Большое значение также имеет способность атомов серы образовывать ковалентную связь друг с другом. Например, две молекулы аминокислоты цистеина, расположенные в различных участках белковой молекулы или в разных белковых цепочках, образуют дисульфидную связь и т.о., стабилизируют пространственную структуру молекулы:
HOOC-C-C-SH + SH-C-C-COOH → HOOC-C-C-S-SC-C-COOH
Дисульфидные мостики играют важную роль в формировании некоторых белков ( например, гормона инсулина ,иммуноглобулинов и т.д.).
Помимо сильных ковалентных взаимодействий существуют еще и слабые, которые стабилизируют пространственную структуру органических молекул. К ним относятся: ионные, водородные, гидрофобные связи, Ван-дер-ваальсовые взаимодействия.