Качество продуктов и их приготовление:
li]Несоблюдение условий хранения по времени и температуре;
Нерациональная кулинарная обработка (например, длительная варка мелко нарезанных овощей);
Присутствие антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке)
Разрушение витаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (например, витамина А).
Функции желудочно-кишечного тракта:
- При многих распространенных хронических заболеваниях нарушается всасывание или усвоение витаминов;
- Сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов приводят к созданию определенного дефицита витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12, В6,, Н (биотин)).
В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками, жирами и углеводами должны присутствовать в рационе людей и животных для обеспечения нормальной жизнедеятельности витаминов. Кроме того, существует группа витаминоподобных веществ. которые обладают всеми свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи ( витамины группы F - сумма полиненасыщенных жирных кислот, спирт инозит, холин, пангамовая кислота, липоевая кислота, оротовая кислота).
Термин "Витамин" был использован для обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, Казимир Функ, польский биохимик, впервые выделивший это вещество, назвал его витамин - необходимый для жизни амин. В настоящее время этот термин сохраняется, несмотря на то, что не все открытые позднее витамины по химической природе являются аминами.