Основные направления научных исследований медицинского института:
Частные научные проекты выполняются в рамках Федеральных целевых программ Министерства образования и науки РФ, интеграционных программ МОиН РФ, СО РАН, грантов, выделяемых федеральными научными фондами, внутренних грантов университета. Международные проекты реализуются совместно с научно-образовательными учреждениями Монголии, Китая, а также со структурами фонда Eurasia-Pacific-UNINET (Австрия).
Научные исследования в институте проводятся в рамках одного из приоритетных направлений развития университета: "Инновационные технологии сохранения и укрепления здоровья на основе развития интегративной медицины". Они соответствуют приоритетному направлению развития науки, технологий и техники в Российской Федерации - "Науки о жизни"; одной из критической технологий - "Биомедицинские и ветеринарные технологии".
Согласно утвержденной в декабре 2012 г. Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г., дальнейшее развитие исследований планируется на базе следующих основных платформ: фармакология, инвазивные технологии, профилактическая среда, репродуктивное здоровье.
В рамках реализации концепции интеграции ВУЗовской и академической науки проводятся совместные научные исследования совместно с институтами Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, филиалами институтов Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Согласно положениям заключенного Договора о сотрудничестве, кафедра фармакологии и традиционной медицины и кафедра фармации имеют статус базовых при лабораториях ИОЭБ СО РАН. На базе медицинского факультета созданы лаборатории: химии природных соединений и фармакологии адаптогенов.
Подготовка медицинских кадров высшей квалификации проводится при профильных кафедрах в аспирантуре по специальностям: 14.01.27 - Хирургия; 14.10.29 - Травматология и ортопедия; 14.03.06 - Фармакология, клиническая фармакология. Ведущие преподаватели медицинского института участвуют в работе объединенного диссертационного совета ДМ.003.028.02, принимающего к защите диссертации по специальностям: "фармакология, клиническая фармакология" и "фармацевтическая химия, фармакогнозия".
В институте официально зарегистрирована научная школа: "Традиционные медицинские системы (руководитель - д.м.н., профессор Николаев Сергей Матвеевич; основные направления исследований - фармакология, фитотерапия). Динамично идут процессы формирования научной школы по хирургии.
Совместно с сотрудниками Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Центра восточной медицины МЗ РБ разработано более 30 фармацевтических и парафармацевтических средств с гастропротекторной, гепатопротекторной, нефропротекторной, нейропротекторной, адаптогеннной и другими видами активности.
Основным профильным университетским изданием, в котором публикуются труды преподавателей университета является "Вестник Бурятского государственного университета. Серия - Медицина. Фармация".
В институте работают заслуженные деятели науки Российской Федерации и Республики Бурятия, лауреаты премии РБ в области науки; обучаются аспиранты и студенты - именные стипендиаты Президента и Правительства РФ.
Научно-исследовательская работа студентов Медицинского института
Данное направление работы института является достаточно важным в процессе подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.
Студенты медицинского института принимают активное участие в международных, межрегиональных, внутривузовских научно-практических конференциях, в ежегодных олимпиадах внутри ВУЗа и среди ВУЗов г. Улан-Удэ, являются ежегодными победителями в командном и личном зачете республиканских студенческих олимпиад.
В медицинском институте ежегодно проводится Межрегиональная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Консолидация традиционной и академической медицины», где принимают активное участие студенты, аспиранты из Иркутска, Читы, Монголии. По итогам конференции публикуются сборники материалов конференции. Студенты МИ БГУ выступают с докладами на ежегодной студенческой научно-практической конференции БГУ. Традиционно в 9-10 секциях можно встретить достаточно интересные в научном плане доклады. Например, на ежегодной студенческой научно-практической конференции института в 2017 г. в секции «Актуальные вопросы терапии, хирургии, акушерства, гинекологии» представлены 23 доклада; секции «Философия и медицина» – 21; секции «Общественное здоровье и здравоохранение» – 19; «Фармакологии и традиционной медицны» – 14; «Патологии человека» – 12; «Экспериментальной фармакологии» – 9; «Фармации» – 8; стендовых докладов- 7; «Медико-биологической секции»– 6. По итогам конференции лучшие работы студентов были рекомендованы к участию в конкурсе студенческих работ БГУ.
В институте созданы все необходимые условия для научной и практической работы студентов.
Активную роль в данном процессе играет образованное Студенческое научное общество (СНО), которое оказывает необходимую помощь в организации и проведении в институте студенческих олимпиад и конференций, ведет работу по привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности.
Состав СНО медицинского института:
Преподавателями института активно проводится работа по включению студентов в деятельность научных кружков, проблемных групп.
Участие студентов в конференциях вузов России:
Результативность НИР студентов в научных мероприятиях. Студенты были отмечены медалями, дипломами, грамотами и премиями по итогам конференций, конкурсов: Всероссийского, регионального, университетского уровней.