Функциональная группа - активная, легко изменяющаяся атомная группа, обладающая специфическими химическими свойствами, обязательно содержащая атомы кислорода, азота, серы или других элементов, способных к образованию полярных связей. По функциональным группам выделяют несколько важнейших классов органических соединений:
Молекула органического вещества может содержать не одну, а несколько функциональных групп. Если в молекуле содержится одна или несколько одинаковых функциональных групп, то говорят о соединениях с однородными химическими функциями. Если в молекуле несколько различных функциональных групп, такое вещество называют соединением со смешанными химическими функциями (понятие химической функции, т.е. способности к определенного типа химическим реакциям, не следует смешивать с участием веществ в вы полнении физиологических функций, т.е. определенного вида работы, совершаемой в организме). Прорабатывая этот материал, не следует запоминать подряд все реакции, характерные для того или иного класса вещества, а только те, которые наиболее важны для понимания особенностей протекания химических реакций в живых организмах. Для соединений со спиртовыми группами такими реакциями являются образование алкоголятов, простых и сложных эфиров, де гидратация, окисление; для соединений с карбонильной группой - окисление, восстановление, поликонденсация; для соединений с карбоксильной группой - электролитическая диссоциация, образование солей, сложных эфиров, амидов, декарбоксилирование; для соединений с аминной группой - электролитическая диссоциация, образование ионов типа аммония. В живых организмах широко представлены вещества со смешанными функциями, например, аминокислоты,кетокислоты:
Свойства этих соединений зависят как от свойств каждой функциональной группы в отдельности, так и от особенностей взаимодействия этих групп.
Следует помнить, что увеличение количества функциональных групп при неизменной длине углеродной цепи увеличивает химическую активность веществ, вследствие более сильной поляризации связей в них.
Т.о. можно сказать, что и живая природа и неживая природа содержит в своем составе много общего - и химические элементы, и целые классы органических соединений. Где же на молекулярном уровне начинаются отличия живой природы от неживой? Далеко не все органические соединения способны выполнять биологические функции; в процессе эволюции были отобраны только те, кто лучше способствовал потребностям живых организмов. Молекулы, участвующие в биохимических процессах в живых организмах называют биоорганическими.
Живая материя состоит из великого множества самых разнообразных органических веществ, которые могут быть очень простыми и очень сложными. Основную массу живого вещества составляют гигантские молекулы биополимеров, белков, липидов, полисахаридов, нуклеиновых кислот. Разновидностей полимерных молекул очень много. Однако все они построены из сравнительно немногих видов мономеров: белки созданы комбинациями 20 аминокислот, нуклеиновые кислоты - 6-8 мононуклеотидов, полисахариды построены из немногих видов моносахаридов, жиры - из глицерина и жирных кислот и т. п. Чтобы ориентироваться в разнообразии строения и свойств полимерных молекул, нужно четко представлять себе основные классы мономеров и механизмы реакций, для них свойственных.