Белки (аминокислоты) - важнейший компонент пищи. Среднесуточная потребность в белке для регионов нашей страны определена в количестве 80-100 г.
Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях вне зависимости от возраста, - увеличивается.
Двух- и трехразовые ежедневные тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований, снижение активности иммунной системы, неблагоприятные погодные условия во время соревнований - все это интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой (до 2-2,5 г на кг веса в сутки). При занятиях видами спорта, для которых характерна быстрая концентрация усилий, быстрота реакции, взрывной характер упражнений (метатели, тяжелоатлеты, борцы и т.д.) следует увеличивать потребление белков до 3-4 г на кг веса в сутки. Причем необходимо употреблять белки высокой биологической ценности, богатые незаменимыми аминокислотами.
Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо. В растительных белках часто не хватает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Чтобы получить оптимальное соотношение аминокислот, необходимо стремится к удачному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения. Например зернопродукты и молоко, мясо, яйца, рыба; картофель и молоко, молочные продукты; кукуруза и молоко, арахис, рис; бобовые и молоко, рожь; пшеница и арахис, дрожжи.
Мясо
Высокоценный пищевой продукт, богатый источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и наиболее благоприятных соотношениях..О биологической ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Наиболее богаты белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы.
Рыба
Наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые организму незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белке рыбы содержится в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыб также является низкое содержание соединительнотканных образований. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%.
Куриное яйцо
По сравнению с другими животными продуктами, содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом и содержит в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты.
Продукты растительного происхождения.
Из продуктов растительного происхождения полноценные белки содержат соя, фасоль, рис, горох, кукуруза, хлеб.