Байкал-Адриатика: духовные и культурные связи.
Buon giorno, Италия, так началось небольшое по времени, но емкое по сути, знакомство с одним из небольших, но известных городов на юге Италии-это город Бари, омываемый водами Адриатического моря, морской порт. Самая главная достопримечательность и место паломничества христиан – это Базилика (главный кафедральный храм) Св.Николая Мирликийского, как наши буряты из северной части Байкала почитали до революции 1917 г. как «Михуула баабай», покровителя в путешествии, особенно при морском промысле у рыбаков.
Увидеть древний старинный город, вымощенный камнями, умелыми каменотесами, его небольшие улочки, дома, старинные крепостные стены, здание кафедрального собора, невольно вспоминаешь, что мастера итальянцы строили каменные туннели у нас на южном побережье Байкала, при строительстве Транссибирской магистрали в нач.ХХв. Свой особый ритм сохраняет город, который утопает в кипарисах и кое-где встречается кедр, немного другой, чем сибирский, может в те времена каменотесы и увезли кедровые шишки посадили ее на берегах Адриатики. Кто знает.
Главная и основная цель поездки – это паломничество в Базилику Св.Николая, посещение торжественных богослужений . Первое впечатление – это потрясение от церковного хора, величественных голосов, торжественность момента, всего богослужения, все суетное оставалось за пределами храма. Торжественное богослужение состоялось во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием по благословению Патриарха Кирилла.
Удалось познакомиться с о. Василием (Тищенко) нашим земляком из села Куготы Мухоршибирского района, который после службы в армии остался там служить уже в другом статусе, сейчас он руководитель отдела по тюремному служению в Петропавловской и Камчатской Епархии, дал координаты своего блога «Утешение», где в одном из выступлений он пишет, приведем краткие извлечения: «… все в этом мире подчиняется определенным законам и порядку и поэтому там, где порядок там Господь, там, где его нет там всякая нечисть и зло. И вот, чтобы это зло не проникло в наши дома, на страже порядка стоят такие люди как сотрудники СИЗО. И потому они являются служителями не только своего Отечества, но и служителями Бога. С давних пор священство и воинство идут как де параллели, плечом к плечу. И даже многие термины и слова одинаковые «священство», «воинство», «пост», «устав», «дисциплина», «служба»…». Мы порадовались за наших земляков, был еще один земляк, диакон из Тывы, о.Вивиан (Тасханов), а также с другими паломниками, участниками поездки- это были , учителя, библиотекари, врачи, предприниматели, но самое главное –церковнослужители, представители более чем из десяти сибирских и северных епархий Московского патриархата Русской православной церкви.
Одной из задач, которая ставилась при поездке- ознакомить студентов БГУ на лекциях по культуре и искусству с римской архитектурой, средневековых форм скульптуры, живописи, которая сыграла значительную роль при формировании русской культуры и процесс транслировании культурных аспектов в пределы Азиатской части России в ХIХ-ХХвв. Сопричастность с архитектоникой и декором зданий, с элементами архитектуры, с скульптурными композициями и живописными полотнами, позволили сформировать, небольшой по своему объему видеоряд для лекций, ее основные разделы таковы: Архитектурно-художественный ансамбль средневековой крепости, Особенности скульптуры средневековой культуры*,Гражданское и церковное зодчество**, Церковное многоголосое пение.
Таким образом, согласно Договора о сотрудничестве между БГУ и Улан-Удэнской и Бурятской епархией, подписанного недавно Ректором С.В.Калмыковым и Управляющим Улан-Удэнской и Бурятской епархией, епископом Савватием, предполагается научное и образовательное взаимодействие, организуются конференции, намечаются «круглые столы» по введению основ религиозной культуры в программы школы. И этот материал, сформированный в ходе поездки, войдет определенной частью выполнения пунктов программы Договора.
*З.Церетели.Скульптура, посв.Св.Николаю Мирликийскому установлена в 2010 г. во дворе кафедрального собора.Современная культура, представленная данной художественной композицией, тема для отдельного разговора со студентами на лекции.
**В интерьерах гостиниц, зданий встречаются венецианские зеркала, есть такие зеркала у нас, например, сохранилось в администрации Кяхтинского муниципального образования, ранее были напольные часы в Баргузине.Это в свое время Нерчинские купцы братья Бутины привозили их морем в Забайкалье, в Нерчинск,возможно, другие купцы Кяхту и Баргузин. Характерно украшение интерьера здания старинными лавочками, то ли подобное видела в доме у бурята нач.ХХв., то ли в сейчас в музейной глубинке.
Митыпова Г.С., кафедра истории Бурятии.