| 9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ- Какие соединения являются структурными единицами белковых молекул? Дайте им характеристику и приведите их примеры в виде структурных формул.
- Охарактеризуйте химический состав, строение и свойства белков.
- Какие биологические функции выполняют белки в организме?
- Каковы особенности структуры простых и сложных белков?
- Охарактеризуйте биологическую роль различных подклассов простых и сложных белков.
- Какая химическая связь называется пептидной? Напишите реакцию образования дипептида.
- Что понимают под первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурами белков? Каково их биологическое значение?
- Каковы особенности расщепления белков в желудочно-кишечном тракте и всасывания продуктов их гидролиза? Почему пищеварительные ферменты выделяются первоначально в неактивной форме?
- Напишите схемы гидролиза сложных белков из подклассов нук- леопротеидов, хромопротеидов, липопротеидов, гликопротеидов.
- Какие аминокислоты называются заменимыми и незаменимыми? Как они влияют на биологическую ценность белков пищи?
- В чем заключаются различия между 'полноценными' и 'неполно- ценными' белками?
- Нормы белка в питании.
|