11 ноября 2008 года в конференц-зале МФ БГУ состоялась научно-практическая конференция «Проблемы социально значимых заболеваний в туристко-рекреационной зоне озера Байкал».
На конференции были представлены доклады, сообщения по актуальным проблемам социально значимых заболеваний в Республике Бурятия, г. Улан-Удэ, прибайкальском регионе в условиях развития туристко-рекреационной зоны озера Байкал.
На конференции присутствовали преподаватели МФ БГУ, зам.начальника управления здравоохранения г. Улан-Удэ И.Б. Костров, главные врачи и врачи Республиканских, городских и районных ЛПУ.
Также в проведении конференции приняли участие и оказали спонсорскую помощь Х.П. Монголов, генеральный директор ГП РБ «Бурят-фармация», Е. П. Деревцов, гл. врач Республиканского наркологического диспансера, Н.Н. Ермолаев, гл. врач РКВД, Д.Р-Н. Банзаракцаев, директор ООО Дельрус-Бурятия», А.Д. Аюшиев, директор научно-производственной фирмы «МАТЕРИА МЕДИКА».
Сегодня в России, в частности и в Бурятии, идет структурная модернизация, затрагивающая основополагающие принципы экономической жизни и социального развития. В настоящее время уже работают шесть национальных приоритетов – «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье», «Сельское хозяйство», «Демография», «Достойный труд». Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Бурятия и в других 6 регионах послужило началом работы седьмого национального приоритета «Достойный отдых», ключевым в котором является человек, его права на отдых, гарантированные Конституцией РФ.
Озеро Байкал вошло в список туристко-рекреационных зон. Байкал - это один из бесспорных национальных символов России, один из ее брендов, это российская национальная ценность.
В Байкале сосредоточено 20 процентов мировых запасов питьевой воды и 70 процентов питьевой воды России.
Что выиграют рядовые россияне от создания туристско-рекреационной зоны? Одно рабочее место, создаваемое в туристической отрасли, предположительно даст пять-шесть мест в смежных отраслях: сфере услуг, транспортной отрасли, сельском хозяйстве, медицине. Таким образом, создание туристско-рекреационной зоны позволит создать необходимые условия для развития всего экономического комплекса, сохранить уникальный природный ландшафт региона, на территории которого живет около 4 миллионов человек.
Затраты Бурятии на создание инфраструктуры будущей ОЭЗ составят 13,8 млрд. руб. Доли софинансирования создания необходимой инфраструктуры туристско-рекреационой зоны в Бурятии предложено сформировать в пропорциях: 76,4% - федеральный бюджет РФ, 23% - республиканский бюджет и 0,6% - муниципальный бюджет Прибайкальского район. По расчетным данным предполагается создание 2 млн. дополнительных туристических мест.
Объем капвложений в создание ОЭЗ на Байкале до 2026 года - 57,06 миллиарда рублей.
С созданием туристско-рекреационной зоны следует ожидать увеличения нагрузки на лечебно-профилактические учреждения г. Улан-Удэ и районов РБ. В связи с этим возникает необходимость приведения возможностей диагностических структур, стационарно-поликлинического звена, медицинских кадров в соответствие с возникающими потребностями в режиме реального времени. Также актуальной становится разработка профилактических программ и мероприятий, в первую очередь, для сохранения и улучшения состояния здоровья населения республики и, во-вторых, для сохранения здоровья туристов.
В условиях туристско-рекреационной зоны озера Байкал проблема социально значимых заболеваний возрастет.
Особенностями эпидемиологической ситуации по туберкулезу на территориях ТРЗ является интенсивная миграция населения, сложности определения в связи с этим истинного резервуара туберкулезной инфекции и необходимость разработки профилактических мероприятий для подобных территорий, так как именно там скапливаются неучтенные группы населения, в том числе мигранты. В систему профилактических мероприятий должно входить разработка организационных мер борьбы с туберкулезом среди неучтенных групп населения.
Приток большого количества туристов актуализирует проблему злоупотребления алкоголя, наркотиков и других ПАВ. В связи с чем, необходимо повышать уровень информированности населения по данному вопросу, активнее вовлекать молодежь в профилактические мероприятия и пропагандировать здоровый образ жизни.
С созданием туристско-рекреационной зоны прогнозируется увеличения количества лиц, направляемых в учреждения здравоохранения на медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения, что может превысить кадровые и финансовые возможности медицинских учреждений, проводящих указанные освидетельствования.
Современные условия и развитие туристско-рекреационной зоны в нашем регионе требуют решения проблем алкоголизма, наркомании и других форм зависимостей на более высоком уровне. Новый социальный статус региона неизбежно приведет к изменению этих негативных явлений общества, возможному росту наркотизации с появлением новых для республики видов наркоманий, дальнейшим распространением уже актуального вида зависимости таких, как лудомания, или игромания.
Одним из аспектов социально-экономической и психологической адаптации населения к условиям проживания в зоне особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкал» является разработка стратегии вовлечения молодежи и студентов ВУЗов и ССУзов в активный процесс обсуждения возникающих проблем и вопросов.
Участники научно-практической конференции решили:
1. Разработать научно-обоснованную программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с учетом национальных, региональных и местных особенностей РБ, что может стать одним из главных механизмов снижения смертности от ССЗ в регионе в соответствие с основными принципами профилактики ССЗ:
• Приоритет – профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
• Активное вовлечение населения для решения проблем, связанных со здоровьем.
• Рациональное перераспределение ресурсов из фондов ста¬ционарной в фонды поликлинической помощи.
• Развитие негосударственных служб медицин¬ской помощи, включая частные службы.
2. Повышать уровень информированности населения по проблемам злоупотребления алкоголя, наркотиков и других ПАВ.
3. Вовлекать активнее молодежь в профилактические мероприятия и пропаганду здорового образа жизни.
4. Усилить межведомственное сотрудничество в области профилактики злоупотребления и раннего выявления потребителей ПАВ.
5. Руководителям муниципальных образований районов совместно с руководителями медицинских учреждений разработать план мероприятий, направленный на обеспечение качественного медицинского освидетельствования, обеспечить строгое выполнение требований действующего законодательства, а также подзаконных актов, регламентирующих процедуру проведения медицинского освидетельствования.
6. Принять законодательные меры по организации ежегодного профилактического обследования населения туристко-рекреационной зоны озера Байкал с привлечением сил и средств Республиканских ЛПУ, в том числе передвижных флюорографических установок.
7. Разработать программу мероприятий по социальной адаптации, профессиональной переориентации, увеличению занятости местного населения в особой экономической зоне.
8. Ввести скрининг визуальных локализаций как наиболее перспективные направление в достижении раннего выявления злокачественных новообразований (ЗНО).
9. Проводить социально-гигиенический мониторинг заболеваемости и смертности от ЗНО с целью выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов окружающей среды на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения, установления причин и условий возникновения и распространения онкопатологии.
10. Новым направлением в оптимизации медицинской помощи является организация в республике регионального сосудистого центра на базе ГУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» и первичных отделений на базе муниципальных учреждений здравоохранения: Хоринской и Гусиноозёрской ЦРБ. Создание центра позволит повысить уровень специализированной помощи, внедрить новые технологии организации труда, включая создание регионального регистра больных с заболеваниями системы кровообращения, отработать эффективные стандарты оказания медицинской помощи, обеспечить раннее выявление, диагностику, лечение и реабилитацию больных, перенесших мозговой инсульт и инфаркт миокарда.
11. Для повышения эффективности оздоровительных программ для детей до 18 лет с болезнями системы кровообращения важным является создание специализированного кардиологического отделения на базе ГУЗ «Детская республиканская клиническая больница» .
Председатель оргкомитета: Занданов А.О. – зам. министра здравоохранения РБ, декан МФ, зав. кафедрой терапии № 1, к.м.н., доцент.
Отв. секретарь: Убеева И.П. – зав. кафедрой дмн, профессор.