ДИАЛЕКТНАЯ ЛЕКСИКА, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩАЯ МЯСНЫЕ БЛЮДА, В ОДНОМ ИЗ ГОВОРОВ СЕМЕЙСКИХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ // Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. (17.11.2021 – 18.11.2021, Улан-Удэ). Научный редактор: А. П. Майоров, Ответственный редактор: С. В. Бураева, - Улан-Удэ: Издательство Бурятский государственный университет, 2021. - С. 230-235.
ДИАЛЕКТНАЯ ЛЕКСИКА, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩАЯ МЯСНЫЕ БЛЮДА, В ОДНОМ ИЗ ГОВОРОВ СЕМЕЙСКИХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
VOCABULARY REPRESENTING MEAT DISHES IN ONE OF THE TRANS-BAIKAL OLD-BELIEVERS’ DIALECTS
В статье впервые рассмотрены диалектные лексические единицы (ЛЕ), бытующие в говоре поселения Коротковское Красночикойского района Забайкальского края, кото- рые репрезентируют мясные блюда: описаны их лексические значения, определены типы диалектизмов, их происхождение, внутренняя форма и генетическая природа, отражение их в Словаре В. И. Даля и в Словаре русских народных говоров, бытование их в других говорах семейских (по Словарю говоров старообрядцев (семейских) За- байкалья) и других забайкальских говорах (по Материалам к словарю русской народ- но-разговорной речи Забайкалья). Таким образом выявлено своеобразие репрезента- ции мясных блюд в говоре поселения, его сходство с другими говорами семейских, а также отличие от них, как и от старожильческих говоров Забайкалья. Актуальность исследования связана с интересом в обществе к этническим корням русской нации, к истокам национальной культуры, а также с переменами, происходя- щими в области питания в настоящее время в крупных городах и пока еще почти не затронувшими малые населенные пункты. В статье также представлена этнокультур- ная специфика некоторых лексических единиц.
The article considers dialect lexical units (LE) existing in the dialect of the settlement Korotkovskoye Krasnochikoysky district on the Trans-Baikal Territory. The units represent meat dishes. In particular, the lexical meanings are described, types of dialectisms, their origin and genetic nature are determined, their reflection in the Dictionary of V. I. Dahl and in the Dictionary of Russian Folk dialects, their existence in other Old believers’ dialects (according to the Dictionary of Dialects of the Old Believers (Semey) of Transbaikalia) and other Trans-Baikal dialects (based on Materials to dictionary of Russian folk-spoken speech of Transbaikalia) are analized. Thus, the peculiarity of the representing meat dishes in the dialect of the settlement, its similarity to other Old believers’ dialects, as well as the differ- ence from them, as well as from the old-time dialects of Transbaikalia, is revealed. The relevance of the study is related to the social interest in the ethnic roots of the Russian nation, to the origins of national culture, as well as to the changes taking place in the field of nutrition in large cities at present which have not yet affected small settlements. The article also presents the ethnocultural specifics of some LE.