БИОХИМИЯ

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ БИОХ...
   1. Отличия живой природы от...
   2. Основные разделы биохими...
   3. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
ТЕМА 1А. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГ...
   1. Химический состав живых ...
   2. Виды химических связей
      2.1. Ковалентные связи
      2.2. Дисульфидные связи
      2.3. Ионная связь
      2.4. Водородная связь
      2.5. Гидрофобные взаимод...
      2.6. Ван-дер-ваальсовые ...
   3. Классификация органическ...
      3.1. Функциональная груп...
   4. Структурная иерархия в м...
   5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
ТЕМА 2. УГЛЕВОДЫ
   1. Биологическая роль углев...
   2. Классификация углеводов
      2.1. Моносахариды
         2.1.1. Глюкоза и фрук...
         2.1.2. Циклическая фо...
         2.1.3. Аминосахара
         2.1.4. Рибоза и дезок...
         2.1.5. Глицериновый а...
      2.2. Олигосахариды
         2.2.1. Сахароза
         2.2.2. Мальтоза
         2.2.3. Лактоза
      2.3. Полисахариды
         2.3.1. Гомополисахари...
         2.3.2. Гетерополисаха...
   3. Норма углеводов в питани...
   4. Переваривание углеводов ...
      4.1. Регуляция уровня гл...
   5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
Тема 3. ЛИПИДЫ
   1. Биологическая роль липид...
   2. Классификация жиров
      2.1. Простые жиры
         2.1.1. Глицериды (ней...
         2.1.2. Воска
      2.2. Сложные жиры
         2.2.1. Фосфолипиды
         2.2.2. Кликолипиды
         2.2.3. Стероиды
   3. Переваривание жиров в же...
   4. Основные виды патологии ...
   5. Норма жиров в питании, о...
   6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
ТЕМА 4. БЕЛКИ
   1. СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ
   2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕ...
   3. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ
      3.1. ПРОСТЫЕ БЕЛКИ
         3.1.1. Глобулярные бе...
         3.1.2. Фибриллярные р...
         3.1.3. Фибриллярные н...
      3.2. СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ
         3.2.1. Фосфопротеиды
         3.2.2. Нуклеопротеиды
         3.2.3. Хромопротеиды
         3.2.4. Гликопротеиды
         3.2.5. Металлопротеид...
         3.2.6. Липопротеиды
   4. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ АМИНО...
      4.1. Классификация амино...
   5. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКО...
      5.1. Первичная структура
      5.2. Вторичная структура
      5.3. Третичная структура
      5.4. Четвертичная структ...
   6. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ
   7. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В Ж...
   8. БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ
   9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
ТЕМА 5. БИОКАТАЛИЗ
ТЕМА 5А. ФЕРМЕНТЫ
   1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И БИ...
      1.1. Отличие ферментов о...
   2. ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА
   3. СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
   4. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕН...
   5. АКТИВАТОРЫ И ИНГИБИТОРЫ
      5.1. Активаторы
      5.2. Ингибиторы
   6. СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ
      6.1. Термолабильность
      6.2. Зависимость скорост...
      6.3. Зависимость активно...
      6.4. Специфичность
         6.4.1. Абсолютная спе...
         6.4.2. Относительная ...
   7. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ
   8. КЛАСИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ И...
      I. Оксидоредуктазы
      II. Трансферазы
      III. Гидролазы
      IV. Лиазы
      V. Изомеразы
      VI. Лигазы
   9. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ В ...
   10. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ТЕМА 5Б. ВИТАМИНЫ
   1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И БИ...
      1.1. Основные признаки в...
      1.2. Причины истощения з...
   2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
      2.1. Водорастворимые вит...
      2.2. Жирорастворимые вит...
   3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
   4. Контрольные вопросы

3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Витамины
ВитаминСуточная потребностьПрепаратыИсточникиБиохимические функцииАвитаминоз, гиповитаминозГипервитаминоз, побочные эффекты, острые отравления
Водорастворимые витамины
В11,5 - 2 мг, для с/силовых нагрузок - 5,0 мг, на выносливость - 10,0 мгтиамина бромид, тиамина хлорид, фосфотиамин, кокарбоксилазаотруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи
  • Тиаминпирофосфат (ТПФ) - кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты, ?-кетоглутаровой. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин. Увеличивает синтез АТФ, НАДФН, белков, липидов;     
  • Кокарбоксилаза - оказывает кардиотоническое действие, увеличивает просвет коронаров, усиливает сократимость миокарда, восстанавливает функции нервов (снижение накопления продуктов углеводного обмена), улучшает проведение в нервно-мышечном синапсе, нормализует функции ЦНС, в т.ч. памяти, оказывает наркотический эффект, усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.
  • нарушение углеводного, а потом и др. обменов, накопление пировиноградной и молочной кислоты. Накопление метаболита - оксикетоглутарата, обладающего кардиотоксическим действием, приводит к смерти у детей;
  • поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности, нарушение памяти, восприятия). Развитие заболевания Бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность с тахикардией, дилятацией сердца, отеками, нарушением ритма);
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (диспепсия, атония кишечника, потеря аппетита).
  • иногда аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротический отек);
  • при быстром внутривенном введении возможно угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония;
  • нельзя сочетать с пенициллином, аскорбиновой кислотой, АТФ, В6, В12.
  • В22 - 4 мг, для с/силовых нагрузок - 2,5 мг, на выносливость - 5,0 мгрибофлавин, рибофлавина мононуклеотид, флавинатпечень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба
  • усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина, сохраняет восстановленные формы фолиевой кислоты;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • повышает неспецифическую резистентность организма;
  • обеспечивает нормальное функционирование светопреломляющих сред глаза, темновую адаптацию, регенерацию эпителия;
  • увеличивает количество желудочного сока, желчи;
  • повышает возбудимость ЦНС;
  • нормализует гомеостаз всех видов обмена, в том числе железа и порфирина, жизнедеятельность кишечной палочки
  • задержка физического развития у детей, поражение ЦНС (депрессия, ипохондрия, истерия, гипоманиакальное состояние);
  • снижение секреции желудочного сока, подавление ферментов кишечника;
  • дисфункция капилляров (расширение, нарушение кровотока), жжение подошв, анемия;
  • глоссит ("кардинальский" язык), поражение кожи у носа и ушей
  • светобоязнь, слезотечение.
  • нет
    В310 - 12 мгкальция пантотенат, пантенол, .дексопантенолдрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника
  • входит в состав коэнзима А - акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;
  • участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной и α- кетоглутаровой);
  • участвует в цикле трикарбоновых кислот, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина,нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, мукополисахаридов, ацетилглюкозаминов.
  • возникает при искусственном вскармливании, применении сульфаниламидов, антибиотиков, химиотерапии, рахите, ревматизме, ревматических пороках сердца;
  • сопровождается утомляемостью, нарушениями сна, диспепсией, мышечными болями.
  • диспепсия (рвота, тошнота, изжога);
  • нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е.
  • В62 - 3 мг, для с/силовых - 25,0 мг, на выносливость - 2,5 мгпиридоксина хлорид, пиридоксальфосфат.дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.
  • пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серусодержащих и оксиаминокислот);
  • увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану (в т.ч. при всасывании из кишечника);
  • участвует в образовании в печени ацетилкоэнзима А, пуринов, пиримидинов, гема;
  • стимулирует обезвреживающую функцию печени.
  • у детей возникают судороги, дерматит;
  • искусственно вызванный - себорейный дерматит на лице, глоссит, стоматит, судороги.
  • иногда аллергические реакции (кожный зуд);
  • увеличение кислотности желудочно сока.
  • В9с)0,1 - 0,2 мг, для спортсменов - 4,0 мгкислота фолиеваясвежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки. Синтезируется микрофлорой кишечника.
  • является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина), т.е. в синтезе нуклеиновых кислот и белков;
  • совместно с витамином В12 принимает участие в сборке гемоглобина.
  • макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;
  • глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.
  • нет
    В120,002 - 0,005 мг, для с/силовых нагрузок - 0,01мг, на выносливость - 0,05 мгцианкобаламин, кобамидговяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.
  • коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов), т.е. оказывают влияние на обмен белков и нуклеиновых кислот;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен (липотропный эффект).
  • анемия Адиссона-Бирмера, яркокрасный, гладкий, высокочувствительный язык;
  • атрофия слизистой желудка;
  • нарушение походки.
  • ]иногда повышение свертываемости крови
    РР15 - 20 мг, для спортсменов - 25,0 мгникотиновая кислота, никотинамид.мясные продукты, печень; в молоке и яйцах не содержится, но там содержится триптофан, который в организме под влиянием микроорганизмов частично превращается в витамин РР
  • является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;
  • участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;
  • снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;
  • стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;
  • оказывает спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт, выделительную систему;
  • стимулирует тормозные процессы (уменьшает истерию, неврозы, психозы)
  • пеллагра, дерматит, глоссит;
  • белковая дистрофия;
  • гастрит.
  • никотиновая кислота вызывает сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд, головокружение, снижение АД);
  • при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.
  • С100 - 200 мг, для с/силовых нагрузок - 250,0 мг, на выносливость - 300,0 мгкислота аскорбиновая, галаскорбин, аскорутин, сироп из плодов шиповникаовощи, хвоя, шиповник, черная смородина, цитрусовые, киви, мясо морских животных
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях (аскорбиновая кислота - дегидроаскорбиновая кислота - о.- в. система);
  • изменяет валентность железа и меди (участвует в синтезе гема);
  • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;
  • участвует в образовании кортикостероидов и др. стероидных гормонов, синтезе и сохранении от окисления катехоламинов (адреналина);
  • активирует синтез антител, интерферона, простагландинов, иммуноглобулина Е, фагоцитоз, барьерную функцию слизистых;
  • препятствует высвобождению гистамина, снижает проницаемость сосудов;
  • усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени, участвует в синтезе глюкуроновой кислоты;
  • участвует в метаболизме глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот, стимулирует цитохром 450, цитохром С редуктазу.
  • ломкость сосудов;
  • авитаминоз (цинга) - утомляемость, сухость кожи, геморрагические высыпания на коже, гингивит с кровотечением из десен, расшатывание и выпадение зубов;
  • кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;
  • геморрагический энтероколит, плеврит, гипотония, поражения сердца и печени;
  • снижение сопротивляемости к инфекциям.
  • повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;
  • нарушение обмена глюкозы (конкуренция с глюкозой);
  • длительно и в больших дозах - повреждение островкого аппарата поджелудочной железы и опосредованно (повышение образования кортикостероидов) почек, эакисление мочи, повышение образования оксалатов;
  • повышение АД, снижение проницаемости сосудов - уменьшение питания тканей, повышение протромбина, уменьшение времени свертывания крови, анемия, лейкоцитоз с лимфопенией;
  • диспепсия;
  • прерывание беременности (повышение эстрогенного фона);
  • усиление аллергических реакций.
  • Жирорастворимые витамины
    А1 - ретинол, А2 - дигидроретинол1,5 - 2 мг (5 - 6 тыс.МЕ), для спортсменов до 3,0 мгретинола ацетат (пальмитат), концентрат витамина А, препараты рыбьего жира, масло облепиховоерыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты, каротиноиды α,β, γ (особенно β) в желтых продуктах
  • нормализует биосинтез кортикостероидов, эстрогенов, гонадотропинов, регулирует активность ферментов;
  • участвует в о.-в. реакциях, синтезе ферментов, образующих ФАФС, необходимый для синтеза кислых мукополисахаридов для нормального развития хрящевой и костной тканей, сульфоцереброзидов, гепарина, таурина (связывание Са, К, медиаторов для нормального функционирования ЦНС, инактивации эндо- и экзогенных веществ в печени);
  • регуляция синтеза белков (антител, интерферона, лизоцима и др.), регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;
  • регуляция синтеза липидов, является природным антиоксидантом;
  • фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)
  • регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость на фоне невралгических заболеваний и нарушении самого органа слуха;
  • стимулирует фагоцитоз (повышает проницаемость мембран лизосом лимфоцитов).
  • поражение слизистых (превращение эпителия в многослойный плоский, усиление процессов ороговения)
  • сухость кожи, папулезная сыпь, шелушение;
  • снижение секреции слюнных желез;
  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);
  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.
  • поражение кожи (сухость, пигментация);
  • выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей, суставов, остеопороз, гиперкальциемия;
  • увеличение печени (+накопление липидов), селезенки, почечная недостаточность, обострение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита, диспепсия, нарушение развития плода;
  • уменьшение свертываемости крови (за счет увеличения количества гепарина) - геморрагии;
  • острое отравление (более 300 тыс.МЕ ежедневно) - головная боль ( за счет повышения продукции ликвора с повышением внутричерепного давления), сонливость, тошнота, рвота;
  • явления менингизма - светобоязнь (повышение внутриглазного давления, сдавление сосочка зрительного нерва), у детей - судороги.
  • Е (α,β,γ,δ - токоферолы)20 - 30 мгтокоферола ацетат, концентрат витамина Ерастительные масла
  • регуляция окислительных процессов;
  • антиоксидант (тормозит окисление полиненасыщенных жирных кислот);
  • тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;
  • усиливает синтез гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, каталаз, пероксидаз, цитохромов;
  • активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;
  • увеличивает синтез белка (коллагена, сократительных белков, белков слизистых, плаценты, ферментов, гормонов, антител, интерферона);
  • синергист сердечных гликозидов, предупреждает их токсичное действие;
  • стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.
  • выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.в терапевтических дозах больше пяти дней - нарушение функции печени
    D2 - эргокальциферол, D3 - холекальциферол2,5 мкг (500 - 1000 МЕ)эргокальциферол, кальцитриол, кальцидевит, дигидротахистерол, рыбий жир, масляный раствор 2500 МЕ в 1 мл, 1 капля - 500 МЕпечень тунца, палтуса, трески, китов, коровье молоко, масло, яйца, икра рыб; D3 синтезируется в коже под влиянием УФО из 7-дегидроХС.
  • повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы (минерализация в эпифизах), коллагена, регулирует образование белковой стромы, рассасывание костной ткани в диафизах - нормализация минерализации, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона;
  • кальцидиол, кальцитриол увеличивают синтез и секрецию ТТГ, регулируют иммунные процессы (тормозят синтез интерлейкина- 2 Т-лимфоцитами, биосинтез гаммаглобулинов, увеличивают синтез интерлейкина-1 моноцитами, фагоцитарную активность);
  • снижают пролиферацию, усиливают дифференцировку клеток.
  • рахит (нарушение обизвествления костей, деформация позвоночника, грудной клетки, конечностей, задержка появления зубов, гипотония мышц, отставание в общем развитии);
  • гипертрофия хряща, остеоида, остеомаляция, остеопороз.
  • 1 стадия без токсикоза (угнетение аппетита, раздражительность, потливость, выделение кальция с мочой;
  • 2 стадия- умеренный токсикоз (гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гиперцитремия);
  • 3 стадия - тяжелый токсикоз ( упорная рвота, снижение массы тела, пневмония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит), патологическая деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, их недостаточность, сердечные аритмии.
  • К1 - филохиноны, нафтохиноны0,2 - 0,3мг, для спортсменов до 1,0 мгвикасолшпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника
  • стимулирует синтез факторов свертывания крови - протромбина, проконвертина и др. в печени
  • благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов
  • снижение содержания в крови протромбина и др. факторов свертывания крови, кровоточивость тканей, геморрагический диатезне выявлен

    Биолого-химический факультет УдГУ
    Кафедра анатомии физиологии человека и животных
    c 2003 к.б.н. Мадера Е.А.

    Powered by swift.engine.edu
    c 2003 MITTEC