Исторический факультет совместно с Визитно-информационным центром провели лекцию, для студентов исторического факультета в Национальном музее Республики Бурятия, приуроченную к 110-летию со дня рождения советского и российского учёного, писателя и переводчика, археолога, востоковеда и географа, историка, этнолога, философа, создателя пассионарной теории этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, сына известных поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Лектором выступила проректор по НИР, д.и.н. Виктория Владимировна Номогоева.
В 1930—1940-е годы Лев Николаевич Гумилёв, осознавая влечение к исторической науке в 1934 году поступил в Ленинградский государственный университет на только что восстановленный исторический факультет. Четырежды был арестован. 13 октября 1944 года был призван в ряды Красной армии, служил рядовым в 1386-м зенитном артиллерийском полку, участвовал в Берлинской операции. После демобилизации окончил экстерном исторический факультет, в 1948 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В 1949 году вновь был арестован, обвинения были заимствованы из следственного дела 1935 года; был осуждён на 10 лет лагерей. Срок отбывал в Казахстане, на Алтае и в Сибири. В 1956 году после XX съезда КПСС освобождён и реабилитирован, несколько лет работал в Эрмитаже. В 1950—1960-х годах занимался археологическим исследованием Хазарии, историей хунну и древних тюрок, исторической географией, источниковедением. С 1960-х годов начал разработку собственной пассионарной теории этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса. Крупным вкладом Гумилёва в науку считается теория периодического увлажнения центральной Евразии и популяризация истории кочевников. В исторических исследованиях Л. Н. Гумилёв придерживался идей, близких евразийству. Взгляды Гумилёва, выходившие далеко за рамки общепринятых научных представлений, вызывают споры и острые дискуссии среди историков, этнологов.В 1961 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук, в 1974 году защитил вторую докторскую диссертацию — по географии, но степень не была утверждена ВАК. Научное наследие включает 12 монографий и более 200 статей. С 1962 года состоял в штате научно-исследовательского института при географическом факультете ЛГУ. В 1987 году вышел на пенсию. В 1992 году его не стало. Но осталась память о нем. Так, Евразийский национальный университет в Казахстане носит его имя, а на территории университета в 2008 году был установлен памятник в честь знаменитого ученого Льва Николаевича Гумилёва.
Логическим завершением лекции для студентов в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова стала экскурсия по Межрегиональной передвижной художественной выставке «ВОСТОК-АРТ» Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова, которая осуществляется при поддержке гранта Президента Российской Федерации.