Отбор иностранных граждан на обучение в России в пределах квоты на 2025-2026 год

7 октября 2024 года стартовал прием заявок на обучение в России в пределах квоты Правительства Российской Федерации на 2025/2026 учебный год.

Бурятский государственный университет (БГУ) активно принимает иностранных студентов, создавая все условия для их комфортного обучения и жизни.

Университет предлагает широкий спектр программ, что позволяет абитуриентам из разных стран выбрать наиболее подходящий курс. Выбирайте программу
Для поступления иностранные граждане должны предоставить документы, включая аттестаты, медицинские справки и сертификаты о знании языка. БГУ предлагает подготовительные курсы, которые помогают в изучении русского языка и подготовку к учебному процессу.

Планируете поступить на бюджетные места в наш Университет?

Тогда срочно участвуйте в квотной кампании, для этого необходимо:
1) зарегистрироваться на сайте https://education-in-russia.com  и подать заявку на обучение (Подача заявок на обучение, а также первый этап отбора будет осуществляться только в электронной форме на портале www.education-in-russia.com )
2) заполнить анкету и выбрать желаемую образовательную программу, указав до 6 университетов в списке и именно первым университетом указать Бурятский государственный университет имени Дожи Банзарова! Этим увеличив шансы на бесплатное обучение в нашем Университете!
3) пройти конкурсный отбор в своей стране.

По вопросам проведения отбора кандидатов в странах, необходимо обращаться в представительства Россотрудничества за рубежом или в дипломатические представительства Российской Федерации.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Отборочная кампания проводится в соответствии с Порядком отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 03.11.2020 № 1378 (зарегистрировано в Минюсте России от 26.01.2021 № 62219, далее – Порядок отбора).
Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом для участия в отборочных испытаниях направляют документы в представительство Россотрудничества, а при отсутствии представительства Россотрудничества в стране в дипломатическое представительство Российской Федерации (далее – российское загранучреждение). Документы направляются посредством электронной формы сбора документов: https://education-in-russia.com/
Контакты всех представительств Россотрудничества Вы можете найти на сайте Россотрудничества (https://rs.gov.ru/kontakty/predstavitelstva-za-rubezhom/).
В случае, если в стране нет представительства Россотрудничества, функции по отбору осуществляет дипломатическое представительство, в том числе Посольство Российской Федерации в стране.
Контакты всех посольств Вы можете найти на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации (http://www.mid.ru/ru/maps).
Обращаем Ваше внимание, что Вам необходимо обращаться в российское загранучреждение на территории той страны, гражданином которой Вы являетесь, вне зависимости от Вашего местоположения.

Поступление иностранных граждан по направлению Министерства науки и высшего образования РФ (бесплатное обучение)

Процесс поступления

1. Определитесь с университетом и программой

Вас ждет 741 университет из 82 регионов России с широким спектром образовательных программ по различным направлениям подготовки. Чтобы выбрать подходящий вуз, необходимо определиться с направлением, в рамках которого Вы хотели бы обучаться: будут ли это инженерные специальности? Экономика? Или Вас привлекает сфера искусства? Следующий шаг - выбор образовательной программы.nbsp;

В России Вы можете обучаться на программах бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры, адъюнктуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки. После получения диплома можно продолжить обучение в докторантуре, пойти на курсы повышения квалификации или освоить программу профессиональной переподготовки. Определиться необходимо и с формой обучения: очная, очно-заочная или заочная.

Отсортируйте программы по выбранным критериям и начните поиск вуза, в котором Вы хотели бы учиться. Выберите не более 6-ти вузов и подумайте над тем, как их расставить по порядку приоритетности. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить возможность подать заявку в выбранные вузы.

Кроме того, абитуриентам стоит заранее подумать о способах финансирования обучения. Это могут быть личные средства поступающего, финансирование от фондов или частных компаний, а также государственное финансирование в рамках квоты Правительства Российской Федерации. Ежегодно государственное финансирование обучения в России предлагают 15 000 иностранных кандидатов. Для участия в конкурсе необходимо обратиться в одно из отделений Россотрудничества или консульское учреждение Российской Федерации, расположенное в Вашей стране.

2. Подготовьте документы и подайте заявку

Заявление на поступление в вуз можно оформить в личном кабинете сайта. До заполнения необходимо точно определиться с уровнем образования, формой обучения, вариантом финансирования, а также желательно составить перечень вузов, в которых Вы готовы обучаться. К заявке необходимо приложить:

  • Копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • Копию документа об окончании образования;
  • Заполненную анкету;
  • Фотографию.

В заявке необходимо перечислить не менее 6-ти вузов, в которых вы готовы обучаться, в порядке приоритетности. Допускается выбрать не более двух вузов в Москве, не более двух вузов в Санкт-Петербурге и не более трех вузов в одном федеральном округе. Важно, чтобы все документы были переведены на русский язык и заверены у нотариуса или консула. После получения информации о поступлении в конкретный вуз уточните список необходимых документов, поскольку могут потребоваться дополнительные документы.

3. Пройдите отборочное испытание на территории Вашей страны

Для поступающих за счет государственного финансирования в рамках правительственной квоты на первом этапе отбора в зависимости от страны может потребоваться пройти собеседование с представителями Россотрудничества или консульского учреждения Российской Федерации, а также пройти отборочные экзаменационные испытания. Порядок действий следующий:

  1. Получите информацию о собеседованиях и отборочных испытаниях в личном кабинете.
  2. Зарегистрируйтесь на собеседование или отборочное испытание (если предусмотрена регистрация).
  3. В срок, указанный в регистрации на собеседование или отборочное испытание, Вам необходимо принять участие в форме, предусмотренной для данных мероприятий.
  4. По результатам прохождения тестирования и отборочного испытания Вы получите баллы, которые определят Ваше место в рейтинге среди кандидатов в Вашей стране и сможете оценить шанс на прохождение во второй этап отбора.
  5. Получите в личном кабинете информацию о прохождении на второй этап отбора, либо об отказе в обучении в России.

4. Прохождение второго этапа отбора

На втором этапе отбора заявки кандидатов, поступающих на обучение за счет государственного финансирования, а также заявки для поступающих за счет иных источников финансирования, рассматриваются вузами. Порядок действий следующий:

  1. Получите информацию о дополнительных испытаниях в личном кабинете. В некоторых вузах предусмотрены дополнительные отборочные испытания, которые можно пройти либо дистанционно, либо при личном присутствии кандидата.
  2. Подготовьтесь к дополнительным испытаниям и пройдите их в установленном формате. Для прохождения очных дополнительных испытаний потребуется оформить визу (если необходимо), приобрести проездные билеты и приехать в Россию в установленные даты. Детали приезда необходимо уточнять у вуза.
  3. Ознакомьтесь с результатами прохождения второго этапа отбора в личном кабинете. В случае успешного прохождения второго этапа, Вы увидите наименование организации, в которой Вы будете обучаться. Также Вам будет доступна информация о приезде в образовательную организацию. В случае отсутствия такой информации необходимо как можно быстрее связаться с образовательной организацией и получить всю необходимую информацию о приезде в Россию. Рекомендуем обязательно согласовать с представителями образовательной организации дату приезда!
  4. Если Вам требуется изучение русского языка, то ознакомиться с информацией об образовательной организации, где будет проходить такое обучение, также можно в личном кабинете.

До приезда в Россию у абитуриента должны быть готовы все необходимые документы. Данные документы Вы передадите в приемную комиссию, когда приедете в образовательную организацию. Вот их перечень:

  • заявление о приеме на учебу;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство + нотариально заверенный перевод;
  • документ об образовании с указанием полученной квалификации (степени), изученных предметов и полученных по ним оценок + нотариально заверенный перевод;
  • медицинская справка об отсутствии ВИЧ-инфекции и противопоказаний для обучения в стране на русском языке или с нотариально заверенным переводом;
  • фотография.

Проверьте, нуждаются ли Ваши документы в легализации в стране выдачи. Это штамп, поставленный в консульстве Российской Федерации, подтверждающий подлинность документа. Также, если Ваша страна присоединилась к Гаагской конвенции, можно сделать апостиль.

Подробнее о всех необходимых шагах кандидату расскажут в международном отделе выбранного университета, в представительстве Россотрудничества или консульском учреждении в стране проживания.

5. Оформите учебную визу и приезжайте

Для въезда на территорию России иностранцам необходим загранпаспорт и учебная виза. С некоторыми странами в России существует соглашение о безвизовом въезде. Оформить учебную визу можно в посольстве или консульстве Российской Федерации в Вашей стране. Для этого необходимо получить приглашение от принимающего университета, которое выдает МИД России (при поступлении по квоте) или сам вуз.

Виза не обязательна для абитуриентов из ряда стран, с которыми у России заключено соглашение о безвизовом режиме, а граждане из Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Украины могут въехать в страну еще и без заграничного паспорта.

Сразу по приезде, каждый иностранный студент должен оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Стоит полис около 4 000-20 000 рублей (45-255 евро). Обычно ДМС включает в себя амбулаторно-поликлиническое лечение, вызов врача на дом, расходы на транспортировку, минимальное стоматологическое обслуживание. За проживание на территории страны без медицинского полиса грозит административный штраф.

Российские университеты расширяют инфраструктуру для предоставления мест в общежитиях иностранным гражданам, поэтому беспокоиться о срочном поиске жилья не придется. За проживание взимается небольшая плата в размере от 300 до 20 000 рублей (от 3.7 до 225 евро). Комнаты рассчитаны на двух-четырех человек и оборудованы всем необходимым для жизни. Другой вариант проживания — съемное жилье. Это может быть целая квартира или комната, также популярно останавливаться у принимающей семьи. Стоимость арендной платы варьируется от города и региона, чем крупнее и ближе к столице, тем дороже. Найти съемное жилье можно через агентство по недвижимости, сайты «Циан» или «Авито», и объявления в социальных сетях.