Лето, как известно, пора отпусков. Кто-то предпочитает проводить это время, загорая на пляже, купаясь в море или работая на даче. Коллектив спортивного клуба «Здоровье» не из их числа, так как всем видам отдыха предпочитает активный. И этим летом членами клуба, а это преподаватели и сотрудники БГУ, был организован и совершен поход в горы.
Прежде чем начать описание похода, стоит сказать немного о самом клубе. Клуб «Здоровье» был создан в 2006 году благодаря усилиям старшего преподавателя кафедры физического воспитания, заместителя декана по физическому воспитанию БГФ Аюшеева Виктора Владимировича, который и в настоящее время является руководителем клуба. Среди тех, кто с первых дней принимал активное участие в деятельности клуба были Актамов И.Г., Ачитуев С.А., Борхонов Э.Л., Дуринов А.Е., Мунгалов В.Г., Лыгденов В.Ц.
Основной целью создания клуба «Здоровье» была популяризация здорового образа жизни среди преподавателей и сотрудников БГУ. Члены клуба регулярно собираются для игры в волейбол, футбол, теннис, баскетбол. Активный отдых объединяет не только профессиональных спортсменов, но и физиков, географов, филологов, историков, экономистов и математиков и др.
Этим летом, а точнее с 8 по 19 июля, члены клуба «Здоровье» побывали в горах Больших и Восточных Саян, которые находятся в Окинском районе Республики Бурятии и далее простираются по территории Республики Тува. В составе группы были Аюшеев В.В., Лыгденов В.Ц., Банзаракцаев А.С., Дуринов А.Е., Калмынина Т.В., Имидеева И.В., Бадмаев С.С., Бираулева Л. Маршрут был разработан профессиональным туристом Банзаракцаевым Александром Самбуевичем и выглядел следующим образом: Улан-Удэ – Орлик – Хойто-Гол – Жойган – Орлик – Улан-Удэ. Наиболее интересная часть маршрута – это пешие переходы в окрестностях Хойто-Гола до долины Вулканов, в окрестностях Жойгона через границу Республики Бурятии и Республики Тува, походы на пик Любви и пик Топографов.
Стоит сказать, что Восточные Саяны – место очень известное и популярное среди российских туристов. О нем сказано немало в самых разнообразных отчетах, книгах и популярных журналах. Во время похода по этим местам нам повстречались группы из Иркутска, Ангарска, Санкт-Петербурга, Хакасии. Это действительно красочные места, и настоящей жемчужиной Окинского района является местность под названием Хойто-Гол. Слово «гол» по-бурятски означает «река», приставка «хойто» – «северный». Вместе это означает «река, текущая с севера». Хотя реки с таким названием поблизости нет, в принципе таковыми являются все реки, впадающие в окрестностях Хойтогола в Эхе-Ухгун.
Путь от с. Орлик до Хойто-Гола на грузовой машине занял почти 12 часов. Дорога, если можно назвать дорогой тропу, уложенную природой острыми камнями и огромными валунами, пролегающую через вязкое болото, проходящую сквозь ущелье, непроходимый лес, обрамленную горами и пропастями, запоминается надолго. Добраться до Хойто-Гола можно только на лошадях или на «УРАЛах» и «ЗИЛах». Местами мощные автомашины едут со скоростью два километра в час. По пути на Хойто-Гол находится много сакральных мест. На каждом из них проводники зажигали мини-костер, отдавая дань богам пищей, водкой, монетами, сладостями, для гостей варили саламат, зутараан-чай. По дороге – куда ни кинь взгляд – настоящее разноцветье. В Хойто-Голе цветы особенно яркие. Здесь тысячелистник с человеческий рост, большие белые колокольчики, купальницы.
Минеральные источники Хойто-Гола находятся на конусе выхода реки Аршан (притока реки Хойто-Гол). Около 10 выходов расположено на небольшой площадке. Температура воды варьируется от +28 до +34о С. Воды источников углекисло-азотные, гидрокарбонатно-натриево-кальциевые, используются в основном для ванн при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. Некоторые источники используются как желудочные и глазные. На поляне у источников построены основательные домики с печками, столовая, баня и даже бассейн на открытом воздухе. В домиках мебели нет, только деревянные полати, столы и лавки. В одном из таких домиков мы остановились на ночлег. На Хойто-Голе мы провели 4 дня, задержавшись на 2 дня из-за дождей. Здесь, наслаждаясь красотой этих мест, мы принимали лечебные ванны, купались в бассейне. Бассейн, в котором обожают купаться туристы, сделан из камня и бетона, сюда стекаются теплые минеральные воды. Но местные жители предупреждают, что находиться более 15 минут в бассейне чревато нежелательными последствиями для здоровья.
Основной целью нашего похода было знакомство с окрестностями, и на второй день пребывания на Хойто-Голе, оставив продукты и вещи в домике и взяв с собой только самое необходимое, мы отправились до Долины Вулканов. Наш путь пролегал мимо пика Погибшего альпиниста. Реальные истории на Хойто-Голе обрастают легендами. Несколько лет назад в этих местах погиб под снежной лавиной альпинист из Эстонии. Его тело долго не могли найти профессионалы. Место случайного захоронения под снегом в Хойто-Голе нашел Шара¬степанов Баир Дашиевич, нынешний глава администрации Окинского района. Говорят, душа эстонского альпиниста осталась в горах, иногда он навещает туристов и пугает их свистом.
Еще один интересный хребет, вдоль которого мы передвигались – хребет Кропоткина. Пеший переход в Долину Вулканов члены клуба вряд ли когда-нибудь забудут. Выйдя из деревянных домиков в 9 часов утра, никто и не предполагал, что обратно вернется за полночь. Однако, не побывать в этом уникальном месте, будучи на Хойто-Голе, мы не могли. Неизгладимое впечатление создает контраст снежных вершин и цветущих оранжевым, синим, фиолетовым, белым цветами долин. Несмотря на действительно трудный путь порой по снегу, который проваливался под ногами, часто – по болоту, каменистым, заросшим кустарником тропам, крутым подъемам, опасным спускам, переходам через горные речки, никто из членов клуба не пожалел о затраченных усилиях, глядя на тот вид, который открывается с вулкана Кропоткина.
Долина Вулканов – это большая чернильница. Самые крупные вулканы: Перетолчина и Кропоткина. Вулканы давно потухшие, но судя по пространствам, покрытым лавовыми полями, когда-то они были очень даже активны. Посмотрев в кратер вулкана, на покрытые окаменевшей лавой пространства, на соседний вулкан Перетолчина, заснеженные вершины и ровные высокогорные плато, на могильный крест Кропоткина – первооткрывателя и исследователя этих мест, мы двинулись в обратный путь. Дорога обратно была затруднена тем, что уже смеркалось, потом пошел дождь. Но именно в этих суровых условиях проявились взаимовыручка, стойкость, воля.
В память о посещении Хойто-Гола на одном из кедров теперь висит прибитая табличка со словами благодарности этим местам и нашими именами.
Далее наш путь лежал на Жойгон. Мы целый день ехали в кузове «ГАЗа», неустанно подпрыгивая на камнях, вцепившись друг в друга, перекатываясь от борта к борту, при этом не забывая восхищаться открывавшимися видами. Посмотреть действительно есть на что. Машина несколько раз переезжала через горные реки, мимо сошедших снежных лавин. Основная река района — Ока – наиболее крупные ее притоки — Сенца и Тисса. Основной хребет, по которому мы путешествовали, – Большой Саян. Он разделяет бассейны Ангары и Енисея. Горные хребты сильно расчленены, преобладают округлые вершины и высокогорные плато. Вершин альпийского типа немного. Большая часть района относится к Окинскому району Бурятии, часть – к Туве. Хребет Большой Саян разделяет Бурятию с Тувой. К северу находится Иркутская область.
На одной из площадок у зимовья мы оставили машину, водрузили на себя рюкзаки и далее двинулись пешком. До Жойгона можно добраться только так, либо на лошадях. Пешком мы пересекли границу Республики Бурятия и Республики Тува, проходили мимо потрясающего горного озера и спустились в долину, где и находится Жойгон. По-тувински местность называется Исыг-Суг, что означает «теплая вода». Здесь около сотни холодных и горячих источников, ванн и грязей. Все они обладают лечебным действием и используются при лечении ангины, головных болей, болезней кожи, внутренних органов, суставов и т.д.
На небольшой площадке мы разбили палаточный лагерь, который стал нашим домом на 5 дней. Отсюда были совершены пешие походы на пик Любви и на пик Топографов.
С пика Любви открывается вид на поляны, где располагаются туристы с «бурятской» и «тувинсккой» стороны, причем последняя – в несколько раз больше. Как на ладони видны крошечные палатки, единственный домик, бани с горячими ваннами и … горы…
На хребте Большой Саян расположено множество озер. Мы их наблюдали, двигаясь на пик Топографов. Основной тип растительности этих мест – тундрянно-лиственничная на вечной мерзлоте. В подгольцовом поясе пространства тундры чередуются с альпийскими лугами.
Жойгон – место довольно известное. Во время нашего пребывания здесь было около 40 жителей Тувы, группа из Бурятии, в составе которой был глава Окинского района Шарастепанов Б.Д. Членами клуба «Здоровье» был организован турнир по волейболу среди четырех команд. В итоге мы заняли первое место, второе – у одной из команд Тувы, третье – у команды Окинского района.
Глава района пообещал членам клуба выделить футболки с символикой Жойгана, чтобы и далее, выступая на спортивных соревнованиях, члены клуба могли не только рассказывать о нем, но и призывать сохранить чистоту этих мест.
После 5-дневного отдыха члены клуба «Здоровье» провели экологическую акцию и убрали весь мусор на поляне, у источников и ванн.
В заключение хочется сказать, что активный отдых, здоровый образ жизни позволяет сохранить не только прекрасную физическую форму, но и способствует плодотворной преподавательской и научной деятельности. Благодаря подобной организации досуга укрепляются взаимоотношения в коллективе, крепнет корпоративный дух, и появляются настоящие друзья, проверенные горами…
Аюшев В.В., Калмынина Т.В.