Одним из направлений реализации задач, поставленных Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. №761, является проведение научных, социологических исследований в целях выработки эффективной политики в отношении детей, совершивших правонарушения, и оценки достигнутых результатов. С первых лет создания юридического факультета Бурятского государственного университета проблематика научного обеспечения защиты прав несовершеннолетних была одним из главных направлений научной деятельности профессорско-преподавательского состава юридического факультета БГУ.
С 2008 года в университете начала проводиться научно-практическая конференция «Ювенальная юстиция и проблемы защиты прав несовершеннолетних», которая стала закономерным звеном в начавшейся в стране деятельности по совершенствованию системы специализированного правосудия в отношении несовершеннолетних и активному поиску новых эффективных форм, технологии и механизмов развития инфраструктуры для поддержки детства и семьи. Ее результаты имели хороший резонанс и нашли поддержку со стороны Верховного суда Республики Бурятия, Правительства Республики Бурятия, Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента», Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия, Министерства образования и науки Республики Бурятия, Российской академии правосудия и многих научных и образовательных учреждений Российской Федерации.
Начиная с 2009 г. конференция получила статус международной и стала традиционной ввиду крайней актуальности и востребованности ювенологических знаний не только в научной среде, но и в судейском сообществе, среди широкого круга специалистов, занимающихся защитой прав несовершеннолетних, профилактикой их безнадзорности и правонарушений. Уже в 2013 г. опыт Бурятии был признан лучшим в России по созданию дружественного детям правосудия и рекомендован для тиражирования в других регионах. Делегация республики получила диплом профессионального признания на Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей» в Тюмени. Бурятия стала лидером в этой номинации среди 500 участников из 46 российских регионов. Немаловажную роль в этом сыграли и результаты конференции, площадки которой стали основой конструктивного взаимодействия судейского и научного сообщества, представителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Отрадно отметить, что основой успешного внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции явились результаты тесного сотрудничества Верховного суда Республики Бурятия с научным сообществом юридического факультета Бурятского госуниверситета, которое началось еще с организации в 2007 г. семинара для судей федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей «Совершенствование правосудия при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних (ювенальная юстиция)» с участием специалистов из Бурятского госуниверситета.
В связи с принятием Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., в рамках реализации которой стоит решение вопросов, связанных с актуальными проблемами создания системы дружественного к ребенку правосудия, название традиционной научно-практической конференции было изменено. В 2013 г. была проведена IV международная конференция «Дружественное к ребенку правосудие и проблемы ювенальной уголовной политики», а в 2015 г. – V научно-практическая конференция «Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии», посвященная 20-летию Бурятского государственного университета. Тот факт, что юбилейную конференцию поддержали Министерство образования и науки Российской Федерации, Ассоциация юристов России и Ассоциация учителей права, позволяет говорить о правильности выбора такого вектора развития и новых горизонтов сотрудничества науки и практики.
Особенность последней, пятой, конференции и в том, что она проходила в двух городах байкальского региона, что позволило охватить большое количество заинтересованных специалистов. На пленарном заседании в Иркутске были заслушаны и обсуждены три доклада. В рамках доклада М.Н. Садовниковой и А.С. Архипкиной «О ситуации внедрения медиации и медиативных технологий в Иркутской области» был освещен опыт Фонда "ЮВЕНТА" и АНО "Иркутский центр медиации" по внедрению медиации и медиативных технологий. О ситуации внедрения медиации и медиативных технологий в Республике Бурятия рассказала Э.Л. Раднаева, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии ЮФ БГУ. А.А. Гавриленко, преподаватель кафедры судебного права ЮИ ИГУ, зам. Директора ЮИ ИГУ по экономике и развитию представил доклад на тему «Ассоциация учителей права в Иркутской области под эгидой ИГУ».
24-25 сентября 2015 г. работа конференция была продолжена в г.Улан-Удэ Республики. Впервые в работе конференции приняли участие учителя права, школьные уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса, сотрудники школьных служб примирения, специалисты по правовому воспитанию молодежи.
Зарубежный блок пленарного заседания конференции был представлен докладами вице президента ювенального суда г. Кретей (Франция) Мари-Жозе Маран о профилактической направленности деятельности ювенальных судов во Франции, доцента юридического факультета Чанчуньского политехнического университета КНР, д-ра юрид.наук Лян Миньян о системе судебной защиты несовершеннолетних в Китае, заведующего кафедрой полицейского права Института полиции Университета правоохранительной службы Монголии, канд.юрид.наук, полковника полиции Бадамханд Юндэндорж о международных нормах и стандартах в области защиты детей и их имплементации в законодательстве Монголии и руководителя воспитательного учреждения открытого типа г. Кретей (Франция) Франсуа Пандорж об опыте реализации принудительных мер воспитательного воздействия во Франции.
Прошедшие конференции, посвященные рассматриваемой проблеме, еще раз доказали, что университеты, объединяя усилия научных и практических работников, вносят не только действенный вклад в развитие доктрины дружественного к ребенку правосудия, но и являются конструктивной площадкой для обсуждения проблемных вопросов правоприменительной практики, нахождения консенсуса. Сообщество университетов не было бы столь эффективным в вопросах работы с детьми, если бы не было выстроено эффективное взаимодействие с правоприменителями. Вместе с тем стоит отметить, что наука и практика, в том числе и в вопросах защиты прав детей, все еще далеки друг от друга, и подобные форумы способствуют их сближению.