08февр.2023

Второй Всероссийский орнитологический конгресс, г. Санкт-Петербург

4 февраля 2023 – 8 февраля 2023
110234689

В Санкт-Петербурге завершил работу ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС, проходивший с 30 января по 04 февраля 2023 года в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Главная цель Конгресса состояла в том, чтобы представить и обсудить результаты наиболее актуальных, инновационных исследований российских орнитологов. Тем самым был дан серьезный импульс дальнейшему развитию орнитологических исследований в Российской Федерации.

Организаторами Конгресса выступили Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук, Зоологический институт Российской академии наук, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский научный центр РАН.

Немного статистики. Конгресс объединил 482 участника со всех просторов России от Чукотки до Калининграда. Четыре дня конгресса прошли очень насыщенно: проведено 8 пленарных докладов, 20 симпозиумов, 182 устных доклада, 122 постерных доклада, 4 устных сессии, 3 круглых стола, 1 фестиваль, 4 фотовыставки, 22 экскурсии в Зоологический музей РАН (по группам для желающих). На площадках конгресса работало 10 аккредитованных СМИ, в т.ч. 4 телеканала, 36 волонтеров. Обще число участников вместе с организаторами составило 526 человек.

Для выступления с пленарными докладами были приглашены мировые лидеры нашей страны в области орнитологии. Ряд пленарных докладов был посвящён вопросам, которые приобретают всё большую актуальность: иммунология, вирусология, болезни и паразиты птиц, гормональная регуляция состояния организма, использование новейших исследовательских технологий – спутниковых передатчиков и телеметрии в вопросах миграции птиц. На Конгрессе были рассмотрены как те направления исследований, в которых отечественная орнитологическая школа традиционно достигала заметных успехов, так и новые направления, отвечающие тенденциям развития мировой орнитологической науки (изучение миграций и навигации птиц, биоакустика, энергетика, морфология, палеорнитология, систематика, биология и экология птиц, фауна и население птиц, мониторинг состояния популяций, создание фаунистических атласов птиц и др.). Большое внимание было уделено вопросам охраны природы, сохранению популяций редких видов птиц, работе над Красными книгами, изучению влияния климатических изменений, антропогенного изменения ландшафтов и загрязнения, охоты и других факторов на птиц.

Также в рамках в рамках Конгресса на 5 и 6 дни завершили работу две Международные конференции: XII конференция Рабочей группы по куликам Северной Евразии и конференция «Гусеобразные Северной Евразии».

Бурятский государственный университет на Конгрессе с докладами представили Елаев Э.Н., д.б.н., и Бадмаева Е.Н., к.б.н., (кафедра зоологии экологии), они приняли участие в работе Конгресса и двух этих конференций.

«Мне хочется отметить высочайший уровень организации Конгресса и двух последующих Международных конференций. Я впервые участвовала в таком масштабном научном мероприятия, посвященном именно проблемам орнитологии и объединившем более 430 орнитологов нашей страны (!). Шесть дней напряженной работы в РГПУ им. Герцена прошли очень насыщенно и стремительно. На открытии Конгресса мы почтили минутой молчания память о выдающихся орнитологах, ушедших из жизни в период пандемии с 2018 и вплоть до 2023 гг. Краткая историческая справка, данная Председателем Конгресса Никитой Чернецовым – директором ЗИН РАН, обо всех Всесоюзных совещаниях орнитологов с 1956 года показала, что опыт многих поколений ученых и преемственность традиций орнитологической науки не утрачена, и фундаментальная научная школа с приходом новых цифровых и спутниковых технологий в изучении птиц обрела новые горизонты. Работа пленумов конгресса, симпозиумов, устных сессий и круглых столов начиналась каждый день с 9.00 утра и заканчивалось к 20.00 вечера. Были очень яркие и прорывные в научном плане пленарные доклады, острые дискуссионные моменты, дебаты, аплодисменты и жесточайший регламент выступлений на симпозиумах, поскольку все хотели высказаться, заострить внимание на наболевших вопросах, найти поддержку и консенсус. Было приятно и волнительно познакомиться и поговорить с почти легендарными личностями отечественной орнитологической науки, увидеть и услышать их воочию, понять и принять их принципы и позиции в науке. И так, день за днем, в ходе общения с коллегами, появилось много новых идей, проявились некоторые решения в вопросах достижения новых научных результатов, достигнуты договоренности в коллаборациях с коллегами из арктических регионов, найдена поддержка самого высоко научного сообщества в вопросах запрета весенней охоты на водоплавающую дичь в республике Бурятия и дальнейшего развития охраны биоразнообразия в Байкальском регионе. Работа симпозиумов, круглых столов высветила ряд проблемных вопросов, требующих срочных решений. Многие международные проекты в нашей стране по охране редких и ценных видов птиц находятся под угрозой или уже закрыты. Истощительная охота на птиц требует региональных подходов к эксплуатации объектов охоты, необходима коррекция действующей редакции Правил охоты. Обзор гражданских проектов и использование открытых баз данных в исследованиях птиц требует новых IT-специалистов и крупных региональных сводок. Попытки оценить эффективность региональных красных книг оставили еще больше вопросов у всех участников. Молекулярные и палеонтологические аспекты изучения птиц показали пласт еще проблем и вопросов в контексте мировой науки.

Конечно, очень полезно было принять участие в работе Конгресса, выступить с двумя докладами, участвовать в дискуссиях, было ценно живое общение с коллегами, новые знакомства и научные связи. Да и просто посмотреть как подобного рода массовые научные мероприятия проводятся в северной столице нашей страны. Все-таки не так просто организовать столь масштабное научное образовательное событие и ответить на все запросы её участников. Доброжелательная атмосфера Конгресса, приподнятый дух делегатов, яркие научные дебюты, радость встреч старых друзей, новые имена и полезные знакомства, становление научных связей, задумки новых идей и проектов – все это в дальнейшем, несомненно, будет способствовать развитию орнитологической науки».

Бадмаева Е.Н., к.б.н., доцент,

Кафедра зоологии и экологии БГУ

Видео

Поделиться новостью: