БИОХИМИЯ

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ БИОХ...
   1. Отличия живой природы от...
   2. Основные разделы биохими...
   3. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
ТЕМА 1А. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГ...
   1. Химический состав живых ...
   2. Виды химических связей
      2.1. Ковалентные связи
      2.2. Дисульфидные связи
      2.3. Ионная связь
      2.4. Водородная связь
      2.5. Гидрофобные взаимод...
      2.6. Ван-дер-ваальсовые ...
   3. Классификация органическ...
      3.1. Функциональная груп...
   4. Структурная иерархия в м...
   5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
ТЕМА 2. УГЛЕВОДЫ
   1. Биологическая роль углев...
   2. Классификация углеводов
      2.1. Моносахариды
         2.1.1. Глюкоза и фрук...
         2.1.2. Циклическая фо...
         2.1.3. Аминосахара
         2.1.4. Рибоза и дезок...
         2.1.5. Глицериновый а...
      2.2. Олигосахариды
         2.2.1. Сахароза
         2.2.2. Мальтоза
         2.2.3. Лактоза
      2.3. Полисахариды
         2.3.1. Гомополисахари...
         2.3.2. Гетерополисаха...
   3. Норма углеводов в питани...
   4. Переваривание углеводов ...
      4.1. Регуляция уровня гл...
   5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
Тема 3. ЛИПИДЫ
   1. Биологическая роль липид...
   2. Классификация жиров
      2.1. Простые жиры
         2.1.1. Глицериды (ней...
         2.1.2. Воска
      2.2. Сложные жиры
         2.2.1. Фосфолипиды
         2.2.2. Кликолипиды
         2.2.3. Стероиды
   3. Переваривание жиров в же...
   4. Основные виды патологии ...
   5. Норма жиров в питании, о...
   6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
ТЕМА 4. БЕЛКИ
   1. СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ
   2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕ...
   3. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ
      3.1. ПРОСТЫЕ БЕЛКИ
         3.1.1. Глобулярные бе...
         3.1.2. Фибриллярные р...
         3.1.3. Фибриллярные н...
      3.2. СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ
         3.2.1. Фосфопротеиды
         3.2.2. Нуклеопротеиды
         3.2.3. Хромопротеиды
         3.2.4. Гликопротеиды
         3.2.5. Металлопротеид...
         3.2.6. Липопротеиды
   4. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ АМИНО...
      4.1. Классификация амино...
   5. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКО...
      5.1. Первичная структура
      5.2. Вторичная структура
      5.3. Третичная структура
      5.4. Четвертичная структ...
   6. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ
   7. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В Ж...
   8. БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ
   9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗА...
ТЕМА 5. БИОКАТАЛИЗ
ТЕМА 5А. ФЕРМЕНТЫ
   1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И БИ...
      1.1. Отличие ферментов о...
   2. ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА
   3. СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
   4. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕН...
   5. АКТИВАТОРЫ И ИНГИБИТОРЫ
      5.1. Активаторы
      5.2. Ингибиторы
   6. СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ
      6.1. Термолабильность
      6.2. Зависимость скорост...
      6.3. Зависимость активно...
      6.4. Специфичность
         6.4.1. Абсолютная спе...
         6.4.2. Относительная ...
   7. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ
   8. КЛАСИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ И...
      I. Оксидоредуктазы
      II. Трансферазы
      III. Гидролазы
      IV. Лиазы
      V. Изомеразы
      VI. Лигазы
   9. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ В ...
   10. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ТЕМА 5Б. ВИТАМИНЫ
   1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И БИ...
      1.1. Основные признаки в...
      1.2. Причины истощения з...
   2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
      2.1. Водорастворимые вит...
      2.2. Жирорастворимые вит...
   3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
   4. Контрольные вопросы

3.1. Функциональная группа

Функциональная группа - активная, легко изменяющаяся атомная группа, обладающая специфическими химическими свойствами, обязательно содержащая атомы кислорода, азота, серы или других элементов, способных к образованию полярных связей. По функциональным группам выделяют несколько важнейших классов органических соединений:

Описание новой картинки

Молекула органического вещества может содержать не одну, а несколько функциональных групп. Если в молекуле содержится одна или несколько одинаковых функциональных групп, то говорят о соединениях с однородными химическими функциями. Если в молекуле несколько различных функциональных групп, такое вещество называют соединением со смешанными химическими функциями (понятие химической функции, т.е. способности к определенного типа химическим реакциям, не следует смешивать с участием веществ в вы полнении физиологических функций, т.е. определенного вида работы, совершаемой в организме). Прорабатывая этот материал, не следует запоминать подряд все реакции, характерные для того или иного класса вещества, а только те, которые наиболее важны для понимания особенностей протекания химических реакций в живых организмах. Для соединений со спиртовыми группами такими реакциями являются образование алкоголятов, простых и сложных эфиров, де гидратация, окисление; для соединений с карбонильной группой - окисление, восстановление, поликонденсация; для соединений с карбоксильной группой - электролитическая диссоциация, образование солей, сложных эфиров, амидов, декарбоксилирование; для соединений с аминной группой - электролитическая диссоциация, образование ионов типа аммония. В живых организмах широко представлены вещества со смешанными функциями, например, аминокислоты,кетокислоты:

Свойства этих соединений зависят как от свойств каждой функциональной группы в отдельности, так и от особенностей взаимодействия этих групп.

Следует помнить, что увеличение количества функциональных групп при неизменной длине углеродной цепи увеличивает химическую активность веществ, вследствие более сильной поляризации связей в них.

Т.о. можно сказать, что и живая природа и неживая природа содержит в своем составе много общего - и химические элементы, и целые классы органических соединений. Где же на молекулярном уровне начинаются отличия живой природы от неживой? Далеко не все органические соединения способны выполнять биологические функции; в процессе эволюции были отобраны только те, кто лучше способствовал потребностям живых организмов. Молекулы, участвующие в биохимических процессах в живых организмах называют биоорганическими.

Живая материя состоит из великого множества самых разнообразных органических веществ, которые могут быть очень простыми и очень сложными. Основную массу живого вещества составляют гигантские молекулы биополимеров, белков, липидов, полисахаридов, нуклеиновых кислот. Разновидностей полимерных молекул очень много. Однако все они построены из сравнительно немногих видов мономеров: белки созданы комбинациями 20 аминокислот, нуклеиновые кислоты - 6-8 мононуклеотидов, полисахариды построены из немногих видов моносахаридов, жиры - из глицерина и жирных кислот и т. п. Чтобы ориентироваться в разнообразии строения и свойств полимерных молекул, нужно четко представлять себе основные классы мономеров и механизмы реакций, для них свойственных.

Биолого-химический факультет УдГУ
Кафедра анатомии физиологии человека и животных
c 2003 к.б.н. Мадера Е.А.

Powered by swift.engine.edu
c 2003 MITTEC