Вас ждет 741 университет из 82 регионов России с широким спектром образовательных программ по различным направлениям подготовки. Чтобы выбрать подходящий вуз, необходимо определиться с направлением, в рамках которого Вы хотели бы обучаться: будут ли это инженерные специальности? Экономика? Или Вас привлекает сфера искусства? Следующий шаг - выбор образовательной программы.nbsp;
В России Вы можете обучаться на программах бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры, адъюнктуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки. После получения диплома можно продолжить обучение в докторантуре, пойти на курсы повышения квалификации или освоить программу профессиональной переподготовки. Определиться необходимо и с формой обучения: очная, очно-заочная или заочная.
Отсортируйте программы по выбранным критериям и начните поиск вуза, в котором Вы хотели бы учиться. Выберите не более 6-ти вузов и подумайте над тем, как их расставить по порядку приоритетности. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить возможность подать заявку в выбранные вузы.
Кроме того, абитуриентам стоит заранее подумать о способах финансирования обучения. Это могут быть личные средства поступающего, финансирование от фондов или частных компаний, а также государственное финансирование в рамках квоты Правительства Российской Федерации. Ежегодно государственное финансирование обучения в России предлагают 15 000 иностранных кандидатов. Для участия в конкурсе необходимо обратиться в одно из отделений Россотрудничества или консульское учреждение Российской Федерации, расположенное в Вашей стране.
Заявление на поступление в вуз можно оформить в личном кабинете сайта. До заполнения необходимо точно определиться с уровнем образования, формой обучения, вариантом финансирования, а также желательно составить перечень вузов, в которых Вы готовы обучаться. К заявке необходимо приложить:
В заявке необходимо перечислить не менее 6-ти вузов, в которых вы готовы обучаться, в порядке приоритетности. Допускается выбрать не более двух вузов в Москве, не более двух вузов в Санкт-Петербурге и не более трех вузов в одном федеральном округе. Важно, чтобы все документы были переведены на русский язык и заверены у нотариуса или консула. После получения информации о поступлении в конкретный вуз уточните список необходимых документов, поскольку могут потребоваться дополнительные документы.
Для поступающих за счет государственного финансирования в рамках правительственной квоты на первом этапе отбора в зависимости от страны может потребоваться пройти собеседование с представителями Россотрудничества или консульского учреждения Российской Федерации, а также пройти отборочные экзаменационные испытания. Порядок действий следующий:
На втором этапе отбора заявки кандидатов, поступающих на обучение за счет государственного финансирования, а также заявки для поступающих за счет иных источников финансирования, рассматриваются вузами. Порядок действий следующий:
До приезда в Россию у абитуриента должны быть готовы все необходимые документы. Данные документы Вы передадите в приемную комиссию, когда приедете в образовательную организацию. Вот их перечень:
Проверьте, нуждаются ли Ваши документы в легализации в стране выдачи. Это штамп, поставленный в консульстве Российской Федерации, подтверждающий подлинность документа. Также, если Ваша страна присоединилась к Гаагской конвенции, можно сделать апостиль.
Подробнее о всех необходимых шагах кандидату расскажут в международном отделе выбранного университета, в представительстве Россотрудничества или консульском учреждении в стране проживания.
Для въезда на территорию России иностранцам необходим загранпаспорт и учебная виза. С некоторыми странами в России существует соглашение о безвизовом въезде. Оформить учебную визу можно в посольстве или консульстве Российской Федерации в Вашей стране. Для этого необходимо получить приглашение от принимающего университета, которое выдает МИД России (при поступлении по квоте) или сам вуз.
Виза не обязательна для абитуриентов из ряда стран, с которыми у России заключено соглашение о безвизовом режиме, а граждане из Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Украины могут въехать в страну еще и без заграничного паспорта.
Сразу по приезде, каждый иностранный студент должен оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Стоит полис около 4 000-20 000 рублей (45-255 евро). Обычно ДМС включает в себя амбулаторно-поликлиническое лечение, вызов врача на дом, расходы на транспортировку, минимальное стоматологическое обслуживание. За проживание на территории страны без медицинского полиса грозит административный штраф.
Российские университеты расширяют инфраструктуру для предоставления мест в общежитиях иностранным гражданам, поэтому беспокоиться о срочном поиске жилья не придется. За проживание взимается небольшая плата в размере от 300 до 20 000 рублей (от 3.7 до 225 евро). Комнаты рассчитаны на двух-четырех человек и оборудованы всем необходимым для жизни. Другой вариант проживания — съемное жилье. Это может быть целая квартира или комната, также популярно останавливаться у принимающей семьи. Стоимость арендной платы варьируется от города и региона, чем крупнее и ближе к столице, тем дороже. Найти съемное жилье можно через агентство по недвижимости, сайты «Циан» или «Авито», и объявления в социальных сетях.