История

"Библиотека – это и "храм мыслей", и место работы, и научно-исследовательский центр, и лаборатория, и музей, и высшая школа".

Н. Рерих.

Научная библиотека БГУ – старейшая библиотека Республики Бурятия и все годы она тесно связана с историей вуза. Датой открытия библиотеки считается 10 февраля 1932 года, когда Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР был открыт Бурят-Монгольский педагогический институт в г. Верхнеудинске. Это было первое высшее заведение в национальных районах Сибири и Дальнего Востока. Фонд библиотеки, насчитывал всего 605 печатных единиц и состоял из книг, полученных из библиотек города Троицкосавска (ныне г. Кяхта). Это связано с тем, что Троицкосавск находился на перепутье не только торговых и научных путей, но и многих культурных традиций. Здесь сформировалось конгломеративное книжное пространство, где на протяжении более двух столетий взаимодействовали славянская, европейская и восточная культуры. Это способствовало появлению уникальных для своего времени общественных и частных книжных собраний, которые складывались под влиянием различных культурных, политических, научных и религиозных направлений – декабристов, ссыльных демократов-просветителей и консервативных представителей экономической элиты, путешественников и ученых.

Фрагменты кяхтинских собраний были выявлены в фондах Научной библиотеки БГУ. Идентификация изданий проводилась по имеющимся экслибрисам, печатям и штампам, а также сохранившимся библиотечным ярлычкам и записям на книгах. В результате стало известно о существовании в Кяхте библиотек церквей, отдела Русского географического общества, Троицкосавского Алексеевского реального училища и женской гимназии, широко известна деятельность общественной библиотеки, открытой по инициативе градоначальника А.И. Деспот-Зеновича. В настоящее время в редком фонде Научной библиотеки университета сохраняются издания Троицкого монастыря, библиотеки Троицкой женской гимназии и бывших купеческих библиотек г. Кяхты, Ученической библиотеки Алексеевского реального училища и Троицкосавской общественной библиотеки. Этот фонд и по сей день считается поистине "золотым" и составляет ядро сектора редких и особо ценных изданий. Здесь собраны книги по всем отраслям знания, изучавшиеся данными учебными заведениями. Эти коллекции предоставляют возможность ознакомится с учебниками и научными трудами по истории и психологии, естествознанию и географии, словесности и педагогике, а также с произведениями классиков русской литературы. Обращают на себя внимание и популярные издания о разных странах и путешествиях – брошюры серий "Как люди на белом свете живут", "Всемирный путешественник", "Жизнь европейских народов" и многое другое.

Менее чем через два года после открытия, благодаря существенной помощи вузов Москвы, Ленинграда, Иркутска и других городов страны, Всесоюзной исторической библиотеки, Государственной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, библиотеки МГУ, фонды нашей библиотеки насчитывали уже 25 тыс. печатных единиц. В 1940-1950-х гг. усилилось внимание ученых института к исследованию вопросов истории и культуры народов Бурятии, взаимодействия русского и бурятского языков. Библиотека в эти годы уделяет особое внимание комплектованию фонда национальной и краеведческой литературой.
Первые десятилетия работы потребовали грандиозных созидательных усилий по сохранению и увеличению фондов библиотеки. С начала 1960-х гг. начинается и ее структурный рост. В созданном в 1963 г. отделе справочно-библиографической и информационной работы под руководством Тамары Федотовны Можаровой было начато формирование фонда справочно-библиографической литературы, ведение картотеки трудов преподавателей и научных сотрудников вуза. С этого времени стартует публикация ежемесячного бюллетеня новых поступлений, начинается регулярное проведение выставок и обзоров новых книг, составляются тематические картотеки. С 1970 по 1992 гг. библиотеку возглавляла Гладкова Галина Михайловна, под руководством которой был приведен в соответствие со стандартом справочный аппарат библиотеки – каталоги и картотеки.К 1972 г. фонд библиотеки составил уже 343995 экземпляров. Отделом комплектования заведовала Сонголова Луиза Евдокимовна, единственный в библиотеке кавалер ордена "Знак почета".
В середине1970-х гг. одним из ведущих направлений деятельности библиотеки становится культурно-просветительская работа. В 1976 г. появился отдел массовой работы во главе с Ниной Ивановной Коноваленко. Работа велась в духе того времени: четко в соответствии с планом идейно-воспитательной работы со студентами. Главным событием конца 1970-х гг. стало получение большого помещения, сегодня это главный корпус БГУ, и перевод основной части фонда в новое книгохранилище, работу которого возглавила старейший работник библиотеки Бардакова Тамара Абрамовна. В это же время был организован сектор периодики, которым руководила Болотова Феодосия Филипповна. В 1980-е гг. книжный фонд библиотеки увеличился на 80 908 экземпляров, а количество сотрудников стало 33 человека. Это годы активной работы Библиотечного совета, возглавляемого профессором И.И. Осинским. Тогда же был открыт сектор художественной литературы, организована передвижная библиотека в спортивном лагере "Олимп". Организацией сектора и её первыми работниками были Старовойтова Нина Артемьевна и Сампилова Лыгжима Цыренжаповна.

В 1992 г. директором Научной библиотеки, тогда БГПИ им. Д. Банзарова была назначена почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник культуры РБ Сюсина Алла Александровна. Это были трудные времена для библиотеки, когда до основания разрушены очевидные достижения прошлого (гарантированное финансирование, комплектование фондов через единую систему), резко сократился выпуск научной и учебной литературы. Коллектив библиотеки предпринимал огромные усилия, адаптируясь к новым сложным условиям жизни. Но не смотря на трудности в 2000-м году фонд библиотеки уже насчитывает миллион экземпляров. В этом же году открыл свои двери отдел национальной и краеведческой литературы, а в 2001 встретил своих первых посетителей отдел редких и особо ценных изданий. В 2002 году на базе отдела редких и особо ценных изданий начинает работать читальный зал для аспирантов и научных работников.

С 2001 г. Научной библиотеке БГУ присвоен статус первой категории библиотек вузов Российской Федерации. Процесс внедрения новых информационных технологий в практику работы нашей библиотеки был начат в еще 1990-е гг. Значительным шагом вперед явился переход к автоматизации библиотечных процессов на персональных компьютерах. Произошло объединение персональных компьютеров библиотеки в единую локальную сеть. В декабре 2005 года библиотека приобрела новую версию АБИС "ИРБИС-64". Начата установка и адаптирование к нашим условиям. Сегодня это 7 АРМов, на основе которых автоматизированы все процессы и внедрена электронная книговыдача. Поэтапное внедрение Автоматизированной библиотечной информационной системы "ИРБИС" позволило обеспечить компьютеризацию всех направлений библиотечной деятельности. Библиотекой ведется большая консультационная работа, предоставляется методическая помощь по внедрению новейших компьютерных технологий в практику работы школьных библиотеки Республики Бурятия.

Одним из главных информационных продуктов библиотеки явилась электронная библиотека, признанием которой стало получение 27 июня 2012 г. "Свидетельства о государственной регистрации базы данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности". Генерируются полнотекстовые базы данных, такие как "Труды преподавателей БГУ", "Краеведение", "Электронные ресурсы", доступ к которым осуществляется через сайт НБ БГУ. С 2006 г. Научная библиотека Бурятского государственного университета – первая вузовская библиотека г. Улан-Удэ, внедрившая автоматизированную технологию выдачи и возврата литературы. Штрих-кодирование позволило перейти на безбумажную, оперативно обновляющуюся в режиме реального времени технологию фиксирования факта выдачи-возврата литературы в индивидуальных электронных карточках читателей, получение информации о свободных экземплярах и формирование заказов на выдачу литературы с фиксированием их исполнения. Обслуживание студентов, преподавателей и сотрудников университета ведется по единому читательскому билету в автоматизированном режиме.

В 2014 году открылся новый учебно-лабораторный корпус университета. В этом здании библиотека получила новые помещения, что позволило рационально разместить функциональные структурные подразделения с новейшими информационными технологиями. В 2014 году в НБ БГУ началось внедрение в библиотечные процессы RFID-технологии. Система бесконтактного дистанционного считывания информации с электронных меток позволяют нам решать вопросы современного обслуживания читателя, в первую очередь расширить открытый доступ к фондам библиотеки. В библиотеке открыт сервисный центр, который оборудован широкоформатным плоттером и МФУ. Здесь можно распечатать высококачественные изображения любого формата — таблицы, схемы, демонстрационный материал для занятий, рекламные материалы и т.д. Новым для оборудования библиотеки стало приобретение USB-flash-дубликатора, дубликатора CD и DVD-дисков для одновременной записи сразу на несколько носителей информации. В цифровой лаборатории установлен роботизированный книжный сканер Kabis II +. Открыта медиатека, оснащенная купольной акустической системой.

Научная библиотека Бурятского государственного университета является структурным подразделением университета, крупнейшей среди вузовских библиотек Бурятии. Сегодня это интегральный информационный центр, объединяющий в себе функции и сервисы традиционной библиотеки с предоставлением всем пользователям информации на всех существующих видах носителей: бумажном, магнитном, цифровом (компьютеры и программное обеспечение) и телекоммуникативном (компьютерные сети). Штат- 40 сотрудников. Фонд библиотеки на 01.01.2024 г. - 1 171 451 экз., в том числе научной литературы - 439 901 экз., учебной литературы – 431 900 экз. Ежегодная книговыдача составляет более 700 000 экз. Библиотека располагает читальными залами с общим количеством посадочных мест – 337. Площадь, занимаемая библиотекой, составляет 4 554 м2.

С 2006 года библиотеку возглавляет профессор, доктор исторических наук С. В. Васильева. Под её началом трудится дружный, работоспособный коллектив. Это специалисты высокой квалификации, энтузиасты и инициаторы многих начинаний, преданных библиотечному делу: О. А. Воложанина, Т. Н. Бернаева, Г. А. Светличных, Г. И. Нимбуева, В. Б. Гомбоева, Е. П. Очиржапова, А. В. Кузина, Н. Л. Сарафанчук, Д. Н. Будаева, Г. Д. Цыбикжапова, Е.Н. Пешняева, Л.Ф. Полякова, Е. Д. Жигжитова, Л. В. Трубченинова, О. Е. Рыбзынова и др.

Университет не забывает своих ветеранов, много сделавших для развития библиотеки: директоров библиотеки Ф. Ф. Болотову, Г. М. Гладкову, А. А. Сюсину, ведущих специалистов: Т. Ф. Можарову, Л. Е. Сонголову, Н.А. Старовойтову, Р. И. Рябчикову, З. П. Верещагину, Н. И. Коноваленко, З. И. Перфильеву, Е. Г. Мринскую, С. П. Тышкилову и многих других.
Когда-то президент Гарвардского университета США Чарльз Элиот назвал библиотеки "сердцем университета". С такой оценкой трудно не согласиться. В самом деле, библиотека играет исключительно важную роль в жизни его преподавателей и студентов.

15.05.2024