Ко Дню российской науки мы взяли интервью у Ольги Анатольевны Малыгиной и Марины Леонидовны Шишмаревой. В интервью они поделились своим опытом и ответили на вопросы, которые заинтересуют тех, кто рассматривает науку как дальнейший вид своей деятельности.
Малыгина Ольга Анатольевна – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Внутренней Азии, ведущий специалист научно-исследовательской части и председатель совета молодых ученых БГУ.
- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем вы занимаетесь.
-Тематика моих исследований – история дореволюционной России, то есть имперский период до 1917 года. Но в основном я занимаюсь изучением системы управления в Забайкальской области в вышеуказанный период.
- Как вы пришли в науку?
- Честно сказать, я росла не в научной среде, все мои родные никак не были связаны с наукой. В восьмом классе я поняла, что буду историком. А в университете решила, что хочу связать дальнейшую жизнь с научной деятельностью. Университет зародил во мне мысль прийти в науку. И хочу сказать, что прийти в науку можно прийти в любом возрасте.
- А какое значениеимеет изучение истории для людей, общества в целом?
- Я всегда говорю: как сегодня мы будем воспитывать детей, в таком обществе мы и будем жить через пять лет. А конкретно история учит людей патриотизму, прививает уважение к своим предкам и стране.
- Что вам больше всего нравится в вашей работе?
-Когда говорят об ученых, всегда возникает ассоциация скучного времяпрепровождения, умных слов и очень умных людей. Фундаментальная наука на самом деле вещь серьезная. Однако помимо серьезности это еще и возможность интересного общения, возможность посещать огромное количество городов. Наукой я занимаюсь с 2011 года и за все это время получилось объехать всю Россию от Пскова до острова Русский. Наука не только про умных дяденек и серьезные слова, а это еще и про живое общение. Научный мир достаточно разнообразен.
-Что вы посоветуете тем, кто хочет начать развиваться в науке?
- Я хочу сказать, что нужно не бояться идти. Если вы мобильны, если вы хотите много общаться и чувствуете, что это может стать вашим любимым делом – не бойтесь начать двигаться в эту сторону.
Шишмарева Марина Леонидовна– заместитель председателя студенческого научного общества БГУ.
- Добрый день. Сегодня День науки. Можно сказать, это ваш день. Что значит заниматься наукой?
-В науке есть разные подразделения и в каждом свои методики проведений исследований и всего прочего. Я, например, отношусь к естественному направлению, у нас все завязано на том, что мы делаем руками, на том, что мы собираем, получаем, а потом это анализируем. А гуманитарное направление специализируется на осмыслении имеющихся работ, текстов и прочего.
- Расскажите о целях студенческого научного общества.
- У студенческого научного общества цели такие: содействие в раскрытии научно-исследовательского потенциала студентов, популяризация научно-исследовательской работы, повышение качества подготовки будущих специалистов, становление правильной методологии, развитие у будущих специалистов научного мышления.
- Как вы развиваете научное мышление?
- К нам приходят первокурсники, которые хотят начать, но боятся. И мы как раз и помогаем им начать. Сначала просто читать и анализировать какие-то статьи, выявлять какие-то ошибки в текстах. Мы помогаем некоторым найти свой путь, найти себя, а позже, когда мы их обучаем писать статьи, редактировать ошибки, у них и появляется научное мышление.
-Что получает студент, находясь в студенческом научном обществе помимо очевидных плюсов?
- Студенческое научное общество дает возможность найти единомышленников, позволяет свои научные идеи воплатить в жизнь, здесь можно найти друзей, интересно провести время.
-Что вы хотели бы сказать молодым первокурсникам?
- Студенческое научное общество – это такая теплая семья, которая примет каждого, поможет найти свой путь, свое направление, где-то подтолкнет, чему-то научит. Мы всегда открыты и ждем всех желающих!
Мила Низовцева, Дарья Симакова, студенты направления «Журналистика»