История кафедры терапии

История

Кафедра внутренних болезней организована в 1999 г. Первым заведующим кафедрой был к.м.н., доцент Юрий Чимитович Бадмаин. В 2000 г. в связи с отъездом Ю.Ч. Бадмаина кафедру возглавила к.м.н., доцент Татьяна Ивановна Батудаева. В 2002 г.кафедра была разделена на кафедру терапии №1 и кафедру терапии №2.

На кафедре терапии № 1 преподавались дисциплины: пропедевтика внутренних болезней, факультетская терапия, лучевая диагностика и терапия, медицинская генетика, физиотерапия, элективный курс по функциональной диагностике.

С 2002 г. по 2009 г. кафедру терапии № 1 возглавлял к.м.н.,доцент Занданов Александр Октябрьевич, а с 2009 г. по 2014 г. – к.м.н.,доцент Дамдинова Галина Хандажаповна.

На кафедре терапии № 2 преподавались дисциплины: госпитальная терапия, поликлиническая терапия, эндокринология, профессиональные болезни, элективы по семейной медицине, доказательной медицине, компьютерным методам диагностики в ревматологии.

В 2014 г. в связи с созданием медицинского института Бурятского государственного университета произошло слияние двух кафедр в кафедру терапии. С 2000 г. и по настоящее время возглавляет кафедру доцент, к.м.н. Батудаева Татьяна Ивановна.

Сотрудники

■ Архипова Э.В., к.м.н., ст. преподаватель

■ Найданова Э.Г., к.м.н., доцент

■ Спасова Т. Е., к. м. н., ст. преподаватель

■ Содномова Л. Б., к. м. н., ст. преподаватель

■ Бутуханова И.С., к.м.н., доцент

■ Мархаева Л.Э. ст. преподаватель

■ Юндунова О.В., к.м.н., ст. преподаватель

■ Дамдинова Г.Х., к.м.н., доцент

■ Григорьева Е. В., к. м. н, доцент

■ Шпак И. И., к. м. н, доцент

■ Донирова О. С., к.м.н., доцент

■ Дашанимаева И.М., к.м.н., ст. преподаватель

■ Шоболова А.Б., к.м.н., ст. преподаватель

■ Цыдыпова Е. Д., ст. преподаватель

■ Вершинина Т. Л., ст. преподаватель

■ Тишковец С.В., ст. преподаватель

■ Дарханова Л.А.,ст. преподаватель

Заведующий кафедрой Батудаева Т.И.

Кафедра терапии № 1

Кафедра терапии № 2

Лекцию читает Занданов А.О., к.м.н., доцент

Практическое занятие проводит Григорьева Е.В., к.м.н., доцент

Ст. преподаватель Цыдыпова Е.Д. со студентами

Учебная и учебно-методическая работа

Занятия проходят на клинических базах медицинского института: Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко, Больница скорой медицинской помощи им. В.В.Ангапова, Отделенческая клиническая больница на ст. Улан-Удэ ОАО РЖД, Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн, поликлиники города Улан-Удэ.

Практические занятия проходят согласно методическим разработкам, с указанием цели и задач занятия, согласно хронометражу, используются тестовые задания для входного и выходного контроля усвоения материала, раздаточный материал (ЭКГ, рентгенограммы, результаты лабораторных исследований). Внедрены в учебный процесс интерактивные методы обучения, такие как «мозговой штурм», «клинический кейс», «деловая игра». На каждом занятии осуществляется курация больных и клинический разбор. Для улучшения восприятия студентамилекционный материал представляется в виде мультимедийных презентаций.

Кафедра курирует учебную практику «Уход за больными» для студентов 1 курса, производственные практики «Помощник сладшего медицинского персонала» для студентов 1 курса, «Помощник процедурной медицинской сестры» для студентов 3 курса, «Помощник врача стационара» (терапевтический блок) для студентов 4 курса и «Помощник врача АПУ» для студентов 5 курса, которые проводятся согласно учебным программам, в конце практики студенты сдают зачет, представляют дневник практики, отчет о проделанной работе, характеристику с места прохождения практики.

В 2002 г. на кафедре открыта интернатура по специальности «Терапия», где прошли обучение более 150 выпускников различных ВУЗов. С 2009 г.сотрудники кафедры осуществляют обучение врачей-терапевтов на циклах тематического усовершенствования по программам последипломной подготовки специалиста на циклах «Острый коронарный синдром», «Актуальные вопросы пульмонологии».

Научное направление

Научно-исследовательским направлением работы кафедры является изучение клинико-эпидемиологических особенностей хронических неинфекционных заболеваний в Республике Бурятия. В сферу научных интересов коллектива кафедры входят исследования мультифокального атеросклероза, особенностей течения бронхообструктивного синдрома, дегенеративных заболеваний костно-суставной системы, кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В рамках научной работы опубликовано более 300 печатных работ, в том числе учебных и учебно-методических пособий, методических рекомендаций для врачей, информационных писем для специалистов практического здравоохранения.

Сотрудники кафедры участвуют в научных и научно-практических конференциях республиканского, всероссийского и международного уровней, являются организаторами городских научно-практических конференций.

Преподаватели кафедры осуществляют руководство научной работой студентов и интернов, результатами которой является участие в ежегодных студенческих конференциях и конференциях интернов, публикация статей и тезисов в сборниках студенческих работ, написание и защита курсовых работ. Ежемесячно проходят заседания научного студенческого кружка с представлением результатов научно-исследовательской работы и разбором клинических случаев.

Лечебная работа

Кафедра тесно сотрудничает с учреждениями практического здравоохранения, координируют деятельность Республиканского терапевтического общества, реализует совместный проект с медицинскими учреждениями города по оптимизации терапии бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сотрудники кафедры активно участвуют в работе лицензионной комиссии МЗ РБ, аттестационной комиссии по специальности «Терапия», Медицинской Палаты РБ, принимают участие в клинических разборах, консилиумах на клинических базах, выступают рецензентами медицинской документации пациентов.

Клинические базы

РКБ им. Семашко, терапевтический корпус

РКГВВ