Научные труды

Ван Ю.
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ ЧАЕМ В КИТАЕ // Синология в XXI в.: Материалы международной научной конференции (12.10.2021 – 12.10.2021, Улан-Удэ). Научный редактор: Тугулова О. Д., Хайдапова М. Б.-О. , Ветлужская Л. Л., - Улан-Удэ: Издательство Бурятский государственный университет, 2021. - С. 70-79.
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ ЧАЕМ В КИТАЕ
CHINESE TEA TRADE HISTORY FORMATION AND DEVELOPMENT
94:339(510)  10.18101/978-5-9793-1678-9-2021-1-70-79
В данной статье описана история становления и развития чайной торговли в Древнем и Средневековом Китае. Автор последовательно рассматривает чай как сельскохозяйственную культуру, как элемент товарно-денежных отношений, важный источник пополнения государственного бюджета и часть финансовой системы страны, а также как инструмент внешнеполитического давления на сопредельные кочевые народы. На протяжении всей истории Китая чай играл важную роль в культурной и хозяйственной жизни страны. Так, в Древнем Китае чай использовался в основном как подношение императору и способ поощрения императором высшей знати, а во времена династии Тан, после постройки Великого ка-нала, от чайной торговли уже напрямую зависело экономическое благосостояние империи и ее внешнеполитическая стабильность, так как чай был меновым товаром для пополнения армии лошадьми, а зависимость кочевников от потребления чая превратилась в инструмент контроля над кочевниками императорским правительством.
This article describes the history of the formation and development of the tea trade in Ancient and Medieval China. The author consistently considers the tea as an agricul-tural crop, an element of barter trade, an important source of replenishment of the state budget and a part of the country's financial system, as well as an instrument of foreign policy pressure on neighboring nomadic peoples. Throughout in the history of China which was the tea played an important role in the cultural and economic life of the country, Therefore in the ancient China, the tea was used mainly as offering to the emperor and a way to encouraged the highest nobility by the emperor, simultaneously during the Tang dynasty, when after the construction of the Great Canal, the econom-ic well-being of the empire and its foreign policy stability directly depended on the tea trade, since the Chinese tea was an exchange commodity for replenishing the ar-my with horses, and the dependence of nomads on the consumption of tea turned into the instrument of control over nomads by the imperial government.
чайная торговля, меновая торговля, история чая, китайский чай, династия Тан.

tea trade, barter trade, history of tea, Chinese tea, Tang dynasty
1. Бай Миндун. Анализ торговой этики шаньсиских купцов Чан (Цзиньшан Чанцзя шанъе луньли чутань) // Магистерская диссертация. Тайюань: университет Шаньси, 2007. 43 с.

2. Ван Сюйфэн. История чая и человека / В. Cюйфэн // пер. с кит. Т. К. Карповой. Москва: Шанс, 2017. 3-е изд., испр. и доп. С. 9–15.

3. Ван Лин. Китайское искусство чаепития / Ван Лин — «Центрполиграф» // пер. с кит.

Л. А. Калашникова. Москва: Культурология, 2011. 62 с.

4. Вероника Югай. Чайный портал «Всё о чае» // История чая. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tea-terra.ru/2015/06/06/21750/ (дата обращения: 16.03.2021).

5. Династия Тан: Торговля чаем и лошадьми на границе с Китаем // Вэй Минконг. [唐代:初创边疆茶马贸易]. URL: http://news.ifeng.com/history/special/chaye/200912/1217_8989_1478198_3.shtml (дата обращения: 27.03.2021).

6. Ли Дань. чайная культура. Хух-Хото: Изд-во «Народное Внутренней Монголии», 2005.

С. 26–30 [李丹, 茶文化, 内蒙古人民出版社, 2005. 26–30页].

7. Лю Мяо. Исследования чайной экономики при династии Мин. Шаньтоу: Шаньтоу Дасяо чубаньшэ, 1997. 76 с. [刘淼, 明代茶业经济研究, 汕头大学出版社, 1997. 76页].

8. Лю Сяофэнь. Тысячелетняя чайная культура. Пекин: Изд-во Университета Цинхуа, 2013. 15 с. [刘晓芬, 千年茶文化, 清華大學出版社, 2013. 15页].

9. Лю Чжень Лян. Чайный портал «Всё о чае» // Китайский чай. Возникновение и развитие чайной культуры в Китае. URL: https://www.tea-terra.ru/2014/08/04/17646/ (дата обращения: 08.04.2021).

10. Тан Мин. Самое раннее слово в истории о чае // Тан Мин [唐铭, 史上最早的茶字]. URL: http://www.xinhuanet.com/food/2017-06/30/c_1121243422.htm (дата обращения: 16.12.2020).

11. Хуан Чжунсянь. Исследования древней китайской чайной культуры. Пекин: Кэ сюэ чу-баньшэ, 2010. 67 с. [黄仲先, 中国古代茶文化研究, 科学出版社, 2010. 67页].

12. Чэнь Лун. Всеобщая история чайной индустрии. Пекин: Изд-во Чжун Го Нонг Йе чу-баньшэ, 2008. С. 56–88. [陈椽, 茶业通史, 中国农业出版社, 2008. 56–88页].

13. Чэнь Цзунмао. Китайский чайный канон. Шанхай: Шан хай вэнь хуа чубаньшэ, 2011. 132 с. [陈宗懋, 中国茶经, 上海文化出版社, 2011. 132页].

14. Чжу Чжунхай. Иллюстрированный Чайный канон: тысячелетний процесс развития ки-тайской чайной культуры и современные чайные события. Цзилинь ке сюэ цзи шу чубаньшэ. 2019. 23 с. [朱仲海, 图解茶经: 中国茶文化的千年进程和当代茶事, 吉林科学技术出版社, 2019. 23页].

15. Эйвери М. Чайный путь: Китай и Россия встречаются через степь // пер. с англ. А. Ги-левича. Пекин: Международное издательство Китая, 2007. 13 с.

16. Life during the Han Dynasty: Tea, Snails, Seven-story mansions and same-sex love. [Элек-тронный ресурс]. URL: https://factsanddetails.com/china/cat2/sub2/entry-5424.html (дата обраще-ния: 25.04.2021).

Источники

17. Донг Хэн. Сонгхуэй Драфт. Том 138. https://ctext.org/library.pl?if=gb&res= 81090&by_title=%E5%AE%8B%E4%BC%9A%E8%A6%81%E8%BE%91%E7%A8%BF&remap=gb: 18.04.2021 г.) [凍恆, 宋会要辑稿, 第一百三十八卷].

18. Лэ ши. Географические заметки эпоха тайпин. Том 35 // Лэ ши — Шанхай: Шанхай гу цзи чубаньшэ, 1987 [樂史, 太平寰宇記, 上海古籍出版社, 1987].

19. Примечания различных комментаторов к фармакопее Шэнь-нуна // Тао Хунцзин. https://books.google.ru/books?id=K0clBgAAQBAJ&printsec=frontcover& dq=editions:K52Nqi1fwc4C&hl=zh-CN&sa=X&redir_esc=y#v= onepage&q&f=false (дата обраще-ния: 27.12.2020) [本草經集注].

20. Сань Цюй. Хроники Хуаян. Том 1 // Сань Цюй. Хроники Хуаян — Пекин: Ци лу шушэ, 2010. 48 с. [常璩, 华阳国志, 第一卷].

21. Токто. история династии сун (Сун Ши). Том 183 // Токто— Шанхай: Шанхай гу цзи чу-баньшэ, 1987 [托克托, 宋史, 上海古籍出版社, 第一百八十三卷1987].

22. Чжан Цзиньшэн. Географическое описание Сычуань (Сычуань тунчжи). Том 40. https://ctext.org/library.pl?if=gb&res=6696&by_title=%E5%9B%9B%E5% B7%9D%E9%80%9A%E5%BF%97&remap=gb (дата обращения: 12.01.2021) [張晉生, 四川通志, 第四十卷].

23. Ян Сюаньчжи, Записок о монастырях Лояна // Ян Сюаньчжи — Пекин: Чжун хуа шу цзюй, 2020. 85 с. [杨衒之, 洛阳伽蓝记, 中华书局, 2020. 85页].

Статья