Об университете

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова (БГУ) начинает свою историю с 10 февраля 1932 г., когда Постановлением Совнаркома РСФСР в г. Верхнеудинске был открыт Бурят-Монгольский агропедагогический институт. Директором созданного вуза был назначен М.П. Хабаев. В составе института первоначально было четыре отделения: физико-математическое, естествознания, литературно-лингвистическое и историко-экономическое. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на трудности в работе, институт продолжил развитие материальной базы, кадров и подготовку педагогов. В марте 1947 г. Постановлением Совета Министров Бурят-Монгольской АССР Бурятскому государственному педагогическому институту было присвоено имя первого бурятского ученого Доржи Банзарова. В 1979 г. приказом Министерства просвещения РСФСР БГПИ им. Доржи Банзарова был отнесен к вузам высшей категории, что явилось признанием достижений его профессорско-преподавательского коллектива. 17 марта 1982 г. за достигнутые успехи в подготовке кадров для народного образования, обучении и воспитании студентов Бурятский государственный институт имени Доржи Банзарова был награжден орденом «Знака Почета». К началу 1980-х гг. в институте функционировало семь факультетов, где велась подготовка учителей по 13 специальностям, библиотека, научные лаборатории, кружки и т.д. В 1995 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 30 сентября 1995 г. и постановлением Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. БГПИ им. Доржи Банзарова был реорганизован в Бурятский государственный университет. 27 декабря 2018 г. приказом министра науки и высшего образования РФ БГУ было присвоено имя Доржи Банзарова.

В настоящее время БГУ имени Доржи Банзарова является ведущим в Республике Бурятия многопрофильным учебно-научным комплексом, который реализует единство учебного процесса и научных исследований с привлечением интеллектуального потенциала и материально-технической базы академических научно-исследовательских институтов и ведущих предприятий региона. Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова - единственный в регионе классический академический университет. Он отличается возможностью получения студентами базовых знаний в различных областях науки при оптимальном сочетании естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, преобладанием в научной работе высокой доли фундаментальных исследований по широкому спектру наук, способностью к формированию и распространению нравственных и культурных ценностей. Показательно, что выпускники БГУ имени Доржи Банзарова работают во всех без исключения сферах: экономике, науке, образовании, управлении, культуре.

Сегодня университет включает в себя 8 институтов и колледж:

  • Восточный институт
  • Институт естественных наук
  • Институт истории и филологии
  • Институт математики, физики и компьютерных наук
  • Институт педагогики и психологии
  • Институт права и экономики
  • Институт физической культуры, спорта и туризма
  • Медицинский институт
  • Колледж

На 63 кафедрах и в 18 научных подразделениях работают более 150 докторов наук и профессоров, около 600 кандидатов наук и доцентов, 2 члена-корреспондента РАН, РАО.

В состав Сетевого университетского образовательного округа университета входят 42 общеобразовательные школы г. Улан-Удэ и Республики Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских округов и 2 школы Старабешевского района Донецкой Народной Республики.

БГУ активно сотрудничает с ведущими российскими университетами, институтами Российской академии наук, Российской академии образования и рядом международных организаций, занимающихся проблемами образования, науки, культуры и техники. Это обусловлено в первую очередь тем, что университет сохранил лучшие традиции, накопленные за свою историю. Важным фактором в развитии университета явился постоянный поиск нестандартных решений для улучшения материальной базы, привлечения высококвалифицированных кадров и выхода из тех многочисленных кризисных ситуаций, которые возникают в последние годы в российском образовательном пространстве.

Сегодня университет обладает конкурентоспособным потенциалом, осуществляющим фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. За эти годы в университете сформировались устойчивые научные направления, сильные научные коллективы, сложились ведущие научные школы в области физики, биологии, медицины, математики, истории, педагогики, права, социологии, политологии, философии, литературы, лингвистики и др.

Университет сегодня прочно занял лидерские позиции в России в развитии интегративной медицины и медицинских биотехнологий и подготовке специалистов в этой сфере, вошел в число ведущих образовательных организаций высшего образования страны в научно-исследовательской и образовательной деятельности по востоковедению. Значительных результатов университет добился в исследованиях экосистемы озера Байкал и его бассейна и др.

Основная цель научной деятельности - развить БГУ в крупный центр формирования научных школ. Сегодня проведение научных исследований в БГУ рассматривается в прямой связи с их влиянием на повышение качества подготовки студентов.

Приоритетными научными направлениями Университета являются:

  1. Развитие интегративной медицины, основанной на консолидации достижений современного здравоохранения и системы традиционного врачевания.
  2. Исследование структуры функционирования растительных и животных комплексов Байкальского региона.
  3. Эколого-географические основы оценки природно-техногенных геосистем Байкальского региона.
  4. Информационные технологии и системы.
  5. Наноматериалы и физика некристаллических твердых тел.
  6. Разработка математических моделей и эффективных методов оптимизации управляемых процессов в технике, экономике, экологии.
  7. Исследования в области энергосберегающих технологий обработки и переработки угля в малой энергетике с использованием низкотемпературной плазмы.
  8. Этнопедагогические и этнопсихологические особенности развития личности в условиях глобализации.
  9. История и культура, экономика и политика, языки и литература восточных стран.
  10. Сравнительное правоведение.

БГУ им. Доржи Банзарова имеет эффективную интеграцию с научными институтами Российской академии наук, Российской академии образования и др. Объединение ресурсов образовательной организации высшего образования и академических институтов способствует повышению собственно университетской составляющей в интегрированной системе научно-технического комплекса региона.

За свою историю БГУ им. Доржи Банзарова подготовил 80 000 специалистов высшей квалификации. В числе его выпускников академики, политики, заслуженные учителя, деятели науки и культуры с мировой известностью, руководители предприятий и работники разных отраслей промышленности Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в БГУ им. Доржи Банзарова обучаются свыше 7 000 студентов по 174 направлениям и специальностям, из них 98 образовательных программ бакалавриата, 2 образовательных программы специалитета, 53 образовательных программ магистратуры и 21 образовательная программа среднего специального образования.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ведется по 19 направлениям подготовки и 43 научным специальностям, функционирует ординатура по 9 медицинским специальностям. В университете проходят подготовку 244 аспиранта, 7 прикрепленных лиц и 1 докторант. Работают 3 докторских диссертационных советов, в том числе один объединённый с ИГМУ и ИОЭБ СО РАН диссертационный совет по медицинским и фармацевтическим наукам, в которых проводилась аттестация научных и научно педагогических кадров по 6 научным специальностям, 93 ординатора обучаются по 9 специальностям. Университет выпускает 13 научных журналов, входящих в РИНЦ и перечень ВАК. Объем фонда Научной библиотеки составляет 1 183 700 экземпляра

В Университете активно действуют студенческие сообщества: Федерация студенческого самоуправления, первичная профсоюзная организация студентов (ППОС), спортивный студенческий клуб (ССК) «Байкальские волки», общественная организация «Милосердие», «Волонтеры - медики», студенческий Медиацентр «Профтайм», клиника «Бесплатной юридической помощи». В Университете действуют студенческие отряды – «Арон», педагогический, отряд проводников. Активно проводятся различные творческие фестивали и конкурсы. Регулярно участвуют и побеждают в российских и международных конкурсах студенческие творческие коллективы: народный ансамбль «Байкальские волны», «Байкальские самоцветы», этно-студия «Аядон», студия спортивного бального танца «Эффект».

Расширяется материальная база университета. Увеличиваются площади учебных и спортивных сооружений, сегодня это 10 учебных корпусов, 5 общежитий, Дом спорта "Труд", стадион "Спартак", спортивно-оздоровительный лагерь на Щучьем озере "Олимп", пансионат на Байкале. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство объекта межвузовский кампус мирового уровня «Байкал» 1 очередь, завершается строительство студенческого общежития на 406 мест.

Презентация БГУ.pptx

Буклет БГУ.pdf

Краткая информация о Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова