| 6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ- Назовите общие свойства, присущие всем липидам.
- На какие классы и по какому принципу классифицируются липиды?
- Какие спирты встречаются в составе различных липидов? Напишите их структурные формулы.
- Каковы различия между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Приведите примеры предельных и непредельных жирных кислот, входящих в состав липидов.
- В каких формах находится нейтральный жир в организме? В чем заключается биологическая роль каждого из них?
- Напишите формулу триглицерида, состоящего из пальмитиновой, стеариновой и линолевой жирных кислот.
- Какими свойствами будет обладать жир, содержащий преимущественно предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты?
- Какова структура и биологическая роль фосфолипидов, липопротеидов и гликолипидов?
- К какому классу липидов относится холестерин? Напишите его формулу.
- Какова суточная потребность в липидах, в частности в Вашем виде спорта? Основные источники жиров в пище.
- Каковы особенности расщепления жиров в процессе пищеварения?
- Какие промежуточные и конечные продукты образуются при гидролизе жиров и липоидов в пищеварительной системе? Напишите с применением структурных формул схемы ступенчатого гидролиза жиров и фосфатидов.
- Какую роль играют желчные кислоты в пищеварении липидов и всасывании продуктов пищеварения
- Какие органы играют роль жировых депо? Какие химические превращения могут в них происходить?
- Как осуществляется транспорт липидов в организме?
- Основные виды патологии жирового обмена.
|