15апр.2014

Музейная весна на историческом факультете

В рамках курса музееведения студенты 3-4 курсов посетили Музей МВД Республики Бурятия, музей культуры и искусства, где выставка, посвящена деятелям российского географического общества, а когда университет предоставил комфортабельный автобус, самое главное , мы поехали в Новоселенгинск и Кяхту.

Селенгинская Даурия- один из прекраснейших мест Забайкалья, холмы, сопки, излучины величавой степной реки Селенги, Селенгинская Степная Дума, Тамчинский дацан-Резиденция Хамбо-ламы Восточной Сибири, места пребывания декабристов на поселении, могилы английских миссионеров –все это настраивает на размышления, а на берегу Селенги повседневность забывается быстро…

Эту любовь потомков декабристов ставшим для них родным к Селенгинским просторам ощутили и мы студенты, аспиранты, преподаватели Исторического факультета университета.

Побывали в селе Новоселенгинск, где сохранился дом, принадлежащий Селенгинскому купцу I гильдии Дмитрию Дмитриевичу Старцеву - другу, ученику декабристов. Дом Старцева был построен в 1-ой половине Х1Х века. Здание построено в стиле строгого классицизма: это отсутствие вычурности, помпезности и архитектурных излишеств.

В музее 12 залов, каждый из которых так или иначе связан с темой «Декабристы братья Бестужевы и Торсон в Селенгинске". Многочисленные документы, произведения живописи, книги, предметы быта, представленные в музее, знакомят нас с деятельностью декабристов, их пребыванием на каторге и поселении.

Можно представить себе в пути каторжников, закованных в кандалы, но переживешь реальное ощущение тяжести и боли, лишь взглянув своими глазами на « ножные железа », которые тащили на истертых ногах люди по кандальному сибирскому тракту... Можно знать или не знать ,что опасным каторжникам ставили на лицо клеймо, но нельзя не содрогнуться, увидев подлинные орудия истязания и человеческого унижения — «штемпеля для нанесения знака на лицо»...

А вот документ, который тоже не требует комментариев - выдержка из «Московских ведомостей», объявляющая о продаже семьи крепостных крестьян. Вот гравюры Гейслера, рисующие наказание крестьян батогами... Аракчеевский герб, украшенный надписью "Без лести предан», которую современники читали не иначе как « преданный бес»...

Залы музея воссоздают перед нами историю декабрьского восстания, деятельность Южного и Северного обществ декабристов, листы « Русской правды или заповедной государственной грамоты», - творение Пестеля и его сподвижников, излагавшее принципы государственного устройства после переворота, «Конституцию» Н.Муравьева.

Один из залов посвящен пребыванию декабристов на каторге в Сибири .Он напоминает и о тех безымянных участниках восстания- рядовых солдатах ,которые были прогнаны сквозь строй по 8-12 раз, а затем сосланы в Сибирь или на Кавказ... Крохотная полуслепая лачуга - обиталище жен декабристов Марии Волконской и Екатерины Трубецкой... О подвиге замечательных женщин, последовавших в Сибирь за изгнанниками - мужьями, рассказывают многие экспонаты.

«Портретная галерея» музея богата и художественно полноценна. Портреты, портреты… Сколько он успел их создать. Облик многих декабристов сохранился для нас благодаря Николаю Александровичу Бестужеву.

Основное место в экспозиции зала истории города Селенгинска занимает Животворящий Крест из Спасского Собора старого города Селенгинска, выструганный атаманом Диятьевым в 1690 году, уцелевший во время пожаров. Выразительно выполнена рельефная панорама старого Селенгинска, по которой мы узнаем все строения, когда Селенгинск находился на пути духовных, дипломатических и торговых миссий России в Китай и Монголию.

В музее много любовно подобранных подлинных вещей того времени. Сохранилась мебель купцов Старцевых. Мебель из дома Бестужевых - письменный стол, стул, диван, различные предметы быта, найденные на том месте, где стояли дома Бестужевых и Торсона. Здесь, в селенгинском музее, собраны экспонаты, отражающие подвижническую деятельность декабристов. Это модель сейсмоскопа, модель торсоновской молотилки и знаменитой сидейки.

Надеемся, что экскурсии помогут нашим студентам обрести опыт исторических исследований и расширить свой кругозор, более того, посмотрели будущие площадки для музейной практики. А возможно кто-то из наших выпускников и возглавят музеи региона.

Митыпова Г.С., кафедра истории Бурятии.

Поделиться новостью: