08дек.2021

Итоги VIII Международной научно-практической конференции "Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии" в БГУ

2 декабря 2021 – 3 декабря 2021
dGrHtIbDkEUdOB1A1iaKasj4o7iTRm_PALbbfS6uZKO4mIr5j_v6cSsQ0rlBidF9sER8TMbA5uI-Q_Q-LIlEOLhU

2 и 3 декабря в рамках Байкальской юридической декады, посвященной 90-летию БГПИ-БГУ им. Доржи Банзарова прошла работа VII Международной научно-практической конференции «Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии»

Конференция была посвящена современным проблемам защиты прав несовершеннолетних и молодёжи, правовому просвещению, новым формам профилактики правонарушений, а также актуальным вопросам отправления правосудия в отношении детей, психолого-педагогическим особенностям работы с детьми, в том числе через деятельность школьных служб примирения.

Открыл работу конференции и.о. ректора Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, канд. ист. наук, доцент Дамдинова А.В., а также декан юридического факультета, канд.юрид.наук, доцент Раднаева Э.Л., Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Ганькина Н.В.

С приветственным словом выступили председатель Народного Хурала Республики Бурятия Павлов Владимир Анатольевич, депутат Государственной Думы Российской Федерации Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия – председателя КДНиЗП Правительства Республики Бурятия Цыбикжапов Вячеслав Балданович, председатель Верховного суда Республики Бурятия Кириллова Альбина Александровна, начальник отдела Департамента Общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Горбатова Екатерина Эдуардовна, делегация Совета Европы во главе с руководителем отдела сотрудничества с Российской Федерацией Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Дикман Сергей Сергеевич.

Работа конференции продолжилась в научных секциях «Дружественное к ребенку правосудие: разрешение споров о защите прав и интересов детей в порядке гражданского судопроизводства». Модераторами секции выступили заведующий кафедрой гражданского права и процесса, к.ю.н, доцент, судья в почетной отставке С.В. Доржиева и судья Верховного суда Республики Бурятия И.И. Мирзаева.

Доклады на секции были посвящены актуальным проблемам, возникающим в ходе рассмотрения судами дел, связанных с воспитанием детей, защитой их прав и законных интересов. Так, судья Верховного Суда Республики Бурятия О.Р. Холонгуева рассказала о проблемах применения и перспективах развития института медиации в гражданском процессе России. Судьи Забайкальского краевого суда С.В. Комкова, Л.Л. Лещева, Т.В. Процкая посвятили свои доклады судебной защите прав и интересов несовершеннолетних детей в спорах о лишении, ограничении и восстановлении в родительских правах; в спорах о разделе имущества супругов; в спорах об определении порядка общения родителя с ребенком.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах Прокуратуры Республики Бурятия Д. Е. Бадмажапова обобщила практику обращения прокурора в суд в порядке гражданского судопроизводства в защиту прав несовершеннолетних.

Защите прав ребенка в рамках исполнения судебных решений в пользу детей уделил внимание Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия – Главный судебный пристав Республики Бурятия П.В. Ертанов.

Заместитель начальника отдела материнства и детства Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия О.Д. Халтагарова остановилась на особенностях участия органов опеки и попечительства по вопросам, связанным с воспитанием детей.

Большой интерес вызвал доклад заведующей кафедрой гражданского и предпринимательского права Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидата юридических наук, доцента М.В. Громоздиной на тему «Право ребенка на изменение фамилии: теоретико-прикладной аспект».

Учеными, практиками, студентами активно обсуждались и иные вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, теоретических и практических подходов к разрешению указанной категории дел.

По итогам работы секции, для включения в резолюцию конференции, были сделаны предложения об обеспечении внедрения в практику рассмотрения дел по спорам о защите прав детей института судебных примирителей, а также о включении в штат Органов опеки и попечительства специалистов-психологов.

Вторая секция конференция была посвящена «Применению психологических и медиативных технологий при работе с детьми и их семьями», модераторами выступили Ганькина Н. В. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия, Дарижапова М. Н. канд. псих. наук, доцент кафедры общей и социальной психологии Бурятского госуниверситета. Были заслушаны доклады Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Афанасьевой Т.В. по практическим вопросам развития медиации и служб школьного примирения в субъектах Российской Федерации. Также выступил Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Трегубенко В.В. с докладом о примирительных процедурах в деятельности уполномоченного по правам ребенка. Заместитель руководителя Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ Баранкова Н.В. поделилась положительным опытом использования медиативных технологий в практике работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Мастер-класс «Медиативные технологии в работе с осужденными женщинами» был проведен с целью распространения опыта использования восстановительных медиативных технологий на основе знакомства с проектом «Тоже мама! Поддержка и восстановление семейных связей женщин, отбывающих наказание в условиях изоляции от общества, как ресурс для их ресоциализации», поддержанного Фондом президентских грантов. Знакомство с мероприятиями проекта сопровождалось анализом их результативности и проблемами, которые возникают, когда ребенок осужденной женщины находится не с родственниками, а в госучреждении или в опекунской семье.

Также было уделено внимание использованию медиативных технологий для профилактики эмоционального выгорания самих сотрудников, работающих с осужденными. Как управлять эмоциями, развивать эмоциональный интеллект, какие бывают эмоции – эти и другие вопросы, а также практические упражнения вызвали интерес у присутствующих. Следует отметить, что присутствовали на занятии не только сотрудники ИК-7, но и специалисты УФСИН России по Республике Бурятия, УИИ, СИЗО-1, КП-3, ИК-8.

Занятие для осужденных женщин ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Бурятия «Ответственное родительство и конструктивное взаимодействие в семейной сфере: с детьми, родителями, супругами» было построено в форме диалога о том, что такое семья, каковы роли матери и отца в жизни ребенка, что происходит с ребенком, когда нет рядом родителей, и как компенсировать эту недостачу. Интерес вызывали демонстрации с элементами расстановок. Женщины были активны, задавали вопросы, приводили свои примеры, высказывали желание получить индивидуальные консультации. Всего приняли участие в мастер-классе 18 осужденных женщин, а также сотрудники ИК-7.

В ходе проведения конференции Ассоциацией учителей права при участии проекта Совета Европы по образованию в области прав человека для представителей юридических профессий «HELP в Российской Федерации» было проведено четыре тренинга: «Общий курс по введению в ЕСПЧ, ЕКПЧ и исполнение решений», «Дружественное к детям правосудие», «Мотивирование судебных решений» и «Тренинг по методологии HELP для тренеров».

В качестве тренеров выступили Дикман Сергей Сергеевич, руководитель отдела сотрудничества с Российской Федерацией, Генеральный директорат по правам человека и верховенству права, Совет Европы; Нешатаева Василиса Олеговна, менеджер проекта HELP, доцент кафедры международного права РГУП, канд. юр. наук; Витчинка Ирина Михайловна, старший координатор программы HELP, Совет Европы; Хатунцева Марина Владимировна, эксперт Совета Европы; Кравчук Наталья Вячеславовна, канд. юр. наук, старший научный сотрудник отдела правоведения Институт научной информации по общественным наукам РАН, преподаватель кафедры международного права РГУП; Гурин Дмитрий Вадимович, эксперт Совета Европы, тренер программы HELP, юрист Секретариата ЕСПЧ 2016-2020 гг.

В тренингах приняло участие порядка 100 слушателей, которыми стали представители научного и юридического сообщества из разных регионов Российской Федерации.

Слушатели отметили высокий уровень профессионализма тренеров и практическую значимость полученных знаний.

Стоит отметить проведение в рамках конференции Круглого стола «Профилактика деструктивных явлений в молодежной среде». Модераторами Круглого стола выступили: заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н, доцент, Хармаев Ю.В. и начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Республики Бурятия Байкова А.М-Ж.

Проблема противодействия деструктивным субкультурам в молодежной среде привлекла внимание большого круга заинтересованных лиц, как представителей правоприменительных и правоохранительных органов, так и научного сообщества и других субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Сам факт очного участия более 40 человек в Зале Ученого совета БГУ и в зуме около 230 заинтересованных лиц говорит об актуальности и важности указанной повестки научно-практического форума. Круг участников Круглого стола географически был представлен от Владивостока до Москвы.

Байкова А.М-Ж. в докладе «Профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних: опыт Республики Бурятия» не только осветила те положительные тенденции, которые наблюдаются в деятельности учительского корпуса, но и те проблемы, над которыми предстоит работать в ближайшее время. Заместитель министра спорта и молодежной политики Т.В. Парпаева в своем выступлении «Особенности работы с молодежью в Республике Бурятия в контексте противодействия деструктивным субкультурам» акцентировала внимание на появившиеся перспективы для молодежи. Судья Верховного Суда Республики Бурятия Макарцева Ю.Ю. выступила с сообщением «Отправление правосудия с участием несовершеннолетних правонарушителей судами Республики Бурятия».

Представители правоохранительных структур, в частности, Кочетов А.А., заместитель начальника ФСИН России по РБ, полковник вн.сл. в докладе «Проблемы криминальной зараженности несовершеннолетних» обратил внимание слушателей на состояние дел тех несовершеннолетних, которые находятся под следствием в СИЗО или этапируются в места лишения свободы, на их уровень криминальной зараженности. Начальник Управления ПДН МВД России по РБ, подполковник полиции Аверин А.Г. остановился на современных проблемах в деятельности полиции по обсуждаемому вопросу.

Мельников В.М., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, к.псх.н. выступил с докладом «Социокультурные коллизии молодежной «группы риска» как одна из причин девиации личности». Особый интерес у присутствующих вызвало научное сообщение аспиранта кафедры уголовного права и криминологии ЮФ БГУ имени Доржи Банзарова Семеновой Н.А. «Особенности профилактики политического экстремизма в подростковой среди».

Живой интерес вызвал доклад Песковой И.М. - директора ФКОУ «Средняя общеобразовательная школа Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области», г. Иркутск, которая поделилась положительным опытом работы с несовершеннолетними правонарушителями в Ангарской воспитательной колонии, привела в качестве примера проекты «Не повторяй мой путь» и др. Председатель Зырянского районного суда Томской области, к.ю.н. Вельтмандер А.Т. в докладе (в зуме) «Статус несовершеннолетнего: криминологические и уголовно-правовые аспекты» затронул ряд актуальных проблем, касающихся возраста уголовной ответственности несовершеннолетних. Завершила выступления на Круглом столе магистрант 1 года обучения юридического факультета БГУ имени Доржи Банзарова Линхоева Е.М. с сообщением «Влияние деструктивного интернет-контента на формирование колумбайн-идей среди несовершеннолетних».

По итогам работы Круглого стола, для включения в общую резолюцию конференции, были выдвинуты предложения, ряд рекомендаций, которые, по мнению участников форума необходимы для дальнейшей доработки в контексте основного стратегического направления конференции.

Участники конференции отметили высокий уровень организации такого масштабного мероприятия и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере охраны прав детей и молодежи. Доклады и сообщения, озвученные в рамках проведенной Конференции, лягут в основу планируемого научного сборника по обозначенной проблематике.

Файлы

Поделиться новостью: