Целевая квота

             Перечень специальностей реализуемые БГУ:      бакалавриат/специалитет         магистратура       аспирантура     ординатура 

ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

Уважаемые работодатели, успейте принять участие в заявочной кампании по целевому обучению до 30 апреля 2025 года!

Приняв участие, вы сможете заблаговременно спланировать и привлечь будущих работников под перспективные кадровые потребности.

Изменения, внесённые в постановление Правительства РФ от 27 апреля 2024 года №555, предусматривают подачу заявок о целевой кадровой потребности через портал «Работа России». Для получения квоты на целевое обучение подача заявки через портал «Работа России» является обязательным условием.

Обращаем внимание, если заявка не будет подана в установленный срок, организация не сможет заключить целевые договоры в пределах квоты с абитуриентами 2026/2027 года.

Кто может подать заявки?
Заказчики- компании, категории которых соответствуют указанной в части 1 ст.71.1 ФЗ «Об образовании в РФ» и намерены заключить договор о целевом обучении с гражданами, принятыми на обучение на местах в пределах квоты на прием на целевое обучение.

Что нужно сделать перед подачей заявки
1. Зарегистрировать личный кабинет на портале «Работа в России» (trudvsem.ru/);

Компаниям необходимо указать в своём профиле на портале «Работа России»:

• вид экономической деятельности;
• форму собственности;
• Контактные данные;
• особенности организации (соответствие компании одной из категорий, указанных в статье 71.1 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» — только для заказчиков).

2. Заполнить заявку в соответствии с предложенной формой в разделе «Все сервисы» - «Целевое обучение» - «Кадровая потребность».

Важно знать - обязательным условием при заключении договора о целевом обучении со стороны заказчика (работодателя) является оказание мер поддержки, в том числе и выплата стипендии в период обучения гражданина.

Не упустите шанс подготовить именно тех специалистов, которые нужны вашей компании!

Инструкции на сайте vk.cc/cKXJNu

Презентация для работодателей

Инструкция (текстовый файл)

Инструкция (видео)


ВНИМАНИЕ АБИТУРИЕНТОВ

Выбрать заказчика целевого обучения можно будет через госуслуги после 20 июня 2025 года!

Как найти подходящих кандидатов на целевое обучение и последующее трудоустройство? (для заказчиков)

Инструкция по работе в личном кабинете заказчика целевого обучения

Заказчики начнут фоормировать предложения с 10 мая по 10 июня 2025 г. для абитуриентов этого года.

Памятка абитуриенту

       ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ?

     «Целевое обучение — обучение по программам среднего профессионального или высшего образования на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе среднего профессионального и высшего образования, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем».

    Прием на целевое обучение осуществляется в соответствии с Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 г. №555

      Преимущества целевого обучения и поступления в рамках целевой квоты:

  • Отдельный конкурс на бюджетные места в рамках целевой квоты.
  • Зачисление на места в рамках целевой квоты происходит на этапе приоритетного зачисления (как правило конкурс ниже, чем по общему конкурсу).
  • Возможность получения мер социальной поддержки (дополнительных стипендий и денежных выплат, оплаты проезда, найма жилья и т.п.) (указывается заказчиком в договоре).
  • Практики и стажировки на будущем месте работы. 
  • Некоторые заказчики дают возможность совмещать учёбу и работу по специальности. 
  • Заказчик может помочь с учёбой: предоставить площадку и данные для исследования, написания дипломной работы и т.д. 
  • Возможность перенимать опыт у сотрудников компании.
  • Гарантированное трудоустройство по окончании Университета.

      Обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

  • Освоение образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении.
  • Осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией.
  • В случае неисполнения условий договора (отчисление за неуспеваемость, отказ от трудоустройства) гражданин выплачивает образовательной организации штраф в размере расходов федерального бюджета, затраченных на его обучение.

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ?
  • обучение поступивших на места в пределах квоты приёма на целевое обучение ведётся за счёт средств федерального бюджета: ни заказчик, ни будущий работодатель, ни сам обучающийся не оплачивают обучение (даже частично);
  • заказчик или работодатель выплачивает только стипендию;
  • заключение договора о целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место, зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение также проводится на конкурсной основе на отдельно выделенные бюджетные места;
  • заключение договора о целевом обучении и зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение является гарантией дальнейшего трудоустройства выпускника заказчиком либо работодателем;
  • участие в конкурсе на места в пределах квоты приёма на целевое обучение не запрещает поступающему также участвовать в конкурсе на общие бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;
  • поступающие на места в пределах квоты приёма на целевое обучение должны подать документы в соответствии с установленными Правилами приёма (бакалавриат/специалитет; магистратура; аспирантура; ординатура);
  • заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости представления результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования), либо от сдачи вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (для поступающих на базе среднего профессионального образования).
  • студенты поступившие в вуз в рамках целевой квоты имеют право на получение стипендий и других видов материальной поддержки от Университета (стипендии БГУ).

          НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»