История Института истории и филологии

Институт истории и филологии является старейшим учебным подразделением в Бурятском государственном университете. В 1932 г. 10 февраля в Бурят-Монгольском агропединституте было открыто четыре отделения: физико-математическое, естествознания, литературно-лингвистическое и историко-экономическое.

На литературно-лингвистическом отделении были созданы кафедра литературы и кафедра методики языка, которые позже объединились и образовали ядро литературно-лингвистического факультета (1934-1936), факультета языка и литературы (1936-1938), позже литературного факультета (1938-1953) и, наконец, филологического факультета (1987). А также кафедра бурятской словесности, преобразованная в 1940 г. в кафедру бурятского языка и литературы, позже в факультет бурятской филологии (1990), Национально-гуманитарный институт (2002), который в 2013 г. стал частью Восточного института БГУ и просуществовал в его составе до 2023 г.

В 1933 г. на историко-экономическое отделение был сделан первый набор – 25 студентов. Однако через год отделение было переведено в Иркутский университет. В 1937 г. отделение было вновь открыто, и в 1940/41 уч. г. осуществлен первый выпуск 10 студентов.

В 1953 г. исторический и филологический факультеты образовали единый историко-филологический факультет. В 1954 г. при историко-филологическом факультете было открыто отделение английского и немецкого языков, что стало началом истории легендарного факультета иностранных языков, который в 1960 году получил статус самостоятельного учебного подразделения. В 1962 году появилось отделение французского языка, сначала вошедшего в состав кафедры немецкого и французского языков, а в 1976 г. ставшим самостоятельной кафедрой.

В 1987 г. историко-филологический факультет вновь был разделен на исторический и филологический факультеты.

1 октября 2013 г. приказом ректора был создан Институт филологии и массовых коммуникаций (ИФМК) на базе двух факультетов – филологического и иностранных языков, в 2019 г. переименованный в Институт филологии, иностранных языков и массовых коммуникаций (ИФИЯиМК), включивший в свой состав 8 кафедр, включая межфакультетскую кафедру иностранных языков.

1 сентября 2023 г. приказом ректора № 262-ОД от 12.05.2023 создан Институт истории и филологии на базе Исторического факультета, Института филологии, иностранных языков и массовой коммуникации, Высшей школы бурятского языка и литературы, кафедры бурятского языка и методики преподавания, кафедры бурятской и эвенкийской филологии.

Образовательный процесс в Институте истории и филологии включает многоуровневую подготовку специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов.

Научно-образовательный процесс обеспечивается 14 кафедрами, 6 центрами и 1 лабораторией.

Сегодня в институте преподают 117 преподавателей, из них 24 доктора и 84 кандидата наук, известных своими исследованиями в стране и за рубежом.

В институте реализуются более 20 образовательных программ в очной и заочной формах обучения по направлениям подготовки: Филология, Педагогическое образование (с 2 профилями), Лингвистика, История, Социология, Политология, Теология, Международные отношения, Журналистика, Реклама и связи с общественностью.

Выпускники института успешно находят себя в сфере образования и культуры, туристической сфере и гостиничного бизнеса, системе государственного управления, правоохранительных органах, СМИ, коммерческих, внешнеэкономических и политических структурах, религиозных сообществах; занимаются творческой, педагогической, переводческой, культурно-просветительской, политической и общественной деятельностью, а также поступают в аспирантуру при высших учебных заведениях и научно-исследовательские институты.

670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 6, 2 учебный корпус БГУ, тел.: 21-64-47