| 5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ- Охарактеризуйте углеводы и их биологическую роль в организме.
- Какое свойство углеводов лежит в основе их классификации на моно- ,олиго- и полисахариды. Приведите примеры в виде структурных формул.
- Как образуется циклическая форма моносахаридов? В чем преимущество таких углеводов перед линейными?
- Напишите формулы глюкозы, фруктозы и глицеринового альдегида, а также их фосфорные эфиры.
- Как построены основные дисахариды? Назовите ферменты их гидролиза.
- В чем отличие строения крахмала и гликогена?
- Каковы особенности гидролиза углеводов в процессе пищеварения и их всасывания? Приведите схему гидролиза важнейших углеводов пищи. Какие ферменты ускоряют этот процесс в пищеварительной системе? Какие условия необходимы для действия этих ферментов?
- Каковы механизмы поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови?
- Что такое гликемический индекс? Назовите примеры продуктов с низким, средним и высоким гликемическим индексом.
|