17сент.

Три университета реализуют сетевую образовательную программу

17 сентября 2024
DSC_7762DSC_7765DSC_7768DSC_7769DSC_77741DSC_7775DSC_7779

Руководители Бурятского, Калмыцкого и Тувинского государственных университетов провели рабочее совещание по реализации совместной сетевой образовательной программы, которая стартует уже в 2024-2025 учебном году. Инициатива ректоров трех вузов по созданию сетевого образовательного проекта служит сближению вузов, повышению профессионального управления цифровыми научно-образовательными программами и ответом на современные глобальные вызовы.

Участники Консорциума буддийских вузов – классические университеты Бурятии, Калмыкии и Тывы расширяют научно-образовательное сотрудничество по востребованным направлениям подготовки. В 2024-2025 учебном году в самом начале второго семестра стартует первый этап совместной сетевой образовательной программы.

Три вуза объединяют свои лучшие образовательные практики по таким направлениям, как «Экономика», «Юриспруденция» Психолого-педагогическое образование» и «Химия». Ректоры А. В. Дамдинов, Б. К. Салаев, О. М. Хомушку отметили на онлайн-совещании, что институты, факультеты и кафедры университетов готовы к участию в сетевом проекте, в настоящее время проводится согласование и утверждение отдельных рабочих вопросов.

Реализация сетевого проекта начнется с дисциплины «Основы финансовой грамотности», которая репрезентует направление подготовки «Экономика». Этому предшествовала серьезная совместная работа четырех рабочих групп, куда вошли деканы и директора факультетов, руководители и сотрудники учебно-методического управления БГУ, КалмГУ и ТувГу, методисты и преподаватели. Большую роль в этом проекте играют специалисты вузов по цифровым и информационным технологиям.

Трехсторонняя сетевая программа – это ответственный шаг для вузов и современные возможности по созданию новых точек роста научно-образовательного потенциала, повышения конкурентноспособности, укрепления академической репутации, - подчеркнул на встрече с коллегами А. В. Дамдинов.

Создание единого научно-образовательного пространства также связано с планами по созданию временных научных коллективов с целью совместных научных исследований, по развитию обмена студентами и экспорту российского высшего образования.

Говоря об этом, Б. К. Салаев отметил, что совместный сетевой проект по четырем направлениям подготовки отличается новизной и задает новые тренды в сетевом образовании России в целом. О. М. Хомушку высказалась о важности совместных межуниверситетских проектов в условиях перехода к российской модели высшего образования.

В завершение встречи ректоры выразили уверенность, что сотрудничество в новом формате будет способствовать развитию университетов.

Поделиться новостью: