28сент.2022

Открытие аудитории имени Михаила Андреевича Рещикова, выдающегося исследователя растительного покрова Бурятии

26 сентября 2022, ФБГиЗ, кафедра ботаники
IMG_5564IMG_5566IMG_5567IMG_5581IMG_5583

26 сентября 2022 г. на факультете биологии, географии и землепользования состоялось торжественное открытие именной аудитории крупного исследователя растительности Бурятии – Рещикова Михаила Андреевича.

На открытии с приветственной речью выступил проректор по молодежной политике Логинов Иван Сергеевич. Была подчеркнута значимость подобных мероприятий в юбилейный для университета год, важность сохранения памяти о наших ветеранах для нынешних поколений студентов. Также обратилась с речью декан факультета биологии, географии и землепользования Пыжикова Евгения Михайловна. Заведующий кафедрой ботаники Басхаева Татьяна Георгиевна дала краткий обзор биографии Михаила Андреевича.

Приглашенный ветеран кафедры ботаники, кандидат биологических наук, профессор Бардонова Людмила Капитоновна. Она поделилась воспоминаниями о совместной работе с Михаилом Андреевичем на кафедре ботаники. Так, работая преподавателем кафедры ботаники, Людмила Капитоновна получила направление в аспирантуру в ведущее образовательное учреждение страны – МГПИ им. В.И. Ленина, в научную школу профессора А.А. Уранова, крупнейшего советского ботаника с мировым именем в области геоботаники, фитоценологии, популяционной биологии растений. Михаил Андреевич, будучи заведующим кафедрой ботаники и проректором по научной работе, всячески поддерживал талантливую молодежь, способствовал совершенствованию методического уровня преподавателей на выездных курсах повышения квалификации, получению целевых стажировок в центральных ВУЗах страны.

Также перед присутствующими преподавателями и студентами ФБГиЗ выступил доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Доржиев Цыдыпжап Заятуевич, вспомнив свои студенческие годы и выездные учебные практики под руководством Михаила Андреевича.

Михаил Андреевич Рещиков родился 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1911 г. в г. Кяхте. Окончив в 1928 г. Кяхтинскую среднюю школу, Михаил Андреевич начал трудовую деятельность, принимал участие в ликвидации неграмотности. В 1936 г. он поступил в Иркутский университет, однако через год был вынужден оставить его. Окончив в июле 1941 г. Пермский университет, Михаил Андреевич получил специальность «ботаника с уклоном геоботаники». Около года Михаил Андреевич работал начальником агрометстанции I разряда в Славгороде Алтайского края и начальником отдела агрометслужбы в Иркутске.

В марте 1942 г. Михаил Андреевич был призван в Красную армию и участвовал в войне с Германией и Японией в составе 338-й стрелковой дивизии (338-я сд). Награжден медалями и орденами: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

После окончания службы в рядах Красной Армии, Михаил Андреевич вернулся к гражданской службе, по специальности. В апреле 1946 г. Михаил Андреевич начал работу в должности младшего научного сотрудника Иркутского противочумного института с районом полевых работ в Борзинских степях, на юге Читинской области. В октябре 1946 г. Михаил Андреевич принял приглашение занять должность заведующего музеем в Институте акклиматизации и гибридизации животных в Аскания-Нова. Здесь он исследовал южнорусские степи, усваивая методы И.К. Пачоского, В.В. Алехина, С.И. Коржинского и других классиков степной геоботаники. В июле 1950 г. Михаил Андреевич возвратился в Сибирь, имея полное представление о том, что и как надо делать для изучения степей Забайкалья.
Работая младшим научным сотрудником Восточно-Сибирского филиала АН СССР (Иркутск), Михаил Андреевич приступил к планомерному исследованию степной растительности западнее и восточнее южной части Байкала. В 1954 году Михаил Андреевич успешно защищает диссертацию «Степи Юго-Восточного Забайкалья» на соискание ученой степени кандидата биологических наук в Ботаническом институте АН СССР (Ленинград). С осени 1954 г., не прерывая работы в филиале, Михаил Андреевич преподавал ботанические дисциплины в Иркутском сельскохозяйственном институте; в октябре 1956 г. ему присваивают звание доцента. Все эти годы он продолжал исследования степных районов Иркутской и Читинской областей и Бурятской АССР.

В 1962 г. Михаила Андреевича пригласили в Бурятский государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова, где он возглавил кафедру ботаники. С 1964 по 1966 гг. М.А. Рещиков стал проректором БГПИ по научной работе. Затем, вернувшись на кафедру ботаники в должности заведующего, Михаил Андреевич проработал с 1966 до 1971 гг., работая до последних дней своей жизни.

Научные интересы Михаила Андреевича были связаны со степной растительностью Забайкалья. Он изучал видовой состав степей и стремился, исходя из особенностей современного распространения видов (прежде всего эдификаторов), узнать историю исследуемых формаций. Как первые (1952, 1954), так и последние (1972, 1975) публикации Михаила Андреевича посвящены распространению степных растений; в них на оригинальном флористическом материале рассматриваются отдаленные географические связи между забайкальскими степями. Такому подходу «весьма способствовало то, что Михаил Андреевич был вдумчивым флористом, им сделано немало флористических находок в Забайкалье – Stipa klementzii Roshev., S. Gobica Roshev., S. Joannis Celak., Daphne altaica Pall. и много других. Михаил Андреевич исследовал мозаичность растительного покрова отдельных степных котловин (1957, 1962, 1964), с особой тщательностью вычерчивая высотные и экологические профили и подробно разрабатывал к ним легенды. Он любил рисовать во время экспедиций, и поэтому его работы насыщены иллюстративным материалом. Михаил Андреевич стремился поставить исследование степной растительности на прочную картографическую основу, добиваясь четкого понимания изучаемых явлений в пространстве. Им составлено множество карт, из коих лишь незначительная часть опубликована, да и те являются бледными копиями подлинников. Михаил Андреевич вычертил среднемасштабные карты каждого из степных районов Бурятии и почти каждого степного района Читинской области, включая подробные пояснительные тексты к ним. Множество карт крупного масштаба Михаил Андреевич вычертил в процессе полевых исследований, значительный картографический материал приложен к его монографии «Степи юго-восточного Забайкалья», подготовленной к печати еще в 1965 г., но так и не опубликованной.

В геоботанических исследованиях Михаил Андреевич всегда предусматривал практическую сторону проблемы; так, полевые выезды нередко имели целью выполнение заданий планирующих или сельскохозяйственных организаций. В научных отчетах и публикациях Михаил Андреевич всегда отводил много места вопросам рационального использования растительного покрова степей, изыскания и комплексного освоения сырьевых ресурсов (1959), а также актуальным проблемам борьбы с эрозией и восстановления степных сообществ, нарушенных неумеренным выпасом (1964, 1971). Михаил Андреевич читал курсы «Систематика растений» и «География растений», вел практические занятия по ботанике и спецпрактикум по краеведению с будущими педагогами. Он стремился в лекциях и личных контактах привить студентам любовь к природе родного края, интерес к самостоятельному ведению научных и краеведческих исследований, не жалел времени для редактирования первых литературных опытов молодежи. Студенты обычно были активными помощниками в его полевых исследованиях.

Отсутствие ботанических пособий по Восточной Сибири, затрудняющих преподавание ботаники и других природоведческих дисциплин, побудило Михаила Андреевича подготовить некоторые из них, что было крайне необходимо и своевременно.

Так, в 1962 г. совместно с коллегами по кафедре Михаил Андреевич составил для студентов Иркутского сельскохозяйственного института рукописный «Определитель растений Иркутской области», в котором ему принадлежат ключи для определения и характеристики видов десяти семейств.

Михаил Андреевич был организатором и бессменным председателем Бурятского отделения Всесоюзного Ботанического общества. Он более 20 раз выступал с докладами на научных совещаниях по вопросам хозяйственного использования производительных сил Бурятии и Сибири; постоянно консультировал практических и научных работников Забайкалья, рецензировал и редактировал их работы, оказывал помощь планирующим организациям Бурятии в вопросах использования природных растительных ресурсов, охраны природы, озеленения населенных пунктов. Он много лет состоял членом Президиума Совета по народному образованию при Министерстве просвещения Бурятской АССР, был членом Восточно- Сибирского совета по планированию и координации научных исследований в области естественных и технических наук.

В личном общении Михаил Андреевич был неизменно внимательным и доброжелательным человеком, всегда готовым предложить посильную помощь или дать совет. В памяти тех, кто его знал, Михаил Андреевич Рещиков остался честным и скромным тружеником науки, достойным глубокого уважения.

Михаил Андреевич Рещиков понимал важность эталонного гербария для молодых поколений ботаников и начал сбор гербария высших сосудистых растений на территории Бурятской АССР во время выездных учебных практик и экспедиций. В настоящее время уникальный гербарий сосудистых растений является исторической ценностью и бережно хранится в фондохранилищах научной лаборатории «Научный гербарий Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова».

Заведующий кафедрой ботаники, к.б.н., доц. Т.Г. Басхаева

Поделиться новостью: