», прошедшего 20-24 июня 2016 года на территории России и Монголии. В таком формате (последовательно в двух странах, с переездом его участников из города Улан-Удэ (Россия, Республики Бурятия) в город Улан-Батор (Монголия) мероприятие было проведено впервые. Оно собрало известных ученых, вузовских и практических работников, и стало одним из крупнейших событий в научной жизни юристов, а также политологов, представителей иных наук стран АТР.
Теперь несколько слов о том, как в этом году была проведена сама молодежная конференция. На торжественном открытии международного молодежного научного форума с приветственным словом выступили: ректор БГУ, д-р техн. наук, профессор Н. И. Мошкин, председатель Верховного Суда Республики Бурятия, заслуженный юрист Республики Бурятия, канд. юр. наук А. А. Кириллова, старший научный сотрудник Центра правового обеспечения взаимодействия РФ со странами АТР БГУ, доцент Чаньчуньского политехнического университета КНР, д-р юр. наук, профессор Лян Миньянь, вице-консул Генерального консульства Монголии в г. Улан-Удэ Шаранжамц Амарсанаа, декан юридического факультета Новосибирского государственного технического университета, заведующий кафедрой уголовного права и процесса, канд. юр. наук, доцент С. А. Поляков, директор Департамента правовых исследований Байкальского филиала Гуманитарного института (г. Москва) Т. А. Осипова и другие.
На пленарном заседании с докладами выступили участники конференции из Монголии, Китая и России, после чего конференция традиционно продолжила свою работу в пяти секциях:
Секция № 1: «Конституционно-правовые и административно-правовые институты стран АТР: сравнительно-правовой аспект»;
Секция № 2: «Международное право и международные отношения»;
Секция № 3: «Гражданско-правовые проблемы сравнительного правоведения в странах АТР»;
Секция № 4: «Уголовно-правовые и криминологические проблемы сравнительного правоведения в странах АТР»;
Секция № 5: «Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы сравнительного правоведения. Правоохранительные органы в странах АТР».
Уже 9 лет молодежный форум является еще и конкурсом лучших докладов. Учитывается не только их содержание, но и навыки ораторского искусства молодого юриста, его умение использовать в своем выступлении мультимедийное оборудование, а также другие знания и навыки, максимально востребованные в современной практической и научно-педагогической деятельности. Традиционно авторы лучших докладов по целому ряду номинаций были отмечены дипломами, благодарственными письмами и призами – комплектами редких изданий юридической литературы. Постоянно действуют такие номинации, как: «Подготовка лучшего доклада и глубокие знания по вопросам организации и деятельности судов в странах АТР», «Глубокие знания и подготовка лучшего доклада в области цивилистики в странах АТР», «Глубокие знания и подготовка лучшего доклада по вопросам борьбы с преступностью в странах АТР», «Подготовка лучшего доклада по вопросам защиты прав человека в странах АТР» и другие. Традиционно свои благодарственные письма вручают авторам лучших докладов организации-партнеры молодежной конференции: Верховный суд Республики Бурятия (РБ), Адвокатская палата РБ, Следственное управление Следственного комитета России по РБ, Министерство внутренних дел РФ по РБ, Управление федеральной службы исполнения наказания РФ по РБ, Генеральное консульство Монголии в г. Улан-Удэ и другие.
Интересной и разнообразной представляется и культурная программа обеих конференций. Для гостей традиционно организуются выезды на озеро Байкал, экскурсии по городу Улан-Удэ, посещение знаменитого Иволгинского дацана, православных храмов, музеев, старообрядческих комплексов и других достопримечательностей исторического, культурного наследия Республики Бурятия.