Карта сайта
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ БИОХИМИИ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ И СПОРТУ.
1. Отличия живой природы от неживой
2. Основные разделы биохимии
3. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
ТЕМА 1А. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
1. Химический состав живых организмов
2. Виды химических связей
2.1. Ковалентные связи
2.2. Дисульфидные связи
2.3. Ионная связь
2.4. Водородная связь
2.5. Гидрофобные взаимодействия
2.6. Ван-дер-ваальсовые взаимодействия
3. Классификация органических соединений
3.1. Функциональная группа
4. Структурная иерархия в молекулярной организации клеток
5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
ТЕМА 2. УГЛЕВОДЫ
1. Биологическая роль углеводов
2. Классификация углеводов
2.1. Моносахариды
2.1.1. Глюкоза и фруктоза
2.1.2. Циклическая форма фруктозы и глюкозы
2.1.3. Аминосахара
2.1.4. Рибоза и дезоксирибоза
2.1.5. Глицериновый альдегид и диоксиацетон
2.2. Олигосахариды
2.2.1. Сахароза
2.2.2. Мальтоза
2.2.3. Лактоза
2.3. Полисахариды
2.3.1. Гомополисахариды
2.3.2. Гетерополисахариды
3. Норма углеводов в питании
4. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте
4.1. Регуляция уровня глюкозы в крови
5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
Тема 3. ЛИПИДЫ
1. Биологическая роль липидов
2. Классификация жиров
2.1. Простые жиры
2.1.1. Глицериды (нейтральный жир)
2.1.2. Воска
2.2. Сложные жиры
2.2.1. Фосфолипиды
2.2.2. Кликолипиды
2.2.3. Стероиды
3. Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте
4. Основные виды патологии липидного обмена
5. Норма жиров в питании, основные источники жиров
6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
ТЕМА 4. БЕЛКИ
1. СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
3. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ
3.1. ПРОСТЫЕ БЕЛКИ
3.1.1. Глобулярные белки
3.1.2. Фибриллярные растворимые белки
3.1.3. Фибриллярные нерастворимые белки
3.2. СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ
3.2.1. Фосфопротеиды
3.2.2. Нуклеопротеиды
3.2.3. Хромопротеиды
3.2.4. Гликопротеиды
3.2.5. Металлопротеиды
3.2.6. Липопротеиды
4. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ
4.1. Классификация аминокислот
5. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ
5.1. Первичная структура
5.2. Вторичная структура
5.3. Третичная структура
5.4. Четвертичная структура
6. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ
7. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
8. БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
ТЕМА 5. БИОКАТАЛИЗ
ТЕМА 5А. ФЕРМЕНТЫ
1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ
1.1. Отличие ферментов от химических катализаторов
2. ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА
3. СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
4. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА
5. АКТИВАТОРЫ И ИНГИБИТОРЫ
5.1. Активаторы
5.2. Ингибиторы
6. СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ
6.1. Термолабильность
6.2. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата
6.3. Зависимость активности фермента от значения рН среды
6.4. Специфичность
6.4.1. Абсолютная специфичность
6.4.2. Относительная специфичность
7. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ
8. КЛАСИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ГРУПП
I. Оксидоредуктазы
II. Трансферазы
III. Гидролазы
IV. Лиазы
V. Изомеразы
VI. Лигазы
9. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ В КЛЕТКЕ
10. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ТЕМА 5Б. ВИТАМИНЫ
1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ
1.1. Основные признаки витаминов
1.2. Причины истощения запасов витаминов в организме
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
2.1. Водорастворимые витамины
2.2. Жирорастворимые витамины
3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
4. Контрольные вопросы