Об университете

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова (БГУ) начинает свою историю с 10 февраля 1932 г., когда Постановлением Совнаркома РСФСР в г. Верхнеудинске был открыт Бурят-Монгольский агропедагогический институт. Директором созданного вуза был назначен М.П. Хабаев. В составе института первоначально было четыре отделения: физико-математическое, естествознания, литературно-лингвистическое и историко-экономическое. В марте 1947 г. Постановлением Совета Министров Бурят-Монгольской АССР Бурятскому государственному педагогическому институту было присвоено имя первого бурятского ученого Доржи Банзарова. В связи с 25-летним юбилеем в 1957 г. институт был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. В 1979 г. приказом Министерства просвещения РСФСР БГПИ был отнесен к вузам высшей категории, что явилось признанием достижений его профессорско-преподавательского коллектива. К началу 1980-х гг. в институте функционировало семь факультетов, где велась подготовка учителей по 13 специальностям, библиотека, научные лаборатории, кружки и т.д. В 1995 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 30 сентября 1995 г. и постановлением Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. БГПИ был реорганизован в Бурятский государственный университет. 27 декабря 2018 г. приказом министра науки и высшего образования РФ БГУ было присвоено имя Доржи Банзарова.

В настоящее время БГУ является системообразующим учебным заведением, поскольку готовит кадры для всех органов образования, науки, управления, экономики, здравоохранения, социальной сферы и т. п. Одним из основополагающих принципов БГУ является реализация системы непрерывной подготовки научных и научно-педагогических кадров: от школ, колледжей к университету, аспирантуре, докторантуре. 

Сегодня университет включает в себя 8 институтов:

  • Восточный институт
  • Институт естественных наук
  • Институт истории и филологии
  • Институт математики, физики и компьютерных наук
  • Институт педагогики и психологии
  • Институт права и экономики
  • Институт физической культуры, спорта и туризма
  • Медицинский институт

и колледж БГУ.

Структурными подразделениями университета являются:

  • Управление довузовской подготовки;
  • Институт непрерывного образования;
  • Научно-образовательный центр "Институт Конфуция" 
  • Центр подготовки и тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку и др.

На 72 кафедрах и в 23 научных подразделениях работают более 150 докторов наук и профессоров, около 500 кандидатов наук и доцентов. Среди преподавателей - 2 член-корреспондента государственных академий РАН, РАО, РАМН, а также более 30 академиков и член-корреспондентов общественных академий России.

БГУ располагает самым крупным научным потенциалом в Байкальском регионе. В нем осуществляются практически все виды фундаментальных исследований. На многих кафедрах ведутся прикладные и инновационные исследования. В университете сложились ведущие научные школы мирового уровня в области физики конденсированного состояния, ботаники, орнитологии, истории, монголоведения, социологии, философии, литературы, лингвистики, педагогики.

БГУ активно сотрудничает с ведущими российскими университетами, институтами Российской академии наук, Российской академии образования и рядом международных организаций, занимающихся проблемами образования, науки, культуры и техники. Это обусловлено в первую очередь тем, что университет сохранил лучшие традиции, накопленные в вузах-предшественниках. Важным фактором в развитии университета явился постоянный поиск нестандартных решений для улучшения материальной базы, привлечения высококвалифицированных кадров и выхода из тех многочисленных кризисных ситуаций, которые возникают в последние годы в российском образовательном пространстве.

В БГУ функционируют международные Центры тестирования языков, в том числе Центр тестирования немецкого языка при DAAD «DaF», Центр тестирования русского языка как иностранного (кафедра РКИ). В настоящее время создается Центр тестирования английского языка совместно с Департаментом экзаменов по английскому языку Кембриджского университета (Великобритания), а также при ИФиМК создается Центр тестирования европейских языков (в том числе французского, испанского, польского языков). Результаты кембриджских экзаменов признаются всеми учебными заведениями Евросоюза и стран Содружества, а также многими колледжами и университетами США и других стран, а также официальными органами и работодателями по всему миру.

За свою историю БГУ подготовил более 100 000 специалистов высшей квалификации. В числе его выпускников академики, министры, деятели науки и культуры с мировой известностью, руководители предприятий и работники разных отраслей промышленности Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время в БГУ обучаются около 10 000 студентов по 113 направлениям и специальностям, в том числе 105 ООП ВПО и 8 ООП СПО, из которых 40 специалитет, 44 бакалавриат, 21 магистратура. Подготовка научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования ведется по 4 специальностям докторантуры и 46 специальностям аспирантуры, функционирует интернатура по 19 и ординатура по 6 медицинским специальностям. Сегодня в состав университетского образовательного комплекса входят 23 общеобразовательные школы Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских округов, 9 центров довузовской подготовки, 4 профессиональных лицея, 5 колледжей.

В университете проходят подготовку 305 аспирантов и 17 докторантов. Работает 8 диссертационных советов по 15 научным специальностям и 9 отраслям. В начале 2011 г. был открыт диссертационный совет по физико-математическим наукам по специальности 05.13.18 "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ".

Расширяется материальная база университета. Увеличиваются площади учебных и спортивных сооружений, сегодня это 11 учебных корпусов, 7 общежитий, Дом спорта "Труд", стадион "Спартак", спортивно-оздоровительный лагерь на Щучьем озере "Олимп", пансионат и спортивно-оздоровительный комплекс на Байкале. Улучшилась полиграфическая база и т. п.

Основная цель научной деятельности - развить БГУ в крупный центр формирования научных школ. Сегодня проведение научных исследований в БГУ рассматривается в прямой связи с их влиянием на повышение качества подготовки студентов.

В настоящее время основными направлениями деятельности университета являются:

  • совершенствование системы университетского образования на основе углубления самостоятельной работы студентов, применения инновационных технологий обучения, современных средств и методов обучения;
  • применение квалиметрического мониторинга в целях повышения качества подготовки специалистов;
  • планируется лицензирование новых образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования;
  • совершенствование системы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава;
  • внедрение дистанционного образования;
  • создание научной инфраструктуры в учебных подразделениях (в институтах, на факультетах и кафедрах);
  • развертывание научных центров и лабораторий, ориентированных на научное обеспечение международных, федеральных и региональных программ и проектов в социальной сфере, физике, экологии, геологии, географии, химии, медицине, истории и политологии, филологии, педагогике и психологии;
  • продолжение интеграции с академической наукой;
  • активное привлечение крупных отечественных и зарубежных ученых к научной работе в университете;
  • внедрение современных информационных технологий в научно-исследовательскую деятельность и менеджмент в сфере научных исследований.

Презентация БГУ.pptx

Буклет БГУ.pdf

Краткая информация о Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова