Обычно под студенческой весной понимают всероссийский фестиваль, и в голове у говорящего сразу возникают этапы, конкурсы, отборы, итоговая встреча лучших из лучших на сцене города, республики, России. Этот год перевернул все с ног на голову, и теперь Студенческая Весна – период, когда после дистанционного обучения, жизни «в обнимку» с ноутбуком, изоляции в четырех стенах своих квартир и комнат в общежитии студенты растаяли и, вздохнув полной грудью, запели. Да так, как не пел до этого ни один студент.
Это была моя первая Студенческая Весна. Столько раз я представляла, как выступлю на сцене, столько раз смотрела, как выступает моя старшая сестра, что, кажется, все должно было пойти по плану. Однако из-за ограничительных мер в зал никого, кроме жюри, не пускали, и вместо открытых концертов велись прямые эфиры. Это настораживало. Иногда лучше много искренних и заинтересованных в тебе взглядов, чем прозрачно-темная пустота зала. Я сильно переживала из-за этого. Творчество часто требует признания, а прямого эфира, как казалось, недостаточно, ведь должна же быть связь между выступающим и смотрящим! Все решилось, когда мне позвонила моя одногруппница. «Яра-а, какой по счету у тебя номер, мы же не пропустили?» - прозвучал вопрос с ноткой отчаяния в голосе. И так тепло стало на душе,так хорошо. Все мои друзья, моя группа, поток – смотрели и, я точно знаю, поддерживали меня. Это очень важно – знать, что есть поддержка. Это дает силы, мотивацию идти вперед, расти.
Так как я была в составе команды организаторов, я смогла услышать и увидеть некоторые номера вживую. Это было невероятно. Каждый день, каждая минута, каждый праздник, проведенные дома, взаперти, отражался в голосах совсем недавних детей. «Теперь мы стали выше головы, мы стали крепче, стоя под огнём…» - на надрыве, торжественно-грустно пела девушка. И эта песня теперь имеет новое значение для нас, новый смысл несет в себе, новую энергию. Как и песня «Нас бьют, мы летаем». Как-то и печально, и радостно было слушать номера. Радостно – оттого что стало тепло, и мы все вдохнули полной грудью в себя всю атмосферу студенческой жизни, печально – потому что не могли так вдохнуть целый год.
Я запомнила номер, который подготовил исторический факультет. О врачах и заболевших ковидом. Без намека на юмор. Дети 16-19 лет разыграли несколько сцен из жизни. Помню, заплакала – в одной из сценок узнала свою семью. Так натурально, качественно это было показано, что, я уверена, по ту сторону экрана задумались, когда посмотрели, вспомнили что-то свое. «Волонтеры-врачи, словно лучик в ночи, в темноте захворавшей России…» - так чисто, "трогательно-юно" , как однажды сказала Цветаева, прозвучало одно из выступлений медицинского института. И где-то, я знаю, дочка показала видео своей маме-педиатру, или папе-хирургу, и они в душе улыбнулись.
Так много включает в себя понятие Студенческой Весны, правда? Порой не хватит и семестра, чтобы описать все взлеты и падения, печали и радости, победы и провалы, происходящие в университете на протяжении местного этапа фестиваля. Однако, я могу сказать без сомнения – в этом году Студенческая Весна – символ свободы молодежи от болезни, от затворничества, от сидячего образа жизни; символ уважения и благодарности нашим врачам, сражающимся с ковидом на передовой, символ дружбы и любви друг к другу, наиболее сильных, чем были когда-либо, ведь мы все теперь осознали истинную ценность наших друзей и родных. Искренне прошу, дорогие читатели, следите за здоровьем, соблюдайте меры безопасности и берегите себя. Но также – вздохните полной грудью, друзья, ведь пришла весна. Студенческая Весна!
Автор: Леонова Ярослава, гр. 18100.
На 1-м фото - номер исторического факультета (фотограф Артём Петров), 2-е фото - выступление Медицинского института.