Научные труды

Гао Ц.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ // Банзаровские чтения: материалы международной научной конференции, посвя щенной 200-летию со дня рождения Д. Банзарова и 90-летию БГПИ — БГУ (30.03.2022 – 31.03.2022, Улан-Удэ). Научный редактор: В. В. Номогоева, Ответственный редактор: О. Н. Полянская, - Улан-Удэ: Издательство Бурятский государственный университет, 2022. - С. 53-56.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
THERAPEUTIC DIET AS A SOCIO-CULTURAL COMPONENT OF CHINESE TRADITIONAL MEDICINE
316.613  10.18101/978-5-9793-1755-7-53-56
В статье исследуются основные направления и принципы китайской лечебной диеты, явля- ющейся основой традиционной китайской медицины. В лечебной диете следует придерживать- ся двух принципов: соблюдать количество и соотношение главных и второстепенных элемен- тов, предписанных специалистом, не нарушать правила сочетаемости продуктов. Теория фито- терапии является составной частью китайской традиционной медицины. Сбалансированное питание может оказать эффективную помощь в устранении недуга. Цель китайской кухни — комбинирование и сочетание пяти вкусовых направлений: горькое, соленое, кислое, острое и сладкое.
The article examines the main directions and principles of the Chinese therapeutic diet, which makes the basis of traditional Chinese medicine. For a therapeutic diet, two principles should be adhered to: observing the number and ratio of the main and secondary elements prescribed by a specialist, not vio- lating the rules of product compatibility. The theory of herbal medicine is an integral part of Chinese traditional medicine. A balanced diet can provide effective assistance in eliminating the disease. The goal of Chinese cuisine is to combine five taste directions: bitter, salty, sour, spicy and sweet.
лингвокультурология, китайская традиционная медицина, кулинария, вкусовые регистры, лечебная диета.
linguoculturology, Chinese traditional medicine, cooking, taste registers, therapeutic diet.
Китайская кухня. М.: Эксмо, 2002. 288 с.

Китайские, корейские, японские салаты и закуски. М.: Эксмо, 2004. 320 с.

МакКенна Б. М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной при- роды. СПб.: Профессия, 2008. 480 с.

Минь Сяо. Китайская кухня. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. 288 с.

Овчинников В. В. Цветы сливы. М., 2002. 128 с.

Плескачевская И. Н. Поднебесная страна. М., 2018. 310 с.

Цуй Дайюань. Словарь китайского гурмана. СПб.: Гиперион, 2020. 368 с.

Щепин К. Китай кулинарный. М.: Шанс, 2021. 292 с.

Юй Пэн, Цзяо Юймэй. Китайская кухня в рецептах и историях. М.: Шанс, 2020. 103 с.
Статья