11июнь

Профессор БГУ принял участие в X Международном степном форуме «СТЕПИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ»

27 мая 2024 – 2 июня 2024, ИЕН
Беседа проф. Намзалова Б.Б. с коллегами во время экскурсииБеседа проф. Намзалова Б.Б., проф. РАН С.В. Левыкина и доц. Кривошеева В.А.Ведущие степеведы ЕвразииВручение награды проф. Намзалову Б.Б. на Форуме степей, 30.05.24Выступление в г. Ясном, 01.06.24 Научная экскурсия «Природное и историко-культурное наследие степного Зауралья»Пленарное заседание Степного форума, 30.05.24Профессор Бимба-Цырен Батомункуевич Намзалов

С 27 мая по 2 июня 2024 г. в Оренбурге прошел юбилейный X Международный симпозиум «Степи Северной Евразии». Он посвящен 300-летию Российской академии наук, 70-летию освоения целины и 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Форум проводил Институт степи УрО РАН при поддержке Президиума Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Среди организаторов — АО «Оренбургские минералы», правительство Оренбургской области и администрация Оренбурга, РГО, институт географии РАН и ОГУ. В центре внимания — уникальность степей и научный подход к их изучению.

Председатель Международного форума – ЧИБИЛЁВ Александр Александрович, академик РАН, вице-президент Русского географического общества, руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, сопредседатели – ТИШКОВ Аркадий Александрович, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией биогеографии Института географии РАН; ЛЕВЫКИН Сергей Вячеславович, д.г.н., профессор РАН, зав. отделом степеведения и природопользования Института степи УрО РАН

На симпозиуме говорили об экологических последствиях освоения степи, новых правилах природопользования, развития степного края и его биологического разнообразия. На форум прибыли ученые из 13 стран мира и 40 регионов России. Это ландшафтоведы, географы, экологи, ботаники, зоологи, почвоведы, историки, археологи.

От Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова на Международном форуме «Степи Северной Евразии» выступил профессор кафедры ботаники Бимба-Цырен Батомункуевич Намзалов на Пленарной сессии с докладом «Наука о степях» и на Тематическом заседании форума «Биологическое и ландшафтное разнообразие степей и их изменение под влиянием климатических факторов и деятельности человека» с докладом «Пацифика и ее влияние на формирование растительности степей и прерий юга Восточной Сибири».

29 мая в Оренбурге прошел Круглый стол, посвященный 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Ученые обсудили проблемы опустынивания, деградации земель и засухи. 30 мая состоялось Пленарное заседание, приуроченное к 300-летию Российской академии наук. Были приняты Проект заключения - Резолюция по итогам прошедшего Форума, а также Постановление Международного Евразийского степного комитета от 30 мая 2024 года – за выдающийся вклад в изучение и сохранение степей Евразии были присуждены Почетное звание «Заслуженный степевед Евразии»:

  1. НАМЗАЛОВУ Бимба-Цырену Батомункуевичу (Россия)
  2. СИЛАНТЬЕВОЙ Марине Михайловне (Россия)
  3. СЛЫКОВУ Мурату Наурызгалиевичу (Казахстан)
  4. САФРОНОВОЙ Ирине Николаевне (Россия)

Оренбург — не единственная территория работы симпозиума. Ученые совершили две экскурсии: в «Каргалинские рудники – объект всемирного историко-культурного наследия и в г. Ясный, где в 2024 году стартовал масштабный социальный проект, над которым работают специалисты АО «Оренбургские минералы» и Оренбургское отделение Русского Географического Общества совместно с Институтом Степи.

По данным исследователей Института Степи Уральского отделения РАН, в тринадцати километрах к северо-западу от Ясного расположен ландшафтный памятник природы. Его площадь равна 204 гектарам. Так как земли здесь не столь интенсивно распахивали в период освоения целины, как в других восточных районах Оренбуржья, природа в этих местах сохранилась в первозданном виде. Также в г. Ясном исследуют наследие бронзового века, в последний год здесь активно ведут археологические раскопки.

Участники очередного X Международного степного Форума Евразии выразили благодарность организаторам за прекрасную организацию форума и возможность представить важнейшие результаты своих исследований.

Кафедра ботаники от души поздравляет профессора Бимба-Цырен Батомункуевича Намзалова с присуждением Почетного звания «Заслуженный степевед Евразии»!

Файлы

Поделиться новостью: