Ускоряют реакции гидролитического распада эфирных, пептидных, гликозидных и др. связей в молекулах липидов, белков, углеводов, нуклеотидов. К гидролазам относятся все пищеварительные ферменты. В зависимости от химической структуры субстрата и характера разрываемой связи гидролазы делятся на подклассы: эстеразы, фосфатазы, глюкозидазы, пептидгидролазы.
Эстеразы.
Ускоряют гидролиз сложных эфиров (различных липидов) на спирт и кислоту:
Фосфатазы.
Катализируют гидролитическое отщепление фосфорной кислоты от нуклеотидов и фосфорных эфиров углеводов:
Глюкозидазы.
Ускоряют гидролиз сложных углеводов:
Пептидгидролазы.
Ускоряют гидролиз пептидных связей в молекулах белков и пептидов: